Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Блоги. Праздники на больничной койке

  • 11:01, 16 мая 2013
  • Комментариев[2]
Как сказал довольно великий английский писатель Г.К. Честертон, "приключение – это правильно воспринятое неудобство". Так вот со мной оно приключилось 9 мая. Я оказалась на больничной койке с подозрением на аппендицит. И хотя закончилось все хорошо, пожелала бы я такое разве что врагу. Как вы догадались, од современной российской медицине я петь не буду. Впрочем, ругать на чем свет стоит тоже не хочется. Раз уж вы попали к врачам в руки, умереть вам не дадут. Если что-то серьезное, то и операцию сделают в канун праздника, и специалистов нужных найдут. Но вот если вашей жизни ничто не угрожает, врача вы интересовать перестаете. Жаль, болезни при этом не исчезают.

Наверное, дело в праздниках, но обходы у нас проходили так: "У кого-нибудь что-нибудь болит?" − спрашивал доктор, выслушивал (если кто-то успевал ввернуть слово) и убегал, как заяц от собачьей своры. Если что-то было нужно, приходилось идти и просить. Это не составляет проблем, если у вас ничего особенно не болит и лет вам немного. Но основной контингент палаты, где я лежала, составляли бабушки. А у них перспектива бегать за врачом по коридорам не вызывает автоматического прилива сил.

Кстати, о палатах и бабушках. Наверное, больницы – это такие особенные места, вроде вагона поезда, которые провоцируют на разговоры и рассказы о себе. Потому что биографию и историю болезни каждой из своих восьми (!) соседок по палате я услышала уже часа через 4 после поступления, а ко времени выписки я знала жизненный путь и увлечения их супругов, детей, близких и дальних родственников, распущенных снох и пьющих зятьев, кошечек, собачек, рыб и попугайчиков. А также, конечно, их взгляды на состояние современной российской медицины, коммунальных услуг, образования, правительства, природы, погоды и, конечно, их варианты ответа на любимый пост-советсткий вопрос «что раньше можно было купить на один рубль». В общем, я словно до Владивостока с ними доехала.

Конечно, это раздражает. Особенно, если что-то болит. Но потом выясняется, что во всех людях есть что-то хорошее. И вообще, у нас в палате стояла атмосфера доброжелательности и взаимопомощи. (Потому что от медперсонала добиться помощи было нелегко). А уж про аппендицит мои соседки рассказали куда больше врачей.

Из докторов вообще информацию приходилось добывать, словно они подписали договор о неразглашении коммерческой тайны. И при этом они ругали меня, когда я делала что-то не так. По их мнению, какой-то абстрактный здравый смысл должен был мне подсказать, как себя вести. И я не смогла объяснить этим милым людям, что здравый смысл медиков сильно отличается от здравого смысла среднестатистических граждан, никогда не страдавших аппендицитом. Так и пришлось идти читать, что по этому поводу думает Интернет. А потом доктора жаловались, что я где-то чего-то начиналась и задаю много вопросов!

Но самое обидное то, что все это было зря! И это выяснилось после 5 минут УЗИ, которое мне на четвертый(!) день моего пребывания в больнице все-таки сделали! И бог уже с тем, что мои праздники отправились сами знаете, куда, и нервные клетки, потраченные за 4 дня ожидания операции в любой момент, уже не восстановятся. Но я же ведь зря занимала больничную койку, питалась за государственный счет, на меня тратили время и лекарства врачи и медсестры. И все это, в конечном счете, зря. Если бы мне сделали УЗИ в день моего поступления или хотя бы на следующий, меня бы сразу выписали!

Да, я понимаю, что врачи тоже люди, им нужно отдыхать, а я попала в больницу на праздники. Но мой организм не знает, что 9 мая − праздник. Для него это самый обычный день! И я уверена, что организмы всех больных с ним в этом солидарны. Так что я не хочу ругать врачей, я хочу поругать систему. Круглосуточные обследования, которые могут сэкономить кучу больничных денег и людских нервов, − это не роскошь! Это как раз здравый смысл!

Какая-то часть меня, конечно, говорит голосом бабушек из палаты, мол, радуйся, что хоть как-то работают. Но знаете, после 4-х напрасных дней на очень жесткой больничной кровати с одним туалетом на все отделение в самом конце коридора (и это в хирургии!), мне не очень хочется радоваться тому, что есть. Мне хочется что-то поменять. Чтобы система не просто работала, а чтобы она работала эффективно и без напрасных трат. Зачем, в конце концов, нужна медицина? Чтобы лечить болезни или чтобы лечить людей?

Комментарии - 2
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Андрей Михалыч
    Согласен что медицина у нас в плачевном состоянии.в основном по вине халатных врачей-особенно это видно в БСМП города Энгельса!Там кошмар какойто-главврач больницы уже третий дом строит а больница десять лет ремонтируется и не видно конца этому ремонту.Эх..очень жаль матушку Росиию изза таких людей у нас все в плачевном состоянии..
    16 Мая, 17:06
  • knyazhna
    Нда...автору "повезло",что говорить...Не знаю,в какую больничку попала автор,а во второй горбольнице врачишки совсем стыд потеряли...Привезли туда по скорой тяжелобольного мужчину(бронхиальное кровотечение),так дежурная орала,как резанная:что вы мне умирающего приволокли,у него легкие разложились и тд и тп...при этом мужчина находился тут же, а орала она на бригаду СП и жену несчастного...Денег дали - тут же заткнулась и начала действовать!ВОТ ЭТО КАК ВООБЩЕ МОЖНО НАЗВАТЬ???Прошу учесть ,что больному за восемьдесят,жене около того.Теперь представьте,как колотило женщину после такого приема?Мужчина вообще был в шоке,по-моему.
    21 Мая, 23:40
Добавить комментарий