Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Блоги. Собачье сердце и кардиологи

  • 10:20, 30 апреля 2013
  • Комментариев[0]
У моей собачки сердечная недостаточность. Это звучит, словно я – блондинка и гламурно страдаю от того, что у моего чихуа-хуа сломался ноготь? Нет, это не так. Я − рыжая, и у меня пудель!

На самом деле, это не так, потому что у моего пса бывают сердечные приступы, если он не пьет таблетки. А таблеток он пьет 4 штуки в день. А еще каждый месяц мы с ним посещаем собачьего кардиолога (да, такие бывают), делаем кардиограмму и сдаем анализ крови. И любой, кто хоть раз лечил своего питомца, представляет, в какие это выливается суммы. Чтобы дать вам представление: только первичный осмотр стоит 350 рублей без учета медикаментов и процедур, анализ крови стоит в районе 700 рублей. И это отнюдь не самые большие цифры в прайсе.

А недавно это животное попало под машину! К счастью, все обошлось легким испугом: ушибом правой стороны тела и сломанным пальцем на передней лапе. Впрочем, нет, все обошлось легким испугом и рентгеном. И если я вам скажу, во сколько обошелся рентген, вы будете десять раз думать, прежде чем выпускать животных на улицу в принципе. А еще пудели − вислоухие и с регулярностью, достойной лучшего применения, страдают отитом. Ну, и конечно, есть еще прививки, корма, лекарства и непредвиденные обстоятельства. В общем, ежемесячно наша собака обходится чуть дешевле, чем оплата жилищно-коммунальных услуг. И это мы говорим про пуделя весом 9 кг с шерстью.

На самом деле, не все собаки обходятся так дорого, наш пес просто старенький, ему 13 лет, по собачьим меркам он − дедушка. Кому-то это покажется блажью и пустой тратой денег, но я не готова дать ему умереть просто потому, что мне лень о нем заботиться. Вы же не откажете дедушке в уходе, потому что он все равно скоро умрет?! Особенно, если это очень милый мохнатенький дедушка, который умеет давать лапу! И вообще, мы в ответе за того, кого приручили!

Вы скажете: ну ладно, про лекарства, ветеринара и витамины – это еще можно понять, это базовые потребности. Но зачем все эти стрижки, костюмчики, игрушки, "педигри", "кэтикэты"? Так и до собачьего психолога, маникюров и массажей недалеко! Ну, насчет психологов и маникюров я согласна, это уже больше для хозяев, чем для собак. А вот стрижки – это относительно. Например, пудели не линяют в принципе. Это замечательно, потому что у меня никогда дома по углам не валяются клочья шерсти, и мою собаку можно гладить и брать на руки хоть во всем черном. Но без стрижки нам никуда. А это как минимум 1000 рублей 2 раза в год. И отмывать пуделиную шерсть после дождя и весенней грязи – удовольствие ниже среднего, поэтому нам нужен костюм. Действительно нужен! И вообще, у меня хоть собака в костюме! А кто-то же лысых крысок разводит! И тратит похожие суммы на них!

Периодически после очередного посещения ветеринара на несколько тысяч рублей или по вечерам, когда моя собака плюется в меня таблетками, я думаю: зачем нам домашние животные во времена, когда у людей, живущих в квартирах, нет никакой объективной потребности в домашних животных? Бежать от одиночества или дарить любовь и заботу? Кто они для нас − живые игрушки, к которым можно испытывать чувства, которые страшно испытывать к другим людям? Или, правда, своеобразные друзья? Наше к ним отношение – это слабость и излишняя привязанность? Или это наша сила – умение сопереживать, ценить и любить то, что на нас похоже и одновременно не похоже?

Потом я смотрю на свою собаку, которая похрапывает в кресле рядом с моим письменным столом, и понимаю, что это все вышеперечисленное и много чего еще. А еще я думаю, что ему пора стричься. И костюмчик новый нужен. И к кардиологу надо записаться. И, может, все-таки покраситься в блонд?


Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
 Orphus