Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Блоги. Фейсбук на пикнике

  • 12:16, 19 мая 2017
  • Комментариев[3]
Прошло несколько дней, и я понял, на что был похож урбанистический форум. Вот прям один в один. Но сначала его главные итоги.

После шабаша урбанистов саратовцы могут приосаниться. Приехали гости дорогие, взглянули на наш город по-новому. И выявили массу моментов, которых мы не замечали.

Во-первых, Саратов очень похож на Стокгольм и Амстердам. Я не очень понял, каким местом. То ли численностью жителей, то ли тем обстоятельством, что в Саратове тоже есть улицы и дома. Но похож. Верим на слово.

Во-вторых, Саратов оказался типичным российским городом, как выразился один из гастролеров. Что-то позитивное есть и в этом. Сама формулировка утешительна. То есть в других российских городах живут примерно так же. А если Саратов – типичный, то это как среднестатистический. Стало быть, где-то чуть лучше, но где-то и хуже. А у нас золотая середина.

Наконец, в-третьих, Саратов спроектирован как рай. Европеец сказал, а европейцы всяко ближе к раю по уровню и качеству жизни. Злопыхатели стали ерничать. Мол, откуда ему знать. Но вообще-то изображений рая полно. С учетом того, что изначально в нем было только двое, сей факт даже несколько удивляет. Но будем считать вот эти популярные в мире ню первыми селфи, что ли…

Сегодня трудно представить мир без социальных сетей. Тот же Фейсбук отбирает массу времени. Наибольшая посещаемость наблюдается по утрам, в обед и вечером. То есть человек лезет на свою страничку всякий раз, когда у него появляется такая возможность.

Заочное общение хорошо тем, что всегда можно отредактировать свои ответы. Потому в соцсетях все остроумны. Даже удивительно, сколько вокруг талантливых людей.

Но любая такая платформа – это в первую очередь бизнес. И Фейсбук знает не только, как привлечь внимание, но и как удержать его. Один из способов – уговорить пройти тест.

Какая страна более соответствует твоему темпераменту? В каком городе тебе нужно жить? Кем ты был в прошлой жизни? Какая профессия тебе больше подходит?

Причем обычный тест – это анализ ответов на одни и те же вопросы. Фейсбук упростил процедуру до анализа аккаунта, а чаще всего – одной-единственной вашей фотки. Сгодится и снимок тапка.

В этих тестах мы исключительно и поголовно итальянцы и голландцы, Эйнштейны и Леонардо, Толстые и Моцарты, наши предки жили на Корсике, или они были пиратами. А сегодня нам срочно необходимо посетить Париж и стать адвокатом. Мы необыкновенно умны, у нас какой-то невероятный запас слов, мы обладаем тончайшим художественным вкусом и умеем прекрасно разбираться в людях. Словом, нет отрасли деятельности человека, в которой мы не проявили бы себя во всем блеске, кабы захотели.

Все это нужно для повышения самооценки. Мы ведь очень уважаем людей, повышающих нашу самооценку. Мы их считаем самыми умными, внимательными, прозорливыми. Еще сильнее любим людей, которые хвалят наших детей.

- Он у вас такой талантливый!

И все – заходи, дорогой, и живи. Мой дом – твой дом.

В общем, у интернет-пользователя, как у собаки Павлова, вырабатываются определенные рефлексы. Любого человека тянет туда, где ему говорят приятные слова.

"И что ни говори, а жизнь мудрее всех нас, живущих и мудрствующих. Она милосердна, она справедлива. Героев она заставляет усомниться, а все тех, кто сделал мало, или… ничего не сделал, – но проживших жизнь с чистым сердцем, понимаешь, Володь? – она утешает".

Ну вы помните, конечно, этот замечательный монолог Сарафанова-старшего из вампиловского "Старшего сына". Так вот Фейсбук утешает и примиряет нас с действительностью.

Тем же самым три дня в Саратове занимались урбанисты. Мы все про себя знаем, мы не сравнимся уровнем IQ с Ницше или Спинозой. Но когда посторонние люди нам об этом сообщают, возникает иллюзия объективности. А еще этим можно поделиться с тысячей френдов. Вот, мол, это не мое мнение. Глупость, конечно, но приятно.

Мы знаем, что наш город не похож на Стокгольм и Амстердам, хоть многие ни разу там не бывали. По телеку показывали. Имеем возможность сравнить. Да что – там, наберите в Гугле "Амстердам" и посмотрите. Явно не Саратов. Но когда говорят комплименты, кто ж будет отказываться!

Приехали люди из Фейсбука (ну мне так кажется) и рассказали нам, что Саратов – не дыра, а центр мироздания. Что такой красоты они отродясь не видели, а вот поправим еще кривые бордюры и подкрасим фасады – вообще будет глаз не оторвать.

Правда, люди из Фейсбука приехали со своими качелями, диафильмами и едой. Но, может, они и в Голландию так ездят, мы ж не знаем.

Вредный контингент бросился выкладывать в сетях фотки ям на дорогах, писать о том, что сразу после отъезда урбанистов в Саратове отключили горячую воду и встал общественный транспорт. Но брошенные зерна дали свои ростки.

Ребята, это уже с нами навсегда. И если даже провалится автобус в яму, то повисшие на поручнях пассажиры будут поддерживать друг друга разговорами о том, что в Копенгагене или другом каком Марселе такие штуки происходят каждый день.

Забьет нерукотворный фонтан из-под земли, а кто-то всплеснет руками – как в раю!

Саратовцев реально поддержали. Нам сказали, что у нас красиво, а мы – молодцы. Час лету от Москвы, и такая экзотика! Лично мне не хватило еще уверений в том, что в столице жизнь – не сахар. Что сегодня модно переселяться в небольшие провинциальные российские городки, где жизнь течет размеренно и неспешно. Наверное, в следующий раз про это скажут. Нельзя же всю информацию сразу вываливать!

А еще, надеюсь, заберут ящики из-под мандаринов, которые разбросали по всей Привокзальной площади. У нас, конечно, в некотором смысле Венеция и Осло. В наших райских кущах цветут акации и рододендроны, а люди доброжелательны и гостеприимны. Но могут все-таки и арматурой проводить.

Комментарии - 3
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    19.05.2017, 13:02
    Хорошо написано. Респект.
  • Гость
    19.05.2017, 15:37
    Саратовцам всё, что ни делай - всё плохо. Давайте же тогда и дальше продолжать жить в говне.
  • Гость
    19.05.2017, 18:01
    Гостю 15.37. И чего же сделали хорошего? Если Вы слаще морковки не едали, тогда для Вас- одно хорошее.
Добавить комментарий
 Orphus