Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Блоги. Самозанят? Самоневыездной!

  • 14:41, 12 мая 2017
  • Комментариев[3]
Пока страна праздновала, Совет Федерации не дремал. Сенаторы предложили запретить самозанятым гражданам выезд за рубеж. Оставим пока сам термин "самозанятость" и обратимся к методу воздействия. Не кажется ли вам, что призывы ограничить возможность пересечения границы, мягко говоря, не совсем патриотичны? Это что же – человека накажут пребыванием на родине?

Если помните, такое же наказание ввели для должников. Кредит человек не вернул или алименты – сиди теперь дома. То есть выезд из России воспринимается нашими законодателями, как поощрение, коего некоторые сограждане не заслуживают?

Почему так, догадаться не трудно. Недавно на Фейсбуке крутили ролик о том, у кого из сенаторов и депутатов Госдумы дети учатся за рубежом, и какая у кого там имеется недвижимость. После этого все становится на свои места. Эти люди не связывают свое будущее с Россией. Безбедную старость они намерены провести за пределами родной державы, там же, полагают, будут трудоустроены и их дети. Запрети кому-то из них выезжать дальше Калининграда или Астрахани – руки на себя не наложат, но антидепрессанты точно понадобятся.

Тут уже прозвучали предложения подать на шустрых сенаторов в суд, поскольку своими действиями они, вполне возможно, нанесли существенный урон имиджу Российской Федерации. Ибо Россия в глазах западного мира теперь является местом, откуда не выпускают. Причем не только рецидивистов, стремящихся уйти от наказания за участие в организованной преступной группировке, но и репетитора по английскому языку, который со своих 500 рублей за занятие не заплатил налог.

Далее следует декламировать с интонацией профессора Преображенского. Правда, он говорил о контрреволюции, а мы – о самозанятости. "Кстати, вот еще слово, которое я совершенно не выношу. Абсолютно неизвестно — что под ним скрывается? Черт его знает!"

В моем представлении самозанятый гражданин – тот, кто не хочет делиться с вороватым государством своим скромным доходом. В этом смысле законодательная инициатива совершенно бессмысленная, поскольку самозанятые россияне за границу не стремятся. У них на это просто нет денег. Иначе они не стали бы самозанятыми. Он и хотел бы рвануть туда, где пальмы и все включено, но у него тут редиска созревает и тоже столько всего включено, что выключить никак невозможно.

Работающий на себя – не идейный фрондер, он и рад бы платить налоги, но тогда ему нечем будет платить за квартиру и еду. Кроме того, он видит, что происходит с теми деньгами, которые он платит независимо от своего благородного желания сэкономить. Например, если у человека есть автомобиль, то транспортный налог не отдать он не может. Но видит ли он после этого дороги? Не думаю. Зато перед глазами масса примеров, когда средства налогоплательщиков разворовываются. Это было и на строительстве олимпийских объектов, и на возведении "Зенит-Арены". Это происходит каждый божий день. Но денег и далее по тексту.

Я не оправдываю тех, кто не желает делиться с государством, но понять их можно. Даже посочувствовать. А вот сочувствовать сенаторам не получается. Потому что мы прекрасно знаем уровень их доходов, благо декларации публикуются каждый год. Получать полумиллионную зарплату и массу прочих льгот очень приятно. Еще приятнее – сознавать, что так будет все пять лет, на которые ты избран.

То есть ни один бизнесмен средней руки и ни один самозанятый, среди которых парикмахер, сиделка или маникюрщица, работающие на дому, не знает, что будет через месяц. Своей работы и своих скромных доходов они могут лишиться в любой момент, и государство тут не поможет. А сенатор точно знает, что и через месяц на карточку упадут полмиллиона, и через два. А через год может упасть и 600, и 700 тысяч. У этих ребят зарплата индексируется темпами, которые завсегда опережают галопирующую инфляцию.

Ну а чтобы так и дальше было, нужно изыскивать дополнительные источники доходов в бюджет. Кризис ведь на дворе. Этим и объясняется ретивость сенаторов.

… Всего, по данным Министерства труда, в России около 12 миллионов самозанятых граждан. По подсчетам Росстата – 25 миллионов.

В каком-то смысле государство должно радоваться тому, что 25 миллионов россиян ничего от него не хотят и не просят. Эти люди рассчитывают только на себя. С другой стороны очевидно, что за 25 с лишним лет после развала Союза наши талантливейшие экономисты и законодатели так и не смогли нормализовать отношения между гражданами и государством настолько, чтобы первым было выгодно жить по закону, а второе испытывало сильное желание помогать людям.

У нас сегодня все наоборот. Граждане для государства – источник доходов, а не объект заботы. Россияне – главное полезное ископаемое в нашей стране. А не нефть, газ, алмазы и прочая руда. Поэтому когда государство в лице сенаторов, депутатов и чиновников вспоминает про зарплату в конвертах и самозанятых, оно в первую очередь думает об упущенной выгоде, а не о социальных программах. Даже у престарелых общественников кулаки сжимаются. Ишь как жируют эти отделочники и кухарки!

На самом деле государственные мужи совершенно не переживают о том, что люди, работающие сегодня на себя, в обозримом будущем не получат пенсию. (Им же проще – не надо платить.) Государство сегодня похоже на рэкетира из 90-х. Ты мне должен, отдай, а потом посмотрим… Один сенатор так и сказал: подобная мера влияния (ограничение права на выезд из страны – авт.) "будет напоминать гражданам, что за ними накопились невыполненные социальные обязательства".

Государство оскорблено тем, что 25 миллионам гражданам оно не нужно. Как оскорбляет его и сам факт наличия денег в чужих карманах. 400 сравнительно честных способов отъема средств вроде системы "Платон" или платы за капремонт исчерпаны. Пришло время тупо наехать.

Комментарии - 3
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    12.05.2017, 18:09
    А давайте чиновников не будем выпускать за границу, вот уж кто там может остаться и остается, так это они. Отличная статья, все правильно сказано. Одно можно добавить про чиновников: - Не бережете вы себя, Юрий Веннидиктович, все о народе думаете...
  • basilios
    12.05.2017, 20:30
    Насчет пенсии, кстати, правильно. Даже если эти самозанятые будут облагаться налогами и платить отчисления в пенсионку, то им придется от 30 лет отчислять для получения возможности получать минимальную пенсию.
  • Гость
    13.05.2017, 09:55
    Турфирмы не дадут такой закон принять. Огромная часть их клиентуры - риэлторы и прочие не совсем официально работающие. Запрети таким выезжать - турфирмы без прибыли останутся
Добавить комментарий
 Orphus