Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Блоги. Травля по-саратовски

  • 10:09, 7 апреля 2017
  • Комментариев[10]
Девушка делает фото, на котором она изображена за рулем красивой и дорогой машины, потом выкладывает снимок в соцсетях. Ничего особенного, сегодня многие так делают. Но это дочка бывшего главы Саратова Олега Грищенко, и она просит "больше хороших дорог для этой красотки". После чего пользователи сети начинают откровенно стебаться.

Грищенко отреагировал здраво. Мол, девушка совершеннолетняя, сама ответит, если захочет. Но когда резонанс стал нешуточным, заговорил о целенаправленной травле и политическом давлении на него – депутата Государственной думы. И о том, что негоже втягивать в политические разборки членов семьи.

Тысячу раз прав насчет семьи. Нехорошо это. Если, конечно, члены семьи не козыряют богатством в регионе, где средней зарплаты хватает на лекарства и мешок картошки. Надо же все-таки помнить о том, что за забором тоже люди живут.

Вот насчет травли не знаю. Травили академика Сахарова, травили Бродского. Посмеяться над гордыней дочки – иглотерапия, не более. Это даже полезно в воспитательных целях. Запостила бы, что книжку хорошую читает или Баха слушает, никто бы и не почесался. Получилось же довольно бестактно, ну и не сдержались люди. В конце концов, где еще можно выпустить пар, как не в сети. На улицу-то теперь выходить страшно. Подойдет кто-нибудь насчет закурить, а полицейский решит, что это несанкционированный митинг. Уже и гулять не везде можно, как показывает практика.

Зачем обеспеченным людям вообще торчать в интернете? Нет, я понимаю, что у нас практически свободная страна, но ведь в сети одно расстройство. Люди высказывают недовольство, ругаются. Причем находят очень точные слова, чтобы выразить свою позицию. Ну есть же заповедник в виде первых трех кнопок телевизора, где показывают благодарный народ, и не показывают Навального с дальнобойщиками.

Но скучно им на трех кнопках! Большей аудитории хочется. Для чего-то ведь существуют все эти гаджеты и виджеты. Обладание чем-либо при отсутствии возможности демонстрировать это снижает удовольствие от обладания вполовину. Если не больше. Поэтому вот, что у меня есть. И что должен после этого написать в комментариях пользователь, который во время разглядывания "Порше" поедает доширак?

Нашего человека можно дурить, ежегодно устраивая шоу с декларациями о доходах. Нашему человеку можно рассказывать сказки о том, как власть печется о людях. Можно повышать штрафы, налоги, цены. Но показывать язык мы себе не позволим! А именно это и сделала Грищенко-младшая.

Формально дочка депутата Госдумы забежала на чужую территорию. Ну нельзя ездить на "Порше" и одновременно шутить над отсутствием дорог. Или туда, или сюда. Ругать власть – конек и отдушина тех, кто три кнопки посылает на три буквы. Есть определенная социальная прослойка – золотая молодежь, генеральские дети, мальчики-мажоры (в разное время называли по-разному) – вот там это уместно. Встретиться в ночном клубе, показать фотки с отдыха на Мальдивах на седьмом айфоне. Делать то же на бессрочном митинге против коррупции (а как еще назвать происходящее в рунете?) не уместно и глупо.

В принципе старшие товарищи, отцы по факту родительства и отцы города, зачастую делают то же самое. И проблема не в том, что население в большинстве своем власть не любит, а в том, что власть очень хочет, чтоб ее любили и восторгались. И сильно расстраивается, когда встречается с обратными примерами. А когда это происходит, действуют, как привыкли. Кричат, будто их ограбили.

Похожие отношения у нашей элиты давно уже сложились с прессой. Провластные СМИ для чиновников и депутатов каждый день исполняют приватный танец. Остальные, насмотревшись западных фильмов о свободе слова, пытаются вывести кого-то на чистую воду. Противоядие нашли быстро. Ноль реакции – первый вариант. "Это все проплачено моими политическими врагами!" - второй. Причем с недавних пор второе можно смело переводить в третье, то есть в компот. Князькам на местах есть, чему поучиться у Дмитрия Анатольевича. Ибо у каждого свой компот, свои молочные реки с кисельными берегами.

Правила игры сложились. Они нам говорят, что заботятся о качестве жизни простого человека, простой человек (господи, да кто ж из нас простой!) делает вид, что верит. Потом они разъезжаются в своих "Поршах" по коттеджам и замкам, а население заполняет жилье эконом-класса.

И вот тут два пути встречного сумасшествия. Граждан посещает стокгольмский синдром, когда они начинают сочувствовать власти и поддерживать ее в закручивании гаек. А представители элиты вдруг начинают верить, что действительно делают что-то полезное для граждан, за что эти самые граждане должны не просто благодарить их, а в буквальном смысле носить на руках. Воткнут фонтан посреди города и ждут аплодисментов. Посадят на субботнике дерево, и следят за тем, чтоб на первых полосах событие было освещено как надо.

Для приведения в чувство населения нужно больше постов о "Поршах" и "Мерседесах". Для отрезвления власти – обеспечить ее сменяемость. И не так, чтоб из мэров в госдепы, а из госдепов – в сенаторы.

Ну или дать им то, о чем они грезят. Задушить в объятиях, залюбить до смерти. Создать партию фонтанов. А лучше конкретного фонтана.

Попросить дочку Грищенко возглавить общественное движение "За хорошие дороги для этой красотки" (ЗХДДЭК).

А еще выступить с инициативой о строительстве для нее отдельной трассы. Потому что действительно обидно скакать по кочкам на дорогой иномарке.

Комментарии - 10
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • гриша
    07.04.2017, 10:52
    очень правильная и архисвоевременная статья
  • ПАТРИОТ
    07.04.2017, 10:56
    Вам, Юрий, надо разобраться с "Платоном", Вы явно не в материале, с чего всё началось. А началось с того момента, когда наше Правительство решило ввести систему учёта дальних перевозок по России. Для нас дело это было новое (в отличие от Запада), вот и объявили международный тендер, в котором, естественно, победила американская компания, имеющая соответствующий опыт работы.Опомнились, как всегда, потом, сообразив, что учёт этот имеет СТРАТЕГИЧЕСКИЙ характер и быстренько переиграли, выгнав американцев и доверив это нашему учётчику. Вот и всё. Началось , естественно, с "Эха"и далее по порядку.
  • Гектор
    07.04.2017, 11:31
    Если бы не фамилия Грищенко, никто бы на эту цацу внимания не обратил. Не вижу смысла посыпать голову пеплом от того, что в стране есть богатые и есть бедные, так будет всегда. И богатые будут всегда вести себя соответственно пухлости своего кошелька. К тому же, она разместила фото на своей страничке в соцсети для своих друзей и подписчиков, а оскорбились те, кто на нее не подписан и ею не интересуется. Если опустить все высокоморальные рассуждения, ей предъявить нечего Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
  • Гость
    07.04.2017, 11:57
    Гектор, а у тебя фамилия не Грищенко?
  • Гость
    07.04.2017, 12:00
    Вот именно поэтому я с удовольствием бы сходил на митинг против коррупции.
  • Гость
    07.04.2017, 12:22
    Ну, конечно, затравили бедную... голодная-холодная, в лохмотьях, жить не на что, умная до безобразия, исполнительная, работница золотая, но работать не берут... Наворуют денег, а потом щеголяют ими направо и налево, когда кругом разруха! Что ж не родной город-то поднимает? Дачи, дома, квартиры, машины... вертолет... что еще покажете, что куплено на ворованные деньги?! Уж будем объективны, что богатыми они не были... И статьи про подставные фирмы с их фамилиями на пустом месте тоже появляться не будут. Лучше б эти деньги на благотворительность пустили... и уж тогда никто бы ее не травил... Несчастная наша... тьфу...
  • пригожин
    07.04.2017, 12:23
    СПГЭС, Грищенко - коррупция здесь ни при чём. Единственное его тёмное пятно - "шариковские".
  • Гость
    07.04.2017, 13:01
    Всех коррупционеров сажать просто нужно, после этого их травить не кто не будет!!!
  • Гость
    11.04.2017, 13:22
    Посадил Дед репку..... зря посадил, голодно без репки!
  • Старожил
    17.04.2017, 20:03
    Эх!... И всё равно воруют! :-(
Добавить комментарий
 Orphus