Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Блоги. Борьба с коррупцией: памятка и стенгазета

  • 10:06, 31 марта 2017
  • Комментариев[7]
Силовики, чиновники, депутаты и наиболее проворные общественники часто повторяют, что коррупцию до конца победить не удастся никогда. Можно лишь уменьшить ее до известных пределов. Люди знают, что говорят, им эта проблема знакома изнутри. Они на нее с той стороны смотрят, а мы – с этой.

Можно ли браться за дело, если знаешь, что ничего не получится? Есть ли смысл пытаться покорить гору, если уверен, что никогда не дойдешь до вершины? Да есть, конечно. Если для каких-то целей сгодится и демонстрация самой попытки.

Собственно кроме демо-роликов мы ничего и не наблюдаем. Вот из вчерашних новостей. Облдеп Галина Комкова на круглом столе рассказывает, как замечательно в сфере борьбы с коррупцией используются нетрадиционные формы. Например, конкурс стенгазет. А еще викторины проводятся.

Слушайте, у нас же страна, где блюдут традиции. Нетрадиционная любовь практически под запретом, почему же нормальной считается похабщина в борьбе с коррупцией? И почему мало информации о традиционных способах борьбы с этим явлением?

На то же круглом столе говорят, что каждый пятый саратовец иногда дает взятку. По ощущениям – каждый второй, но сказали и сказали. При этом отметили, что мы по этому показателю на среднем уровне. Стойте, а как же лидирующие позиции в ПФО? Как же темпы, опережающие среднероссийские? Везде так, а тут отстаем!

Тем временем прокуроры раздают памятки "О противодействии коррупции". Висит такая и на сайте администрации Заводского района. Говорится в ней о том, как важно представлять сведения о своих доходах. Способ победить коррупцию замечательный. Правда, если оформить всю собственность на благотворительные фонды, то можно пользоваться ею совершенно безнаказанно. Всякий в состоянии погуглить и найти примеры.

Очень важно, согласно памятке, определять, когда наступает конфликт интересов. Это "ситуация, при которой личная заинтересованность… влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (служебных) обязанностей". А под личной заинтересованностью понимается "возможность получения… при исполнении должностных (служебных) обязанностей доходов в виде денег, ценностей, иного имущества".

Что делать если у госслужащего возникла личная заинтересованность? Он "обязан проинформировать об этом представителя нанимателя (работодателя) в письменной форме". Вот так. Сидит человек в своем кабинете и чувствует – поднимается из глубин личная заинтересованность. Вспомнился вчерашний разговор с женой, когда она ему высказала неудовольствие по поводу невозможности отдохнуть за границей. Или на шубку деньги клянчила. Ну и пошло-поехало. Какой документ ни возьмет в руки – назревает конфликт интересов.

Берет себя чиновник за химок, как барон Мюнхгаузен, и волочет к работодателю с докладом. Или пишет сам на себя заявление. Так, мол, и так, могу сорваться в любой момент, прошу пресечь мою личную заинтересованность, пока не посрамил честь мундира.

А работодатель обязан "принять меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов". Вплоть до отстранения служащего от должности.

Практически библейский сюжет. Чиновнику не удается устоять пред искушением, приходит он каяться к начальнику, и вот они стоят, обнявшись и рыдая. Потому что один согрешил, а другой давно все простил, но не может не покарать. Настоящая драма.

Верх формализма – то, как борются с коррупцией на уровне областного правительства. Несколько лет назад я уже изучал эту тему. Большинство внутренних циркуляров тогда касались работы над документами. Рассматривали их на предмет коррупционной составляющей. Потом просто приняли под копирку программы и планы мероприятий по реализации антикоррупционной политики. Последний документ – на 2012-2016 годы. Дальше не продвинулись. То есть либо коррупцию в правительстве победили, либо руки не дошли до пролонгации.

Собственно руки не дошли даже, чтоб внести смысловые изменения. Например, в региональном минздраве за антикоррупционую политику продолжает отвечать, увы, покойная Жанна Никулина. Причем в ранге первого замминистра.

В министерстве образования тоже коррупции не дают спуску. И делать это начали до обысков и отправки главы ведомства в отпуск до лета. Тут все жестко. Сначала план мероприятий, потом создание "рабочей группы по оценке и координации антикоррупционной работы в министерстве образования области". Далее "осуществление оценки и координации антикоррупционной работы". Потом "обеспечение ведения номенклатурного дела по реализации антикоррупционной политики". Наконец, "подготовка отчёта и аналитической справки об исполнении плана министерства образования области".

Ну и кто тут захочет брать на лапу? Ведь обложили со всех сторон! Тем более что с работниками еще и индивидуально занимаются, чтобы те не допускали поведения, которое "может восприниматься окружающими как обещание или предложение дачи взятки либо как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки".

В минсельхозе антикоррупционный план захватывает и 2017 год. И тут тоже люди не зря хлеб жуют. Здесь "постоянно" разрабатывают "комплекс организационных, разъяснительных и иных мер по соблюдению государственными гражданскими служащими запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции". У служащих формируют "отрицательное отношение к коррупции и коррупционным правонарушениям, в том числе связанным с ограничениями при получении подарка".

При этом доверяют, но проверяют. Здесь, чтоб вы знали, места для приема заявителей оснащают "специальными техническими средствами (видеонаблюдение, аудиозапись)".

А вы говорите – коррупцию победить нельзя! Смешно, право. Осталось-то всего чуть-чуть поднажать, и коррупционеры запрыгают как ужи на скороводке! Тогда мы их окончательно стенгазеткой и прихлопнем.

Комментарии - 7
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    31.03.2017, 10:39
    Всё это было бы смешно, если не было бы так грустно!
  • Гость
    31.03.2017, 11:24
    Жадность фраеров погубит, к каким бы ухрещениям они бы не прибегали.
  • ))))
    31.03.2017, 11:31
    победить может и нельзя но снизить можно ...и лучше подтверждение тому Китай....правда там используют не стенгазеты, викторины, памятки....а более действенный метод....метод дырочек 7.62 и 5.56.....
  • Лаврентий Берия
    31.03.2017, 11:49
    Коррупция побеждается легко. Когда начинают рукоятью нагана зубы выбивать в кабинете следователя, а потом заставляют их собирать сломанными руками - никакой коррупции прямо сразу. Как бабка отходила. И ещё всем длижайшим родственникам выселение в Магаданскую область с конфискацией всего нажитого непосильным трудом. Помогает, знаете ли. Очень даже.
  • Скептик Лаврению
    31.03.2017, 12:02
    При всём уважении, где вы собираетесь взять некорумпированных следователей, которые будут вышибать зубы? И именно коррупционерам? Десантировать их с Марса? Коррупцией повязана вся вертикаль, с верху до низу. Если бы была политическая воля, то с коррупцией спокойно можно бороться и с помощью текущего законодательства.
  • Гость
    31.03.2017, 12:45
    Димон может тоже не коррупционер. Все нажитое не посильным трудом, получил в виде подарков за то, что грел своей задницей кресло президента 4 года и не пошел на второй срок.
  • Гостю12:45 от нелибердема
    31.03.2017, 13:52
    А вы, либердемы, за это на него шибко обиделись и руками Навального решили немного по-прессовать.
Добавить комментарий
 Orphus