Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Блоги. Игральные дорожные карты

  • 10:14, 22 марта 2017
  • Комментариев[1]
Вечное прохиндейство с этими дорогами. Объекты – социально значимые, но когда ямы да выбоины, ни одной публичной физиономии не встретишь. Только на совещаниях, где эти ребята занимаются аутотренингом. Мол, доколе, так жить нельзя, город как после бомбежки… Зато как ремонт – за тремя рабочими, лопатами таскающими дымящийся асфальт, целый хор стоит.

Лет десять назад решили, что просто стоять на заднем фоне не интересно. Придумали действовать адресно и агрессивно – развешивать объявления на столбах. "Единая Россия" за ремонт этой дороги! Едешь по кочкам и читаешь – есть политическая сила, которая не согласна с таким положением дел. И даже призывает это положение исправить!

Но весна – как включенный свет на кухне с тараканами. Сразу все прячутся. Никого не найти. Объявления со столбов содраны. Кто там выступал за ремонт этой дороги? Кто ремонтировал? Как его фамилия? Ты ж ни черта не сделал, мужик?!

В последние годы чиновничий новояз пополнился словосочетанием "дорожная карта". Поначалу так говорили о подробной росписи – план мероприятий, целевые ориентиры, ожидаемый эффект. Теперь дорожные карты стали бездорожными. Но тут тоже больше игры с избирателями, нежели реального желания что-то изменить.

Сначала воодушевился Народный фронт. Завели портал, на котором собирают сведения от граждан на предмет того, где у нас конкретно самые страшные дороги. С тем чтоб потом передать эту информацию в регионы и далее – в муниципалитеты. Тогда, мол, начнут ремонтировать.

Во-первых, к чему эти уточнения, когда в стране в принципе нет дорог. Где у нас страшные трассы? Везде!

Во-вторых, это откровенный маразм. Ну представьте, заболел у вас зуб. Но вы идете не к своему зубному, а составляете заявку для ОНФ. Оттуда через неделю или месяц жалоба на больной зуб спускается в наш регион и доходит до того самого врача. Напрямую нельзя, что ли, обратиться? Зачем тогда так долго дрессировали органы местного самоуправления и шептали заклинания о том, что муниципальная власть ближе всего к людям, с нее и спрос?

Я, кстати, попытался зарегистрировать пару областных дорог на направлениях, по которым сам часто езжу. В Аткарском районе. Красивая карта, ставишь курсор и тянешь его, отмечая изувеченное направление. Срезался на этапе, когда понадобилось прикрепить фотографии. То есть на слово гражданину не верят. А поверят неизвестно где сделанному снимку. Поскольку у меня даже абстрактной колдобины в цифровом варианте не оказалось, пришлось отложить затею до первой поездки, в которую непременно возьму фотоаппарат.

Но вот чего не понимаю – кому все это нужно и для чего. Аткарская власть не знает, где у нее проехать нельзя? Если не знает, то гнать ее в шею. А если знает, но ничего не делает, то гнать пинками. Нет денег? А через ОНФ дадут, и потом об этом расскажут людям? Тогда получается, игра затеяна для раскрутки "фронтовиков".

Но идея набирает обороты, и вот уже на совещании в администрации Саратова говорят об интерактивных картах двух видов – участков дорог, нуждающихся в ремонте после вскрышных работ, и несанкционированных свалок. Как пишут в правительственном издании, "карты пока не появились, но местные власти уже собирают письменные обращения от саратовцев на адрес электронной почты муниципальной газеты…"

Самим-то не смешно? Были времена, когда люди белые пятна на картах стирали, давая вновь открытым островам, проливам и материкам свои имена. А теперь кучи мусора наносим. Имени Сараева или Бровкина?

Интересно, что в администрации знают о существовании проекта конкурентов из ОНФ. И, в общем-то, соглашаются, что можно ремонтировать дороги на основании информации, собранной "фронтовиками". Уже 120 саратовских адресов у них обозначены. Но… "иметь собственные карты, размещенные на сайте администрации, значительно лучше, так как это повысит его посещаемость, а значит – информированность жителей о работе органов местного самоуправления".

Тут же со слезой в голосе сообщается, что "нерассмотренные обращения и неисполненные наказы саратовцев значительно ухудшают их отношение к работе местной власти".

Скажите, положа руку на сердце, когда это наша власть всерьез беспокоилась по поводу отношения к ней со стороны населения? Может, кто и обижается на то, что его считают ворюгой и коррупционером, но он же, стоя рядом с казной, знает, как утешиться.

Нет, тут другое. Игральные карты они рисуют, а не для хозяйства полезные! Просто мы пока не знаем, что это за игра, и как в нее играют.

Главное – больше разнообразия. И заметьте – сплошь негатив. Подойдите к любому газетному киоску и попросите карту достопримечательностей Саратова. Не дадут. Поинтересуйтесь картой памятников или ресторанов. Опять мимо. Зато скоро продадут карту свалок.

Тут у игры другая философия, потому потребны карты убитых дорог, помоек, аварийных участков "Водоканала", неработающих светофоров, бесхозных теплосетей, наиболее криминальных подворотен и лифтов, где чаще всего насилуют. Причем есть муниципальные карты, есть губернские, а есть уровнем повыше. От ОНФ явно козырные. То есть карта помоек от "фронтовиков" старше карты свалок, нарисованной администрацией Саратова.

Карточные колоды во все времена были креативными. Был классический вариант, были его разновидности. Были многочисленные детские версии, со зверушками. Были взрослые карты с голыми тетками. Засмотрелся – получи по уху. А если не засматриваться, зачем тогда их рисовать?

Сегодня в моде карты жилищно-коммунальные. Я только не представляю, кто и где в них играет. На Госсовете? На заседании правительства РФ или это наш уровень – региональный? Судя по тому, что дороги лучше не становятся, а помоек только прибавляется, играют очень увлеченно. И, боюсь, на деньги. Наши с вами.

Комментарии - 1
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Добавить комментарий
 Orphus