Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Блоги. Бастуют все!

  • 10:50, 16 марта 2017
  • Комментариев[5]
В среду должны были бастовать саратовские таксисты. В соцсетях протестующие сообщили, что хотят зарабатывать больше. Ну, например, как было год или два назад. Весьма благородное устремление, но это бизнес, который регулируется рынком. При большой конкуренции кто сейчас начнет поднимать цены? Не хотите везти задешево? Повезут другие.

Одно время казалось, что в Саратове только едят, покупают обувь и ездят на такси. Самые распространенные виды бизнеса. На каждом углу можно перекусить и купить ботинки. А потом вызвать мотор. Так что если сегодня забастуют работники одной кормящей сети, ее клиентов тут же перехватит другая. И только. Если захотят прибавки продавцы женских сапог и повесят на входной двери табличку "Не работает", народ просто переключится на другие салоны. А чем таксисты лучше?

Я тоже хочу зарабатывать как год, а лучше 5-7 лет назад. В валютном эквиваленте. Но вот забастуют журналисты – заметит это общество? Наступит информационный паралич? Раздадутся крики читателей "Как же мы теперь без газет?!" Да ничего похожего. В день нашего профессионального праздника чиновники и депутаты в шутку называют СМИ четвертой властью. Но за последние несколько лет только в Саратове закрылось более десятка, как казалось, влиятельных изданий. И тишина.

Тот же телевизор давно перестал быть источником информации. Телевизор – средство пропаганды. И устройство для просмотра кинофильмов, записанных на флешку. Хочешь новостей – иди в интернет. Установив определенные фильтры, найдешь не только нужную информацию, но еще и сдобренную устраивающим комментарием.

Все хотят зарабатывать больше, но кто в действительности имеет на это… ну если не возможность, а хотя бы моральное право? Как понять? Может, это через забастовку и выясняется? Ну вот заканючат наши депутаты, откажутся идти кнопки нажимать, заметим мы это? Вся Госдума не придет на работу – случится коллапс? Не введут они новых штрафов, не придумают очередной пакет Яровой, не врежут по россиянам очередными контрсанкциями. Да, по-моему, только вздохнем свободнее. Тогда откуда у априори небедных ребят зарплаты по несколько сотен тысяч? Кто и когда решил, что это должно быть так вкупе с раздачей им же служебных квартир, машин и прочих благ?

Забастуют учителя в вашей школе – заметим? Конечно. Потому что не успеешь доехать до работы, как раздастся звонок – "Папа, забери меня, у нас уроки отменили". Но почему не выдают служебных квартир учителям русского языка и зоологии? Почему не они отдыхают на Мальдивах, а кто-то из силовых структур?

Придешь в муниципальную поликлинику, а там ни одного врача. Ощутимо? Да вот даже не знаю. В поликлиниках обычно очереди, а к узкому специалисту вообще за несколько дней надо записываться. Так что чаще того, кто нужен, и так нет. Или к нему не высидишь.

Забастуют театральные работники – балерины, дирижеры, теноры. Заметим? Конечно, если у нас билет на сегодня в партер. А если нет билета?

Забастуют гаишники – хуже станет на дорогах? Остановится движение? Заметьте, я только задаю вопросы.

Не выйдут в поле хлеборобы. Урожай сгорит под палящим солнцем на корню. Зерна не будет, хлеба не будет, отчетность ухудшится, чиновникам от минсельхоза влетит. Серьезные проблемы. Но кто рискнет из сельских трактористов потребовать большей оплаты труда? Где-то рядом есть другое фермерское хозяйство, где предлагают больше? Да ладно вам, одно на весь район работает, и слава богу.

Ну вот, наверное, если полицейские откажутся выходить на службу, мы почувствуем. Главным образом потому, что об этом сообщат в интернете. В том числе преступным элементам. Побегут сограждане громить продуктовые лавки и магазины компьютерной техники…

Меня всегда интересовала тема некоего социального договора, по которому в стране установлены определенные стандарты зарплат в различных сферах деятельности. Ну почему прокуроры должны зарабатывать в несколько раз больше педагогов? Почему пенсия любого министра или депутата соотносится с пенсией врача как Юпитер и Земля?

Кто-то скажет, что все дело в квалификации. Мол, прокурор или следователь долго учатся. Судья стольким критериям должен соответствовать! А музыкант в оркестре меньше учится? Да вообще всю жизнь! А врачи скольким критериям должны соответствовать?

Сколько у нас получают ведущие профессора, чьи работы переведены на многие языки? Да примерно столько же, сколько обычный таксист-бомбила. Справедливо это? Вряд ли. Но видеть бастующих профессоров не приходилось ни разу. Должно же быть еще призвание. Это так Медведев в прошлом году объяснял, почему педагоги должны мало получать…

Как измерить полезность представителя конкретной профессии для общества, чтобы иметь основания платить человеку больше, чем теперь? На заводе все понятно. Есть определенные нормы выработки. Превысил – получи премию. Но где у нас заводы-то?

Труд учителя оценивается скромной зарплатой, состоящей из оклада и стимулирующих выплат. Критериев оценки тьмы и тьмы. Но на выходе все равно слезы. Я не беру во внимание зарплату директоров и среднюю температуру по больнице.

Прокуроры и полицейские отчитываются ростом или убылью преступности. Причем убывает – значит, хорошо работают, нужно премировать. Растет – стало быть, есть потребность в дополнительном финансировании.

Как уйти от этой несправедливости? Стучать ложками по столу? Поможет? Сомневаюсь. В первую новогоднюю декаду, по большому счету, бастуют все. Работают только дежурные и экстренные службы. Пожарные и спасатели, медики и полицейские. Остальные ходят по гостям или сидят под пальмами. Рухнула российская экономика от этого? Да нет вроде.

А еще в современных условиях бастовать опасно. Иначе общество быстро докажет, что может обойтись без тебя. Предложений полно. Не на этом такси поедем, так на другом. Хорошо еще власть помогает – планомерно истребляет общественный транспорт, создавая спрос на авто с шашечками. Но это другая тема.

Комментарии - 5
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    16.03.2017, 11:16
    так таксисты сами у себя доходы убивают. их просто развелось море. с каждым, с кем еду разговариваю, все поголовно жалуются что заказов стало меньше чем раньше. Так естественно меньше. Кризис. Ну да бог с ним. а машин стало больше. Людей то в городе не стало в два раза больше. и не нужно им ездить в 2 раза чаще. У всех сложившиеся потребности. и количество поездок. Если раньше условно было 1000 машин и 1000 клиентов. То условно всем досталось одна сумма. А когда машин стало больше скажет на 30%. естественно и доходы упали у всех. они просто распределились между всеми таксистами. Так что нечего ныть. рынок есть рынок. Бастуйте сколько хотите. Если даже и повысят плату. часть людей просто перестанет ездить на такси. начнёт экономить или вообще откажется. И у вас таксисты на руках будет такая же сумма. а то и меньше. А потом придёт какой нибудь убер. и придётся вообще за 3 копейки как пчёлки по городу летать. И никуда не денетесь. Рынок есть рынок. Собственно во всё так. хочешь больше денег. больше работай. А не больше ной.
  • Гость
    16.03.2017, 11:32
    Точно, меня последние три года жаба душит платить за езду на такси, когда прекрасно ходят маршрутки за 18 р и автобусы за 17 р
  • Гость
    16.03.2017, 12:00
    Саратовские таксисты пусть умоются. Дорог они в Саратове не знают, вечно едешь навигатором подрабатываешь. Машину по вечерам по часу ждать приходится. Салоны все засраны. Сдачи у них вечно нет. цена за проезд такая же как и в северных регионах, и получают они норм за то, как выполняют свою работу и предоставляют услуги.
  • Скептик
    16.03.2017, 13:21
    Понятно желание людей больше зарабатывать. Такси пользуюсь редко и готов за него платить больше. Но и над сервисом тогда стоит поработать. Таксист и город должен знать, и приезжать по вызову быстро. А то иногда полчаса ждешь и по телефону объясняешь, как тебя найти (впрочем, география у нашего город еще та). А просто поднять цены - это извините
  • Юрию Хабарову от ПАТРИОТА
    16.03.2017, 13:21
    Раньше я тоже ухмылялся, когда слышал про "Четвёртую власть", а теперь не ухмыляюсь. Только эта власть не у журналистов и даже не у их главных редакторов, а у хозяев, учредителей, которые могут находиться даже в других странах.
Добавить комментарий
 Orphus