Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Блоги. Господа агломераторы

  • 10:12, 9 марта 2017
  • Комментариев[4]
Идея Саратовской агломерации ясна – взять приемных детей, стать многодетной семьей и потребовать от государства грузовую "Газель". Никаких иных преимуществ объединение Саратова, Энгельса и пары районов не дает. К тому же еще никто не сказал, что с федеральным центром насчет дополнительного финансирования договорились.

Вообще, это должно быть унизительно – придумывать поводы, чтобы федеральный центр подкинул деньжат, а точнее – вернул хотя бы часть собранных на территории Саратовщины налогов. Это как на пресс-конференциях первых лиц государства сотни журналистов тянут свои плакатики, и смешливый пресс-секретарь выбирает вопрос по понравившейся картинке. Вот и регионы тянут плакатики на палочках – у нас юбилей, 80-летие области! А у нас универсиада! А мы чемпионат мира по пахоте проводим, дайте денег, люди из Эфиопии приедут!

Придумать что-то громкое, с претензией и потребовать денег на ремонт дорог, потому что мы должны соответствовать заявленному мероприятию. А ударить в грязь лицом наоборот – не должны. Мы же патриоты.

Несколько наивен посыл по привлечению инвесторов, которые должны буквально броситься к нам со всех ног, узнав, что в новой агломерации будет проживать более миллиона человек. Ведь населения натурально не прибавилось. Это просто в правительстве креативно взглянули на карту Саратовской области, обвели карандашиком некую территорию, ткнули в нее пальцем и сказали – агломерация! После чего побежали смотреть в Википедии, что это значит.

Вот это обведенное на карте – тот же баклажан только сбоку. Его состав неизменен и был таким задолго до того, как из Саратовской области решили вырезать кусок.

Жители Энгельса, естественно, напряглись. Потому что объединяться с Саратовом – это риск, что однажды и в Энгельсе дороги станут такими, как в областном центре. Ну это когда выезжаешь из дома и не знаешь наверняка, вернешься ли.

Любое объединение – мезальянс. Даже в семье один больше любит, другой меньше. Или один любит, а другой позволяет себя любить. Агломерация – коммерческий проект, в котором должны быть заинтересованы все стороны. Но реально заинтересованы только исполнители, те, через кого потекут деньги. Впрочем, мы помним, что про деньги пока разговора не было. Это все на уровне пожеланий. Как с Укеком. Докажем, что Саратову – тысяча лет, тогда деньги будут. Но уверенности в этом нет, потому и отложили черепки до поры, до времени.

"Агломерация" – новое сорное и бессмысленное слово вроде "импортозамещения" и "нанотехнологий". Произнесите их в современной российской деревне, и услышите в ответ другие – более знакомые и более точно отражающие происходящее в нашей стране.

Чиновники уверяют, что агломерация приблизит нас к европейским стандартам жизни. Ну да, так и есть. Если создание агломерации влечет за собой качественные дороги, обновленную коммунальную инфраструктуру, новые предприятия и высокооплачиваемые рабочие места. Но если до сих пор ничего этого власть не сделала, то почему сделает в условиях агломерации?

Я вам, господа чиновники, по секрету скажу: ни одна агломерация по приказу или постановлению правительства не создавалась. Стоял город на берегу реки или в чистом поле, и было в нем хорошо – церкви, театры, работа за нормальные деньги. И человек думал – хорошо бы в этот город семью перевезти. Приезжал на место, выяснял, что снимать жилье в городе дорого, и решал строить дом неподалеку, за оврагом. А в город ездить на кобыле. Но поскольку желающих жить в городе, где есть церкви, театры и работа, было много, то вскоре место "за оврагом" становилось новым микрорайоном.

Разве надо кого-то уговаривать развивать московскую агломерацию? Едут люди и строятся, покупают квартиры. По театрам, конечно, не ходят, но возможность такую имеют. А мы хотим создать агломерацию в Саратове и Энгельсе, из которых наиболее активное население валит как от чумы!

Уезжают, главным образом, на заработки. За длинным рублем. Потому что в наших краях рубль короткий. Вы поинтересуйтесь, какие зарплаты у московских грузчиков. А теперь сравните их с доходами саратовских учителей.

Так же нельзя по команде вдруг начать заниматься урбанистикой. Фитнесом можно, шейпингом, шопингом, содомией, а урбанистикой – никак. Потому что работа по организации городского пространства – та же наука, ее изучать нужно. Годы. Попробуйте внезапно увлечься высшей математикой или квантовой механикой. Организуйте молодежное движение "Любимый Эйнштейн", и посмотрим, как это поможет…

Сегодня, чтобы не уехать из Саратова, нужны очень веские причины. Родители старые, друзья, просто лень, ландшафт привычный, скверик истоптанный. Кстати, работа по благоустройству – первый шаг к созданию агломерации. В городе должно быть приятно. Или хотя бы безопасно. Вопиющее нужно изжить. Саратовцы очень непривередливы. Нельзя заборы убрать – пусть. Мусор летает над микрорайоном – ничего. Но тротуары поровнее сделать надо. А то пойдет красотка по плитке, сломает каблук и ногу, и это станет последней каплей. Машина оставит подвеску в колдобине, и мужик психанет – "В Москву! В Москву!" Бродячие собаки ребенка искусают, мама с коляской в открытый люк провалится. Да просто сожмут бабульку в автобусе, а разжать не смогут. И на одного бодрого жителя будущего агломерации станет меньше. А нам так важно, чтоб в баклажане было не меньше миллиона!

Нет, не прав, каюсь. На самом деле никакой многодетной семьи при агломерации не получается. Потому что объединяются никому не нужные сироты. У каждого в отдельности ничего нет, не будет и после создания нового искусственного территориального формирования.

Не пришлют "Газель", не надейтесь.

Комментарии - 4
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    09.03.2017, 12:42
    Солидарен с автором блога. Источники развития надо искать не в агломерации и не в проведении ущербных олимпиад и чемпионатов мира, а в переводе всей российской экономики с экстенсивного ( добыче углеводородов) пути развития на интенсивный. Только решительные реформы во всех сферах жизни нашего общества, и не только в Саратовской области, Москве и Барнауле (иначе ни чего не получится), реально могут разбудить мощные жизненные стимулы наших граждан и победить повальную нищету людей. К сожалению, в настоящее время рассчитывать на сколько- нибудь результативный прорыв в экономике, не приходится. Смелых, самостоятельных государственников в стране нет. Стало быть, реальные реформы в России - перспектива далёкого будущего.
  • Гость
    09.03.2017, 13:00
    Согласен с автором. По факту золотое время Саратова прошло: В 19-20 веке Саратов был промышленным центром Поволжья. В наше время вид Саратова уродует не только точечная застройка, но и уничтожение экологически чистого транспорта СГЭТ, плохие дороги и прочее. Город не развивается, а тихо умирает в удушливых объятиях местечковых колхозных магнатов, и дураков во власти.
  • Гость
    09.03.2017, 13:12
    +500! Узнали новое для себя красивое слово и теперь носятся с ним, как дурак с писанной торбой! Постановления принимают, конференции (международные!) устраивают. Деньги бюджетные на всякие презентации и планы тратят. А толку?
  • Ал
    09.03.2017, 18:27
    Автор молодец! Всё так. И с Укеком, всё ни как не "укекаются", не позорились бы...
Добавить комментарий
 Orphus