Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Блоги. Саратовский турдом

  • 11:13, 14 февраля 2017
  • Комментариев[5]
Начнем производить сувениры, и туристы в Саратовскую губернию полетят как осы на варенье. Эта смелая мысль прозвучала на областном активе. Параллельно минкультуры пообещало некие "туристские продукты". Еще раньше объявили, что в Вольске пройдет "Фестиваль фестивалей". Проснулся чиновничий везувий, потекла лава патриотического креатива!

Требовать от местных властей увеличения потока туристов, желающих увидеть красоты и достопримечательности нашего региона, все равно что призывать построить в Саратове метрополитен, уверяя, как это удобно и выгодно. Поскольку призыв идет сверху, те, кто снизу, никогда не скажут, что это невозможно. Поедут по обмену опытом в Париж и Нью-Йорк, презентуют карту будущего метро, закажут проектную документацию, начнут кое-где копать. Процесс важнее результата. Все равно через 2-3 года совершенно другие люди будут работать над туристической привлекательностью Саратовщины и искать метро.

Сувениры? А что у нас самое известное из саратовского? Холодильники. Значит, делаем маленькие магнитики в виде холодильников. Холодильник на холодильник. Разве не оригинально? Но можно развить тему. Собери 40 холодильников и получи бонус – магнитик в виде морозилки. А попутно начать выпуск журналов, где к каждому номеру будем прилагать одну из деталей нашего холодильника. Собери свой "Саратов"!

Правильно, надо как на Гавайях. Ступил на берег, и тут же прекрасные туземки вешают тебе на шею огромные бусы из цветов. Это значит, тебя рады видеть. Прилетел в Саратов – получай калач, удочку и чучело дрофы. Спасибо, что приехал!

Фотобанк СарБК

В Саратове много проблем, которые нельзя решить без проявления политической воли. Невозможно, например, без вмешательства высшего партийного руководства ускорить движение автобусов по улице Московской. Нельзя по щелчку увеличить и количество туристов. Это как требовать от жены, чтоб она в одном месте похудела, а в другом поправилась.

Регулярные призывы развивать внутренний туризм уже граничат с психическим расстройством. Чтобы вменяемый человек отправился поглазеть на круглогодично работающий утес Степана Разина, должно случиться что-то невероятное. Или он должен захотеть избраться в Госдуму от округа, в который входит утес.

Начинать нужно с малого. Ну нет же денег на развитие туристической инфраструктуры. Экскурсии по проспекту Кирова – это хорошо, но без хороших областных дорог никакого туризма не будет. Значит, надо зарабатывать.

У региона дикий долг по кредитам, но ведь ничего не построили. Коммерсанту дай бюджетный кредит под смешной процент, он озолотится! Саратовской области дали – одни слезы. Почему? Да потому что чиновники ведут себя в администрациях, как налетчики. Забежали в кладовую, теперь нужно быстро сориентироваться, что и где лежит. Чтобы поскорее набить котомку и бежать. А мы ждем от них вдумчивых действий и наполнения бюджета. Наивные!

Пляжный отдых в Саратовской области доступен. Но кому принадлежит большинство туристических баз? Конечно, частникам. Цены в большинстве своем такие же, как на юге. А сервис, как правило, условный. Что мешает правительству взять кредит и настроить современных баз отдыха? Те же москвичи охотно едут отдыхать на Волгу. Это мы привыкли, а для других посидеть на берегу, половить рыбку и позагорать – великая радость.

Навязчивая идея – развитие агротуризма. Дескать, городской житель, особенно юный страстно мечтает поваляться на сеновале и посмотреть, как доят коров на зорьке. Да юный горожанин давно уже все это посмотрел, если у него есть планшет! Сейчас технологии такие, что только запах не передают. Но и это скоро будет. К тому же сейчас предостаточно контактных и трогательных зверинцев. Если девушка не едет в деревню, тогда деревня едет к девушке. И потому в центре города на кафеле сидит медведь. Полетят на него смотреть из других регионов, если у них свой кафель есть и свои медведи?

Можно создавать новые туристские продукты и проводить фестивали фестивалей. Но все ли старые возможности использованы?

Фотобанк СарБК

Любой курорт, любое привлекательное для туристов местечко, умыто и причесано. Можете вы такое сказать о Саратове? А ведь у нас не морская здравница, не город-музей под открытым небом, чтобы на каждом шагу восхищаться памятниками и архитектурой. Типовой город на берегу большой реки. Типовой регион. Со своей изюминкой, которую нужно долго искать.

Есть у нас место приземления Гагарина. Воображаю, что сделали бы какие-нибудь японцы. Пустили бы скоростной поезд. 5 минут, и ты в "космической гавани"! Только это было бы не чистое поле, а целый комплекс – с гостиницами, объектами общепита, аттракционами и музеем. У нас же плохой автобус долго трясется по жуткой трассе и привозит туристов к торчащей в небо стеле. Вот. Здесь он приземлился.

Да ладно, есть у нас что посмотреть: пещеры всякие, колодцы, леса и овраги. Говорят, такое есть и в других странах, но все равно же экзотика. Для жителей Крайнего Севера, например. Однако пока с нашими дорогами возможен только очень суровый квест. Чтобы потом вспоминать это тяжелейшее испытание и демонстрировать черный пояс по Саратовской области. В мире четырнадцать 8-тысячников, покорить которые мечтает каждый альпинист. А можно хвастаться количеством экстрим-путешествий по Саратовщине. Была ли ты, детка, в Алгае? О, я расскажу тебе, что это такое…

Ну объективно Саратов – город не для отдыха. Даже на выходные горожане стремятся покинуть его, а не шастать по музеям, театрам и смотровым площадкам. Саратов – город для работы, причем в большинстве своем – низкооплачиваемой. Добыли немного денег, и деру! Саратов особенно в последние годы стал этакой шахтой. Все перерыто-перекопано. А кто же в забой экскурсии водит?

Выручает статистика, которая всегда сообщает, что количество туристов увеличивается. Но это как посещаемость библиотек. По отчетам – растет год от года, но как ни зайдешь – никого.

Вот отсюда надуманность и неестественность всех этих фестивалей чертополоха и кузнечиков, тыквы и губной гармошки, ленивых голубцов и пасодобля 

Не было еще таких? Будут. Нам же нужны новые "туристские продукты".

Комментарии - 5
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    14.02.2017, 12:56
    как говорится - без комментарий...Всё правильно, чётко, ясно...автору статьи и остальным саратовцам , исключая чиновников всех рангов и мастей, от больших до маленьких...
  • Филолог
    14.02.2017, 14:11
    Всё написанное печально, но верно, увы, на 100%...
  • Леонид
    14.02.2017, 15:35
    Простите, не знаю лично, но исходя из написанного Хабаров недалекий человек, который пишет о городе, о котором мало что знает. Например, непонятен сарказм про метрополитен: городу он нужен позарез, но денег нет, увы. По нормам городу с вытянутой конфигурацией с численностью жителей >500 т.ч. полагается метро. С компактной от миллиона. Потом центр Саратова - это город-музей, может Юрию больше интересоваться собственным городом? Экзотики у нас хватает, надо только руки приложить. И рассказывать, и показывать туристам здесь есть что и можно часами. Судя по этому опусу нужно и своих просвещать.
  • ЛеонидуГость
    14.02.2017, 18:01
    "метрополитен городу нужен" - да городу многое что нужно ! но на метрополитен денег нет и никто не выделит, инвесторов тоже не найдётся, т.к. совершенно не рентабельно строительство метро, и рельеф не позволяет, ичисленность населения только вот начала немного расти, конфигурация города , кстати, не вытянутая, а неровный прямоугольник...Экзотики у нас абсолютно никакой, типичный волжский город, со своим ,конечно, лицом, историей, со множеством интересных зданий в истор. и арх. плане, да много музеев и театров и проч. НО ,этим могут похвастаться многие города большие и маленькие...И есть , что показывать туристам и рассказывать, что и делают специалисты, имеющие к этому отношение...Но всё это более обыденно, просто, без всякого остервенения , высокопарности, с которым ринулись чиновники в тему " туристической привлекательности" впоследние годы...А дороги на тот же Утёс нет, дороги в село Золотое на керамическую фабрику тоже нет, и можно многое перечислять, чего нет, и без чего не поедет турист специально в Саратов. Турист едет, но не таким потоком, каким хотят его видеть различные чиновники...
  • Юрий Хабаров
    14.02.2017, 20:06
    Просвещаю, Леонид. Как и просили. Метро Саратову не помешало бы, но у нас кругом подземные воды, придется слишком глубоко копать, а это ведет к серьезному удорожанию проекта. В ближайшие лет пятьдесят можете об этом и не мечтать. Увы, нет денег? Конечно, их не будет. Потому что воруют. Денег нет даже на скоростной трамвай, а вы про метро... Насчет центра города можете мне ничего не рассказывать. Я тут вырос. И, к счастью, имел удовольствие побывать в других городах, чьи жители свои исторические центры действительно любят. А не ставят безобразные свечки промеж двух памятников архитектуры. Норму о том, что городу с населением более полумиллиона полагается метро, конечно, не приведете. Потому что ее нет. Раньше говорили о миллионных городах. Потому и мечтали всегда Энгельс к Саратову присоединить. Вам на занятиях в секте "Урбанисты седьмого дня" об этом, судя по всему, не рассказывают.
Добавить комментарий
 Orphus