Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Блоги. Почему ушел Сергей Наумов

  • 10:46, 17 января 2017
  • Комментариев[11]
Блоги. Почему ушел Сергей Наумов
Самые громкие и неожиданные отставки советского периода сопровождались туманной формулировкой – "в связи с переходом на другую работу". Сообщали, что на пост министра или начальника главка назначен такой-то. А тот, кто был до него, перешел на другую работу. Примерно так объяснил свой уход с поста председателя Саратовской гордумы и Сергей Наумов. Сказал, что накопились дела в возглавляемом им ССЭИ РЭУ имени Плеханова, а думский корабль "поведут другие капитаны".

Всегда более конкретная молва давно связала отставку Наумова со скандальным мероприятием по случаю 20-летия городской думы, когда экс-мэру Юрию Аксененко, отмотавшему срок за получение взятки, превышение власти и злоупотребление полномочиями, вручили благодарственное письмо. СМИ обошли снимки жарких объятий и крепких мужских рукопожатий, которыми нынешние отцы города обменивались с отцом бывшим. Контекст многим показался ерническим. А депутат Госдумы Ольга Баталина почти сразу сунула Сергею Наумову черную метку партии, обвинив действующую власть в политической близорукости.

После покаяния перед однопартийцами думского генерала разжаловали в солдаты, и дали две недели на сочинение более-менее правдоподобной причины для ухода. В результате человек с тремя высшими образованиями выжимает слезу, говоря, что товарищи поправили его, он свою ошибку осознал и решил сосредоточиться на работе в вузе. Там трубы привезли, и это… в общем – побегу.

Интересно, что два с половиной года назад 20-летие отмечала Саратовская областная дума. И тот же Аксененко присутствовал на мероприятии. Бывшие коллеги обнимали его как родного. Вот только грамоту Юрию Николаевичу не дали. Но неужели именно по бумаге с печатью проходит граница между политической близорукостью и дальнозоркостью? Как бы то ни было, в 2014-м партия ничего криминального в лобзании своих видных деятелей с Аксененко не заметила.

Сергей Наумов в политике не новичок. Полагаю, его и самого терзали смутные сомнения – надо ли награждать Юрия Аксененко. Ведь нетрудно было предположить, что может возникнуть нехороший резонанс. И все-таки экс-спикер гордумы пошел на это. Не подвиг, но что-то героическое в этом есть. Сергей Юрьевич нашел мужество признать, что Аксененко ничем не отличается от нынешних депутатов, а нынешние депутаты продолжают дело Юрия Николаевича, ведь сам Наумов говорил о преемственности. Все они вышли из аксененковской шинели, все они Юрьевичи, не только ректор-депутат.

С другой стороны региональная политическая элита прекрасно знает, почему сел Аксененко. Произошел системный сбой в момент передела муниципальной собственности. Как там говорили – Юрий Николаевич стоял у истоков… А тут другие захотели встать у истоков. К торжеству правосудия этот случай, по мнению многих, никакого отношения не имеет. И сам факт приглашения экс-мэра на торжество и вручение ему благодарственного письма является, по сути, признанием того, что Аксененко просто не повезло. Не повезти же может каждому из присутствующих. И они должны знать, что элита своих не бросает. Очень воодушевляют подобные месседжи.

Тут ведь какой еще момент. Ладно, гордума позвала Аксененко, но ведь и сам Юрий Николаевич не удивился приглашению. К своим шел. К продолжателям славных дел. К людям, которые делают ровно то, что делал он. Ну когда считал, что действует в интересах любимого города.

Но все же наивно полагать, что Сергея Наумова убрали из председателей гордумы только за фотосессию с Аксененко. Сергей Юрьевич мог не устроить вышестоящее руководство излишне мягким, интеллигентным ведением заседаний. Слишком много свободы получили при нем представители оппозиции. Слишком много говорят по поводу и без оного Ищенко, Анидалов, Турунтаев. Олег Грищенко такого не позволял. Он мог пошутить и перекинуться парой фразой с фрондерами, но когда было необходимо, пер как бронепоезд, отключая микрофоны.

Формально Наумов прав. Люди тянут руки, хотят выступать, и спикер-демократ не может не предоставить народным избранникам слова. Но это нормально в сфере высшего образования, где можно и нужно оппонировать, доказывать точку зрения. В современной российской политике стремление выслушать своего визави считается проявлением слабости.

В прошлом году уже были примеры закручивания гаек. Мягенького Дениса Фадеева на посту вице-губернатора сменил Игорь Пивоваров, чей взгляд исподлобья уже аргумент в споре. Валерий Сараев тоже выглядит более суровым, нежели его предшественники на посту главного саратовского завхоза – те, кто пока в пределах досягаемости или уже недоступен для комментариев.

Логика в пущем обруталивании должности спикера есть. Если на выборах об оппозицию натурально вытирают ноги, то почему теперь нужно вести себя с лузерами, как с людьми? Только что его отталкивали от урны, затирали на дебатах, обвиняли в интимных связях с домашними животными и поедании младенцев, а сейчас выслушивай его предложения и заявления? В год выборов в областную думу, в год выборов губернатора это просто непозволительная роскошь.

В этой связи нетрудно предположить, каким будет следующий спикер Саратовской гордумы. У него должно быть хмурое лицо, холодный взгляд, неприятный голос. Хорошо бы волевой подбородок. Соискатель обязан верить в светлое урбанистическое будущее Саратова, уметь осадить оппонента с помощью непарламентской лексики…

Посмотришь на список действующих депутатов – претендентов полно, хотя сразу можно сказать, что женщине возглавить думу не светит. Ну просто нет среди них отвечающих современным требованиям. И, кстати, слава богу.

(фото topre.ru)

Комментарии - 11
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    17.01.2017, 11:18
    Про микрофоны смешно: Наумов отключает микрофон Ищенко до 6 раз за заседание. Раньше так оппозицию не зажимали.
  • Гость
    17.01.2017, 11:19
    Просто раньше с оппозицией РАЗГОВАРИВАЛИ, находили общий язык. А теперь ЛДПР и КПРФ зажали в угол, поэтому им ничего не остается, только "отрываться" на заседаниях думы.
  • правда
    17.01.2017, 11:36
    Должность спикера не так проста, как о ней наверно думал Наумов. Заседания - только верхушка айсберга, вся основная работа с оппозицией ведется "за кулисами": увещевания, поиск консенсуса, иногда давление какое-то. Ничего этого Наумов видимо не делал. Коммунистам и ЛДПР это не могло понравиться, и они видимо в качестве компенсации усилили активность на думе, где всегда много прессы. Их можно понять: им важно, чтобы к ним прислушались. Вот и получилось что получилось. Не надо было пускать спикерскую работу на самотёк.
  • Гость
    17.01.2017, 12:10
    Наумов - оппозиция?! Не смешите народ!
  • Гость
    17.01.2017, 12:12
    да это его обычное состояние-лижет его отмечают очередная глупость-погрозили пальчиком для следующего полизывания
  • Гость
    17.01.2017, 12:46
    Все, Пятачок спекся!
  • вадим стрелков
    17.01.2017, 22:57
    он давно решил что именно в нем сошлись ум образованность культура опыт и теперь открыта дорога на самый верх и все это призван обеспечить знамениты земляк главное быть всегда на виду на острие но здесь очевидно перестарался
  • Виталик
    17.01.2017, 23:22
    Как же они все хорошо умеют пальцы загибать! :)
  • Гость из Израиля
    19.01.2017, 20:05
    Шалом Науман! Хватит ловить рыбу в мутной воде браконьерской сеткой,возвращайся на свою историческую родину я дам тебе удочку.
  • ОпораЕР
    26.01.2017, 16:14
    Единственно, чем виртуозно владеет Наумов и его команда это искусством интриг и унижения людей, такие нужны в политике, а вот для Вуза, где он сейчас работает, это гибель. Создаёт коллектив под себя, подбирает таких же. Много нормальных ушло: кого сняли с должностей, кого сократили, кто умер. Порядочным, интеллигентным и поистине интеллектуалам в этом коллективе сейчас просто невыносимо работать. Появившиеся «Великие учёные, интеллектуалы, профессионалы», дамочки вульгарной наружности и соответствующего поведения, пришедшие с Наумовым и поставленные им на руководящие посты, бесконечно поют сами себе дифирамбы, берут взятки, унижают преподавателей и сотрудников, а студенты смотрят на всю эту мерзость.
  • Гость
    31.01.2017, 12:36
    Да он такого по-натворил в Вузе, ссылаясь на требования Москвы, что даже представить страшно. Беспредельщик из 90-х.
Добавить комментарий
 Orphus