Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Блоги. Прощай Кумыска?

  • 11:31, 1 ноября 2017
  • Комментариев[7]
Блоги. Прощай Кумыска? Фотобанк СарБК
Сегодня довелось мне поучаствовать в заседании комиссии по экологии Саратовской областной ОПы. Обычно меня туда не зовут. Впрочем, и сегодня я и мои коллеги из числа неолояленных экологов, пришли незваными. Да и зачем мы – виненки, пицуновы, родины – нужны чиновникам на заседаниях, где все должно быть тип-топ, а с нашим участие будет ... сами знаете что.

Тем более, что тусовка была посвящена обустройству Кумыски – теме, которая и общественниками, и народонаселением Саратова воспринимается горячо. Министр экологии презентовал проект застройки Кумыски объектами инфраструктуры отдыха, под которые он щедрой рукой готов отдать аж 44 га Кумыски некоему инвестору (конечно же, по тендеру), из них - 11 га – под общепит, остальное – под конюшни, интернет-кафе, зоопарк и пр. туристические радости.

В общем, это была старая песня о главном – как бы поудачнее распорядиться природными ресурсами малой родины, например, отдать в концессию природный парк. На 25 лет. Понятное дело, не дают министру денег на содержание природного парка, вот он от безысходности и ищет иные пути и уже, кажется, готов пуститься во все тяжкие. Иначе чем объяснить, что для возведения вожделенных объектов он готов снять запрет на капитальное строительство на территории парка, благодаря которому Кумыска застраивается (увы, все же застраивается) медленнее, чем хотелось бы некоторым.

А дальше еще страшнее. Похоже, и для прокладки коммуникаций (а как же? где едят, там ведь и …, да и свет-вода не помешают) будут изыскиваться возможности, то есть сниматься ограничения.

Но и это еще не все. Готов поделиться министр частью территории Кумыски и для складирования собранного мусора (и нет, это будет не свалка, а складирование, потому что оно будет разрешено/санкционировано министерством). Впрочем, на уточняющие вопросы по данному пункту министр не ответил. Видно понял, что проговорился.

Вот так и продолжалась дискуссия: природоохранный прокурор обещал, что все будет хорошо и прозрачно, ОПовцы были озабочены тем, чтобы ни один саратовец не ушел с Кумыски голодным и ненапоенным (чаем, конечно), общественники возмущались и приводили свои аргументы о недопустимости и незаконности застройки Кумыски, чиновники и ОПовцы их осаживали, министр как заклинание повторял установку – ни одно дерево не будет вырублено. Как будто и невдомек ему, самому министру экологии, что Кумыска – это особо охраняемая территория, где охране подлежит вся территория, а не только древесно-кустарниковая растительность, как будто и понятия он не имеет, что такое биогеоценозы и зачем, например, сохранять безлесные участки.

Потом министр возвысил голос и призвал своих сторонников кличем "есть ли здесь кто-нибудь, кто поддерживает проект". Сторонники объявились. Все это были члены Общественного совета при Соколове. Экс-министр Шопен призвал перенять опыт Красной поляны (где от национального парка отчекрыжили большой кусок территории с необратимыми потерями), Ольга Никитина проникновенно рекламировала Тушинский парк, где под сенью колеса обозрения затаился уголок некошеного луга.

Однако Тушинский парк – сначала был Парком культуры и отдыха (и тогда были возведены капитальные объекты), а потом получил статус природного парка, а под сочинские захваты участков на ООПТ издавался специальный НПА. У нас же, похоже, хотят тихой сапой, без прописанных законами процедур, изменить режим охраны природного парка. А если под лавочку инвестпроекта по "благоустройству" Кумыски снять ограничения по капстроительству и прокладке коммуникаций, то и инвестор не понадобится. Столько желающих налетит… И прощай Кумыска. Здравствуйте, частоколы частных владений.

Комментарии - 7
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    01.11.2017, 12:44
    Этих "общественников" давно пора разогнать. У некоторых из них начались психиатрические неизлечимые заболевания.
  • Гость
    01.11.2017, 13:58
    Карачун кумыске. Дотянулись загребущие ручки и до нее. А жаль. Хорошее было место, мир его памяти. До какой же степени мы им безразличны, нашим рулевым? Страшно становится жить, когда понимаешь насколько.
  • Гостю 13:58
    01.11.2017, 14:04
    Мы для них грязь под ногами.
  • Саратовец
    01.11.2017, 17:28
    и комменты подчищают....
  • Гость
    01.11.2017, 18:49
    Пунктуация испугалась и убежала от автора
  • Гость для гостя 13:58, 14:04
    01.11.2017, 20:22
    А чтоб грязью под ногами их не быть,надо на такие заседания ходить! Если будет вас не 10,а 500-вот тогда и разговор другой пойдёт.
  • Гость
    01.11.2017, 21:33
    Руки прочь от Кумыски!
Добавить комментарий
 Orphus