Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Блоги. Дорога до больницы: "лечебная" грязь и "целительные" ямы

  • 15:11, 31 октября 2017
  • Комментариев[0]
"По долинам и по взгорьям Шла дивизия вперед, Чтобы с боем взять…" Нет не "Приморье, белой армии оплот", а штурмовать подступы к областной детской клинической больнице, новый корпус которой с воздушными шарами и высокопоставленными гостями открыли в июне 2016 года, в День защиты детей.

Строительство было долгим и трудным, корпус больницы долгое время держался в числе долгостроев, на возведение которого не было денег, но действующей власти перед выборами 10 сентября 2016 года удалось-таки добиться его ввода в эксплуатацию. Это действительно облегчило жизнь сотням маленьких пациентов, для которых врачи с "золотыми руками" и уникальное оборудование – единственный шанс на спасение и здоровье. Однако, чтобы получить эту медицинскую помощь, надо пройти еще один круг испытаний.

К сожалению, наши чиновники, которые передвигаются по городу исключительно на машинах S-класса, а о "резинящих" автобусах, пробках и отсутствии расписания движения общественного транспорта, узнают лишь из СМИ и блогов популярных авторов, не знают, что пешеходная дорога до ОДКБ – это фактически тот же долгострой.

Больница располагается на ул. 53-й Стрелковой дивизии. Прямого транспорта до нее нет. Общественным транспортом до больницы можно добраться либо по ул. Чернышевского, либо по Чапаева. По Чернышевского дорога короче и ровнее, но в гору. В районе непотопляемого кафе "Русь" на пересечении с ул. Вольской сейчас завершаются вскрышные работы – асфальт разбит, ямы засыпаны гравием, через них переброшены деревянные мостки, которые тревожно шатаются при каждом шаге. Идти с коляской и в гору по такой дороге – то еще удовольствие.

Но с Чапаева добраться до нового корпуса ОДКБ еще труднее. Для этого надо преодолеть приличный по протяженности участок ул. Белоглинской, которую несколько лет облюбовали энергетики как место своей постоянной дислокации. Вскрышные работы здесь не прекращаются, фактически, ни зимой, ни летом. А если на денек и замирают, то это ровным счетом для того, чтобы аварийные бригады смогли перевести дух. Впрочем, это уже совсем другая история. Тротуар ремонтные работы вроде как не затрагивают, но он выглядит так, как будто они на нем не прекращаются. Как рассказывают некоторые сотрудники ОДКБ, которые еще в 1990-е гг. ходили в старый корпус больницы на студенческую практику, и тогда, 20 лет назад, с тротуаром на Белоглинской была беда. Что мешает чиновникам отремонтировать этот, если можно так выразиться, стратегически участок тротуара (он находится на пути от автобусной остановки к детским больнице и поликлинике, ворот 2-ой городской больницы, областного кардиологического диспансера, нескольким вузам, отделу полиции), неизвестно, однако лужи здесь такого диаметра, что, кажется, безопаснее переходить их вброд, чем двигаться в обход.

Далее спускаемся на ул. Вольскую. Здесь в районе нового светофора, можно немного передохнуть. Но буквально пару секунд. Потому что дальше дороги расходятся. Направо пойдешь – в яму попадешь, в лестницу (состояние которой, мягко говоря, оставляет желать лучшего) упрешься, прямо пойдешь - … целым и невредимым выбраться шансов немного.

На сегодняшний день левая сторона ул. Вольской так "пострадала" от вскрышных работ, что от нее остался только гравий. На протяжении нескольких десятков метров асфальта нет. Как можно предположить, человек с коляской или на коляске (а именно такие нередко являются посетителями ОДКБ) вынужден либо поворачивать назад (и это не шутки!), либо идти по проезжей части. Тротуар в этом месте недоступен для его использования. Финишная прямая начинается после поворота вниз на Вольскую.

Но это не значит, что вон за теми мусорными баками испытания заканчиваются. Здесь очередной этап "бега с препятствиями" - грязь. Лужи здесь не высыхают даже в самую суровую жару, лед – не замерзает. Поэтому бег по проезжей части продолжается. Он заканчивается фактически только на подступах к больнице.



Если вам удалось успешно добраться с коляской до входа в приемное отделение – поздравляем, вы совершенно здоровы! – возможно, такими словами персонал вскоре будет встречать потенциальных пациентов. 

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
 Orphus