Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Блоги. "Техстекло" - место, где умирают тротуары

  • 10:56, 19 сентября 2017
  • Комментариев[11]
Предвыборная пора – это не только политическая гонка, но и, как правило, едва ли не единственный период времени, когда власти (чиновники, депутаты, кандидаты) готовы из кожи вон выпрыгнуть, чтобы угодить электорату. Иначе – никаких предвыборных очков и минус в карму. Однако предвыборная гонка этого года прошла мимо жителей пос. Техстекло в Ленинском районе Саратова, а жители ул. 4-й Прокатной, судя по состоянию тротуаров и прочей инфраструктуры в микрорайоне, вообще остались за бортом политической кампании…

За последние годы как только не называли Саратов. От "Столицы Поволжья" местные власти бодро перешли к "территории лидерства", "вектору развития", "лидеру урбанистики" и прочим красивым эпитетам. Тех, кто хочет посмотреть урбанистику в действии, обычно призывают пройтись по улице Волжской, проспекту Кирова, в крайнем случае – по Московской и набережной. Мы приглашаем вас прогуляться по улице 4-я Прокатная… Вектор урбанистики, судя по состоянию тротуаров в этой части микрорайона "Техстекло", прошелся здесь гусеничными тракторами.

Началось все около месяца назад. Городские власти решили удивить жителей поселка и установили металлическую лестницу взамен полуразрушенной бетонной. Жители действительно удивились. Лестницу установили так, что она перекрыла тропинку в детскую поликлинику. В итоге получилось, что металлическая конструкция соединила пустырь с другим двором, а не с медучреждением, как на то надеялись местные жители. Но для этого лестницу надо было делать раз в 5 длиннее, а это значительно дороже.

Есть вопросы и к ее установке. Лесенка проходит под теплотрассой настолько высоко, что мужчине ростом 180 см приходится довольно низко наклоняться – из уважения к трубопроводу и чтобы не протаранить трубы лбом. Нет, голова, конечно, не отвалится, но можно ведь и не успеть…

Чтобы граждане помнили о данной "услуге", городские власти решили не вывозить и останки старой лестницы – ее обломки украшают один из склонов и, видимо, служат немым напоминанием о работе чиновников.
Впрочем, вспоминать особо некому. После того, как металлическая конструкция "отрезала" путь к поликлинике, этой дорогой практически не пользуются. Пользуются другой. Здесь тоже есть лестница, на ней отчетливо видны следы когда-то массивных бетонных ступеней, ржавые поручни,… Однако тут никакого обновления не наблюдается. Обновление здесь может быть только одно, рассказывают местные жители, они сталкиваются с ним ежегодно, при первых же морозах. Лестница с полуразвалившимися ступенями превращается в ледяную горку – опасную, как склоны Джомолунгмы.

Но ни это самое страшное на 4-й Прокатной. Атмосфера этого микрорайона вселяет тревогу, переходящую в ужас, которая заставляет женщин ускорять шаг, а мужчин – постоянно оглядываться. Здесь нет ни нормального асфальтового покрытия (на том, что есть, можно поставить "годы жизни" примерно 1995 – 2010 и оплакивать горючими слезами), ни освещения, ни мусорных контейнеров. Поэтому все отходы местные маргиналы складируют здесь же, на живописных склонах улицы. Как рассказывают жители, когда-то давно ее пытались благоустроить – видны четкая структура, направления. Словом, был проект ее развития. В этом месте, по словам старожилов, должна была проходить дорога сквозь заросли зеленых насаждений и гаражи. Сейчас здесь остались только заросли и гаражи. Дорога постепенно растворяется в пыли.

На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что современные чиновники точно знают о существовании трех улиц в Саратове – Волжской, Рахова, Московской. Что-то слышали о Бахметьевской и Белоглинской – эти две перекапывают каждое лето, точно в поисках клада; случалось им бывать на Чапаева и Астраханской – постоять в пробках; посещали Усть-Курдюмское шоссе, где жители бьются за светофоры на опасных перекрестках. Но где находится 4-я Прокатная, в каком она состоянии и как по ней передвигаются местные жители, никого, пока все деревья на ул. Рахова не "кронируют", не волнует!

Впрочем, 4-я Прокатная – не единственная всеми забытая на "Техстекле". Здесь много других улиц, которые постепенно превращаются в направления. Например, улицы Загороднева и Безымянная, где находятся минимум 2 учебных заведения – лицей №50 и 4-я школа. На фото – ничего необычного. Просто разбитая дорога, расплющенный "лежачий полицейский", открытые люки, отсутствие тротуара, из-за чего учащиеся вынуждены идти на уроки по проезжей части и подвергать свою жизнь опасности. Именно из-за этого, а не из-за того, что они такие безбашенные нарушители! Впрочем, в предвыборные дни у 50-го лицея в ямы насыпали асфальтовой крошки, которую, по всей видимости, сняли где-то в другом месте. Что ж, высокий статус учебного заведения обязывает власти следить за дорогой около него….

Говорят, что ямочный ремонт здесь делали в прошлом году, однако в этом от него уже ничего не осталось, кроме небрежно нанесенных заплат и криво нарисованной "зебры", ведущей в неизвестном направлении.

Здесь – очередная лестница. Некогда армированная, но последнее десятилетие – деревянная. Судя по гнилым ступеням, кроме местных жителей, до нее больше никому нет никакого дела.

В двух домах от 50-го лицея есть еще одно учебное заведение – музыкальная школа №9 (пересечение ул. Измайлова и Загороднева). Ее учащиеся, как правило, ходят на занятия с музыкальными инструментами в руках или за плечами, т.е. становятся менее мобильными. А ходить им приходятся по такому же бездорожью – без асфальта, без тротуаров.

Неподалеку – еще одна школа и несколько детсадов. Вдоль них тянется тротуар, которому местные жители дали прозвище "Сюрприз первоклассника". Оно буквально означает, что, если не смотреть под ноги, то можно "загреметь"…

Местная достопримечательность – действующее общежитие по адресу: ул. Ломоносова, 18Б. Весной у него отвалилась часть стены на уровне четвертого этажа. В здании зияет дыра в несколько кирпичей. Такое ощущение, что общежитскую комнату от улицы отделяет только слой обоев… К чему я это все? С апреля ничего не изменилось – общежитие как будто смотрит на прохожих, уродливо приоткрыв рот. Жильцам, похоже, придется зимовать в экстремальных условиях.

Да, и именно здесь придумали еще один способ нестандартного ремонта дорог. Битые кирпичи, гипсовые котики, ковры – все это технологии прошлого века. Куски старого спрессованного и высохшего гудрона – вот решение всех проблем в области автодорожного строительства.

Единственные, кто радуются "бездорожью и разгильдяйству" в этом микрорайоне, – беспризорные животные и неудачливые кандидаты в депутаты. Здесь им раздолье: одним - для пакостей на тротуарах, другим – на стенах гаражей и столбах.

Комментарии - 11
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    19.09.2017, 11:39
    Техстекло.... Там не только умирают тротуары. Поселок брошен всеми. Власти туда не заезжают. Нет ни дорог, ни детских площадок, ни воды горячей, ни отопления. Когда-то был крупнейший завод и поселок, в котором жили работники завода. Инфраструктура была отлажена, поселок имел хозяина, сейчас нет ни завода, ни хозяина. Грустно смотреть, как умирает город...
  • Гость
    19.09.2017, 11:39
    ОНИ ПО ВСЕМУ городу умирают...
  • Гость
    19.09.2017, 11:41
    Живу в этом районе. Вспомнил дом по улице Измайлова 10а, который бывший детский садик, а по сути барак полуразрушенный и не понимаю как в нем вообще живут люди. Еще общежития близлежащие полуразрушенные (про одно из них вы написали). Короче - мрак.
  • Гость
    19.09.2017, 11:57
    Таких посёлков в Саратове пруд пруди, и в каждом кладбище тротуаров. Но есть и такие, где тротуаров никогда и не было; наш город многоликий, полон контрастов, неожиданностей и ужасающих картин бытия.
  • Прохожий 1.
    19.09.2017, 12:09
    Жалко! Тихий и зеленый поселок превратили в свалку и изуродовали настолько, что при пребывании в нем впадаешь в уныние. Я жил в 68 поселке 14 лет до 2013 года. Когда заселялись радовались тишине и спокойствию. Помнится власти как-то взялись благоустраивать Бульварную. От Шехурдина до Студёной облагородили деревья, кустарники и навели чистоту. Дома ремонтировали Потом все забросили, на улицах вечный потоп, грязь и очень много алкашей. Тротуаров нет, одно название, дорог тоже. Зимой чтобы дойти до транспорта нужно проявлять знание эквилибристики. Туда не ступала нога чиновника.
  • Гость
    19.09.2017, 12:32
    Они и в центре давно вымерли. По Радищева пройдите от Советской вниз к Волге - мусор, грязь, ямы и полное отсутствие тротуаров!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Невозможно поверить, что это центр. Причём свалки прямо у дороги и не убираются совсем. Чуть выше - пешеходная зона. такой вот контраст!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Гость
    21.09.2017, 17:34
    В доме В доме №15 по улице 4 Прокатная расположены два сетевых магазина «Магнит» и «Семейный» Территория перед магазинами заасфальтирована и обнесена ограждением. Ежедневно в вечернее время, сидя на этом ограждении, граждане распивают пиво и другие спиртосодержащие напитки. Тут же играют дети. После распития бутылки и остатки закуски выбрасываются за ограждение или около трёх маленьких, переполненных и никем не убираемых урн. Слой несанкционированной свалки вдоль всего ограждения уже ~ 0,5м. Между улицей Бульварной и домом №19 улица 4 Прокатная проходит «дорожка» в следующий микрорайон. Вдоль этой «народной тропы» из щебёнки и частично грунтовки трава выросла в человеческий рост, тот же бытовой мусор. Уличное освещение здесь отсутствует. Люди ходят с фонариками среди зарослей и мусора. Трёхлетние обращения в Администрацию Ленинского района (через депутата) никаких результатов не дали. Отвечают : «Мусор убрали» - ложь!, «На освещение денег нет» - три года нет? а когда будут? Написано обращение в прокуратуру.
  • Гость
    23.09.2017, 17:13
    Саратов - место, где умирают тротуары. Либо разваливаются к чертям, либо отдаются под парковки и ларьки. Достаточно пройтись по Первомайской от Радищева до Чернышевского - вот где кошмар. Ямы, ухабы, лужи. Даже плитка у ВТБ24 вся в гармошку сложилась.
  • Гость
    25.09.2017, 09:33
    что грязь везде это да,но и самим нам не мешало быть покультурнее
  • Гость
    25.09.2017, 09:42
    Сделайте тротуар в посёлке Поливановка.
  • Гость
    30.09.2017, 15:07
    масква нас ждет,там жизнь а тут прозябание и вымирание,туда езжайте
Добавить комментарий
 Orphus