ФОКУС ГОРОДА 14:37, 19.03.2014

Блоги. Не разочаруются ли крымчане от жизни в составе России

Однозначно, эти механизмы будут влиять и на Россию, и на Европейское сообщество, и на США, и на участников Северо-Атлантического альянса, и даже на так называемые развивающиеся страны. Впервые за последние 23 года Россия проявила себя, как "игрок" другого уровня. Плохо это или хорошо для России и других стран, правильно или не правильно поступили российские власти, которые сделали нашу страну участником ситуации жесткого противостояния и нарастающего мирового конфликта, есть ли в Киеве бендеровцы и кто стрелял в мирных граждан - рассудит время. А в дальнейшем по косточкам разберут историки, как всегда втиснув факты в политическую конъюнктуру времени. Но я хотел сказать не об этом, поскольку не желаю отнимать хлеб у активных участников соцсетей и троллей разных мастей, вступивших в информационную войну на просторах Интернета.

Напротив, хочу высказаться по поводу того, что может ожидать старых и вновь прибывших (крымчан) граждан России в этой новой политической конструкции. Самое главное для всех нас — это ожидания определенного будущего, надежда на лучший его вариант. Поэтому важным является то, чтобы надежды крымчан и жителей России, поддержавших своих соотечественников на полуострове, не были обмануты. Хочется надеяться, что каждый из нас, поддержавший вхождение Крыма в состав РФ, ликовавший на улицах, площадях и у экранов телевизоров, никогда в будущем не задал себе самому или уж не дай Бог публично вопрос: а не зря ли мы все это сделали?

Спросите: к чему такие сомнения? Отвечу: они не беспочвенны. Во-первых, человеку всегда свойственно оглядываться на прошлое и с опаской взирать в будущее. Во-вторых, история знала немало примеров политического, экономического и даже общенационального сожаления о произошедшем, что ввергало общество в глубокий кризис.

А теперь конкретно. Крымчане, по-крайней мере их большинство, высказали желание и приняли окончательное решение о вхождении в состав России, а значит принятии российского гражданства. Это не просто важный шаг, он должен сопровождаться четким пониманием того, что в связи с этими событиями получают или теряют крымчане.

Жители полуострова теперь подчиняются российским законам. Проблема в том, что скорее всего большинство крымчан не знают их. Незнание закона, как говорится, не освобождает от ответственности, но для того, чтобы требовать его исполнения, необходимо дать время. Что будет в этот период, насколько быстро и безболезненно новые граждане смогут интегрироваться в жизнь России — пока не знает никто, поскольку у современной России не было такого опыта. Как известно, задача государства требовать исполнения закона, иногда и достаточно жестко. Смогут ли российские власти пройти этот путь, не обманув надежды, и готовы ли крымчане к нюансам нашего законодательства, его казусам и несовершенству?

Еще в большей степени это касается правоприменительной практики, которая всегда тесно взаимосвязана с обычаями и культурными устоями, а порой и бытовыми привычками. А ведь в Крыму выросло целое поколение граждан, которые ничего или практически ничего не знают о России.

Еще сложнее обстоит дело с политической системой, которая связана не только с договоренностями между властями Крыма и федеральным центром, но и с другими политическими атрибутами — партиями, общественными движениями, выборным процессом, оппозиционными взглядами, органами власти, правоохранительной системой. Все это пока незнакомо, если не сказать чуждо, крымчанам и крымской элите, в частности.

Другой пласт проблем связан с различного рода стандартами жизни. Я имею в виду здравоохранение, образование, культуру, пенсионное обеспечение — то, что мы называем социальной сферой. С одной стороны, бюджетники и пенсионеры получат увеличение своих доходов, абитуриенты - возможность получить высшее образование иного уровня. С другой стороны, понравится ли крымским школьникам и их родителям стандарты аттестации — ГИА и ЕГЭ? Смогут ли они быстро адаптироваться к этим весьма спорным для многих из нас и в целом широко обсуждаемым стандартам?

Особняком стоят экономические проблемы. Здесь можно с большей долей уверенности сказать, что федеральный центр будет вкладывать значительные средства в новый регион, но при этом будет и многое забирать, как это водится в России. Готова ли к этому крымская элита и не станут ли ликовавшие до последнего россияне сетовать, что на полуостров уходят большие средства? Готова ли российская экономическая элита, и в частности олигархи, к возможным трудностям и, может быть, финансовым потерям?

Кроме всего прочего, крымчанам придется мириться с российской судебной системой, коррупцией в органах власти, а главное, хронической болезнью нашей Родины - "дураки и дороги"?

И наконец, самый главный вопрос — готовы ли крымчане и россияне к тому, что теперь мир вокруг изменился и давление извне будет только нарастать. Противники извне и изнутри будут стремиться не только ослабить общественные, культурные и государственные устои России, но и посеять страх перед будущим? Согласен с теми, кто говорит, что последние события дали России и, прежде всего, ее гражданам шанс ощутить и понять свою идентичность. Это действительно исторический вызов и каждый из нас должен это осознать.

Это только малая толика вопросов и проблем, которые предстоит решать.

Пока у всех эйфория от Олимпийских и паралимпийских успехов, от воссоединения со своими соотечественниками в Крыму. Все ощущают огромный прилив национального самосознания и патриотизма, многие отбросили в сторону обиды, внутренние проблемы и объединились. Но необходимо задать себе все эти вопросы и самое главное ответить на них. Я для себя уже ответил на них давно, внутренне, без фанатичного экстаза, поддержав выбор крымчан... а Вы?

Надеюсь, что тоже, потому что не хотел бы услышать от своих сограждан сожаления и взаимные упреки.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/blogs/oleg-strogov/1916.html