Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Блоги. Самый старый жилой дом в Саратове

  • 12:46, 3 марта 2017
  • Комментариев[18]
Среди небоскрёбов и старых частных домов в районе Предмостовой (Славянской) площади спрятался один уникальный дом.

По адресу ул. Лермонтова, 65, во дворах в тени ЖК "Панорама", находится неприметный двухэтажный домик. С обветшалым фасадом, который того и гляди развалится. Однако при этом дом имеет самый высокий статус – объект культурного наследия федерального значения!

Он известен, как дом Дьяконова, самый старый жилой дом в Саратове. Считается, что построили его в первой половине 18 века. Из существующих ныне зданий, тогда был построен лишь Троицкий собор. По сведениям краеведов, здесь располагалась таможня или тюрьма.

Из описания памятника: каменный двухэтажный дом, с корытообразными впадинами окон с решетками и железными ставнями, с карнизом мелкого профиля, с пилястрами по углам, со сводами в первом этаже. Ранее во втором этаже дома была изразцовая печь с лежанкой; изразцы по белому полю имели повторяющийся синий орнамент, в центре которого были изображения, различные в каждом изразце. Печь разобрана, а изразцы сохраняются в Саратовском областном музее краеведения.

Известные краеведы-фотографы братья Леонтьевы фотографировали этот дом в 1920-е годы и тогда он уже находился далеко не в лучшем состоянии.

Фото братьев Никитиных

А ведь он повидал и пережил на своём веку многое. Не только Первую мировую войну и революцию, как многие наши дома. Но и Отечественную войну 1812 года, и даже нашествие Пугачева! Стоя рядом с ним, не верится, что в те стародавние времена он уже был тут - на этом самом месте!

Дом сильно пострадал при строительстве рядом расположенного жилого комплекса. Тогда снесли пристройку и часть стены дома. Но имеющийся статус памятника не позволил уничтожить дом.

Облупившаяся штукатурка, металлический сайдинг, поломанный шифер. Даже от облика 1920-х годов мало что осталось. Во дворе – небольшой палисадник за деревянным забором и непролазная грязь.

Сегодня здесь живут люди, если конечно это можно назвать это жизнью. Две семьи продолжают существовать внутри этого дома, оплачивая коммунальные услуги. Внутри памятника были созданы и удобства, чтобы жить было не совсем ужасно: газовое отопление, водопровод и канализация.  

И это не единственный пример федерального памятника с подобными проблемами. Достаточно вспомнить и другие жилые памятники со столь высоким статусом: дом князя Баратаева (на Мичурина/Князевском взвозе), усадьбу Тюльпиных (на Чернышевского), дом Бабушкина (на ул. Челюскинцев).

В итоге памятники, к которым должны были водить экскурсии, внутри которых должны были быть музеи, сегодня влачат жалкое существование. Не смотря на федеральное значение и висящие таблички с надписями "Охраняется государством", они скоро будут просто утеряны и забыты для будущих поколений.




Комментарии - 18
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • дядя
    03.03.2017, 13:03
    Хотите комментарий? Без комментариев!!!
  • Гость
    03.03.2017, 13:12
    Так безвозвратно теряется не только связь времён, но и самое важное - связь поколений.
  • Гость
    03.03.2017, 13:14
    Почему-то этому уголку Саратова не уделяется достаточного внимания, а ведь контрасты налицо: рядом с небоскребом помои до сих пор выливают на улицу! Где вы журналисты?
  • Гость
    03.03.2017, 13:23
    года два назад была в Балашове, заезжала в Пады. красивейшее место, уникальная архитектура, но в каком ужасном состоянии. И это ведь санаторий на территории усадьбы. То есть деньги регулярно вкладывались. вопрос, во что? Такие уникальные исторические места просираем бездарно.
  • Гость
    03.03.2017, 13:37
    Яркий пример патриотизма....
  • Гость
    03.03.2017, 13:38
    Какое убожество! Какой контраст! Самое высокое здание в Саратове и рядом самое старое, вот ведь совпало! Парадокс....
  • Гость
    03.03.2017, 13:40
    Какое наследие? Где в этом доме архитектура? Тупая 2х этажная коробка. Снести это убожество к едрени фени. Стыдоба, а не город. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
  • Гость
    03.03.2017, 14:03
    А потом удивляются, почему туристический поток мимо проезжает.
  • Гость из прошлого
    03.03.2017, 14:16
    Есть люди которые хранят на балконе 1 лыжу, старые коньки, закатки от 87 года. их называют "Плюшкины". А есть города, где стоят клоповники 200 летней давности и что бы не расселять людей за счет бюджета и списывать кучу бабла на капремонт и ремонт не делать их называют "памятником архитектуры". Такого "добра" по Саратову целые трущобы, ул.Московская наполовину в 19 веке, как машина времени! Хотя как кони тонули в грязи в Саратовской слободке, так и до сих пор тонут. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
  • Гость
    03.03.2017, 16:00
    Все это хрень, даешь еще одну пешеходную зону!
  • Гостю из прошлого (14:16)
    03.03.2017, 18:54
    В Венеции еще хуже - там "клоповники" 500 летней давности стоят целыми кварталами и не ремонтируются. Венеция наполовину в 16 веке, как машина времени! К тому же нет там таких умников, как вы, призывающих снести это убожество к какой-то там фени
  • Гость
    03.03.2017, 22:00
    Ценность дома в его истории. Для Саратова это настоящая реликвия, которую необходимо сохранить. Тогда память будет жить в наших сердцах, и мы не превратимся окончательно в иванов не помнящих своего родства.
  • Гость
    03.03.2017, 23:15
    Я НЕ ПОНИМАЮ ТАКИХ ТАБЛИЧЕК В ЦЕНТРЕ САРАТОВА - ПАМЯТНИКИ КУЛЬТУРЫ??!!!ДОМА СЫПЯТСЯ НА ГЛАЗАХ ГОСТЕЙ САРАТОВА!!!!!!!!!!!!!ВОПРОС ЧИНОВНИКАМ-ЗАЧЕМ ТАК ИЗДЕВАТЬСЯ???!!!! НЕ МОЖЕТЕ ОТРЕСТАВРИРОВАТЬ-НЕХЕРА ВЕШАТЬ НА ЖИТЕЛЕЙ ТАКИХ ДОМОВ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за сохранность домов!!1
  • Гость
    05.03.2017, 18:38
    Если у автора поста или сокрушающихся комментаторов есть бизнес-проект рентабельного музея, который окупил бы отселение жильцов, реставрацию здания, эксплуатацию, организацию и обновление экспозиции музея - кто ж мешает! Все остальное из серии, как здорово было бы если... Хотя бесспорно жаль, что есть так, как есть
  • Леонид
    11.03.2017, 10:42
    Давно хочу туда сходить, спасибо, адрес написали.
  • Гость
    12.03.2017, 08:29
    Я живу по этому адресу, только мой дом частный в пяти метров от него. Вы не поверите, мы живём в 21 веке и в центре города где стоит напротив самая большая высотка, 38 этажей, сбоку две 18 этажки, а с другого бока двух этажный деревянный дом без удобств. Туалет во дворе, вода, колонка через пол квартала, топят дровами, помои на улицу выливают.
  • Гость Юрий Васильевич
    12.03.2017, 15:21
    Что имеем - не храним. потерявши- плачем!
  • Шамиль Хасянович
    27.03.2017, 14:14
    Хочу ещё добавить, я живу в этом же дворе, по этому адресу. Со стороны Затона стоит 14 этажный дом, от Волги слева, Самая первая высотка в Саратове. Со стороны Волги самая высокая высотка, 38 этажей. Со стороны Предмоставой два 18 этажных здания и с зади, всем известный Пентагон, 10 этажей. Между ними, в каменном мешке, самый первый кирпичный дом Саратова, начала 18 века. И что получается, самая первая высотка, самая высокая высотка и самый первый кирпичный дом Саратова пересиклись в одном месте. Нищета и богатство 21 века. Как говорилось в одном фильме " Мне за Державу обидно".
Добавить комментарий
 Orphus