Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Блоги. Как в Саратове ушел в историю топоним "слободка"

  • 10:27, 22 февраля 2017
  • Комментариев[0]
Со временем Саратов лишается не только каких-то архитектурных элементов старых домов, но и самих домов, а иногда целых улиц, поселков, местных топонимов. Об одном из таких - сегодняшний рассказ.

Ленинская слободка. По сути это название принадлежало целому поселку, который появился здесь в годы Великой Отечественной войны.

В районе Трофимовского разъезда начали строить временные дома барачного типа, из которых до начала 2010-х сохранилось лишь четыре. Название "Ленинская слободка" сохранил небольшой исторический участок улицы с этими домами, начинающийся от Московского шоссе, и продолжающийся под названием "улица Моторная".

Четыре дома Ленинской слободки, которые совсем немного не дожили до сегодняшнего дня, были введены в эксплуатацию в 1951 году. Уже в 2013-м от первых трех домов остались лишь полуразрушенные стены.

Однако дом №4 продолжал жить своей жизнью.



Тротуар ко входу, зелёный палисадник вокруг дома.

Дом смотрелся совершенно чужеродным среди окружающих его 5- и 9-этажек.

Но после расселения жителей снесли и его. На месте четырех снесенных домов быстро возвели новую 10-этажку.

Она строилась по программе переселения из аварийного жилья. Первоначальным адресом дома значилась "Ленинская слободка, 1". Но по каким-то причинам к концу 2016 года решение было изменено - дом получил прописку по адресу "ул. Моторная, 2". И в него уже начали вселяться первые жильцы.



И совсем незаметно для жителей города в небытие отправился топоним "Ленинская слободка", который раньше принадлежал целому поселку.

Также незаметно с лица Саратовской земли ушли Красная (бывшая Солдатская) и Красноармейская (бывшая Монастырская) слободки. Теперь такого топонима как "слободка" в Саратове не осталось. Согласно толкованию термина в словаре Ожегова, слободка - поселок у самого города (или, прежде, у монастыря), пригород.

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
 Orphus