Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Блоги. Утраченные детали Саратова: башенки, шпили и часы

  • 10:27, 15 февраля 2017
  • Комментариев[3]
Со временем меняется пространство вокруг нас. Строятся новые дома, старые сносятся. Однако если мы изо дня в день проходим мимо одних и тех же зданий, это не значит, что они остаются в первозданном виде. Они меняются, порой - до неузнаваемости. И чаще всего эти изменения не идут им на пользу...

Смотришь на старые фотографии и думаешь о том, как же раньше нарядно выглядел наш город. Многие дома, которые мы считаем сейчас довольно заурядной застройкой, раньше радовали глаз украшениями. Многие архитектурные детали просто не дошли до наших дней. Достаточно вспомнить готические окна на здании консерватории, напоминающие собор Парижской Богоматери. Сейчас они оформлены в виде лир.

Но какие-то детали исчезают прямо сейчас, на наших глазах. За этим процессом можно наблюдать в реальном времени, стоит только оглянуться вокруг себя.

Вот пример с Комсомольской. Посмотрите, какой богатый кирпичным декором фасад слева...  А что с ним стало - справа. Фасад стал скучнее. Пластиковые окна не соответствуют оригинальной расстекловке, кондиционеры и вывески - вот и весь его "наряд". Современный, но совершенно невыразительный.

 

А вот такой дом на Московской, 50. Жилой дом и контора нотариуса Г.Г. Дыбова. Сегодня выглядит как старый ветхий дом.

 

А таким он был 110 лет тому назад. Крыша с аттиком и парапетом. Кирпичный декор фасада.

 

Дом купца Степана Григорьевича Тихонова, построен в конце ХIX века. В этом доме в 1914-18 гг. жил художник Алексей Кравченко, женатый на дочери хозяина Ксении. Выявленный объект культурного наследия. Красив?

 

А как вам его первоначальный вид?

 

Давайте перейдем к более известным зданиям. Гостиница "Волга", бывшая "Астория" на проспекте Кирова. Архитектор здания - Семен Акимович Каллистратов, как и на консерваторию, добавил готические элементы. Характерная расстекловка окон и, то ли горгульи, то ли головы сфинксов, парапет с маленькими шпилями. К нашему времени эти элементы полностью утрачены.

 

Многострадальная гостиница "Россия". Лысый фасад с несколькими балконами.

 

А поглядите, какая красота была здесь раньше! Сколько было куполов! Какой декор! Какой навес!

 

А какой балкон был у дома Парусиновых (синематограф "Гранд Мишель")!

 

Дом католического епископа на проспекте был объединен с соседним и надстроен одним этажом.

 

Сегодня декоративные вазы на крыше остались лишь у одного из боковых фасадов.

Раз уж мы начали говорить о сталинской архитектуре, то вспомним выявленный объект культурного наследия - Дом жилой, 1940-е гг., архитектор Д.В.Карпов. Он был достроен в 1950 году по проекту Дмитрия Васильевича Карпова (1891-1951). И, по сведениям из книги "Саратов историко-архитектурный", это была последняя работа архитектора в нашем городе, где по его проектам возведено более 60 объектов. Раньше окрашено оно было по-другому.

 

 Кроме того, обратите внимание, что часть архитектурных деталей с крыши попросту исчезли.

 

А как невзрачно выглядят сейчас двухэтажные дома по проспекту 50 лет Октября.

 

В момент постройки в начале 1950-х это были грандиозные сооружения - новые жилые дома с вазами на крыше, массивным забором. Где все это сейчас?

 

 Исчезают детали с сооружений 1930-х годов. На Бахметьевской улице находятся два общежития друг напротив друга. Вот как поменялась крыша, забор и балконы общежития СГМУ.

 

Напротив него - общежитие СГАУ.

 

После постройки оно выглядело так.

 

Жилой дом (1934-1936) на Соборной площади, 11 (угол с Радищева у Липок). 1-й жилой дом КИКа (облисполкома), архитекторы В.П. Дыбов, Д.В. Карпов.

После постройки был таким.

Дом на Вознесенской, 51 выглядит неплохо.

 

 Но раньше был еще милее. Глядите, какая ажурная ограда на крыше!

 

У гостиницы "Московской" раньше были многочисленные крылечки с чугунными навесами и часы в угловой башенке.

 

В советское время эти детали были утрачены.

 

Дом Богословского на Мичурина/Соляной.

Раньше у него был еще один купол.

 

Красивая решетка была на крыше торгового дома Борелей.

 

Здание городской администрации. Да-да, даже оно было еще краше, чем сейчас.

 

Посмотрите сколько декоративных элементов крыши ныне утрачены. И я не имею ввиду прожекторы :)

 

В общем с каждым годом архитектурные детали, не имеющие капитального значения для жизнеспособности здания, утрачиваются. К сожалению, примеров реставраций с восстановлением утраченных ранее элементов немного. Мне вспоминается лишь реконструкция дома Книги на проспекте Кирова, у которого были восстановлены шары на парапетах и шпиль, подчеркивающий угол дома и перекресток. Вот только при этом почему-то "забыли" восстановить скульптурную композицию с названием этого дома.

Комментарии - 3
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Ермакова Ирина
    15.02.2017, 10:58
    Была этой осенью в Москве. Ходила в Третьяковку и музей Пушкина. В этих районах города много старой архитектуры. Поймала себя на мысли, что "это же маленький Саратов". Все-таки у нас много еще сохранено старых домов и их, наконец, начали понемногу реставрировать. Очень рада за наш город. Таких статей нужно побольше. Друзья, давайте распространим ее шире. Я попробую отправить ссылку на нее на РУАН.
  • Елена К
    19.02.2017, 16:27
    Спасибо , Денис за ваши публикации!
  • Гость
    19.02.2017, 22:35
    Великолепные публикации!!!недавно дом Корнилова привели в порядок,но первоначальный вид он не принял
Добавить комментарий
 Orphus