Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Блоги. Мошенничество в ОПК: 240 млн и условный срок

  • 13:30, 2 октября 2017
  • Комментариев[8]
3 октября в Саратовском областном суде будет рассмотрена апелляционная жалоба прокуратуры Саратова по уголовному делу в отношении бывшего руководителя "Конструкторского бюро промышленной автоматики" Владимира Чернышкина, его дочери Олеси Алферовой, занимавшей пост гендиректора по финансам и главного инженера того же предприятия Михаила Галкина.

Им инкриминировалось несколько эпизодов мошенничества в особо крупном размере. Все факты были признаны доказанными, гособвинитель просил 10, 9 и 6 лет колонии общего режима. 

Суд приговорил обвиняемых к условным срокам: Чернышкина на 5 лет, Алферову - на 4,5 года, Галкина - на 4 года. По информации ИА "СарБК", смягчающими обстоятельствами при вынесении приговора для главного обвиняемого стали его преклонный возраст и заболевания.

По мнению наблюдателей, условное осуждение Владимира Чернышкина и его сообщников за присвоение 240 млн оборонного предприятия – наказание смехотворное. И это плохой пример для желающих разбогатеть за счет средств налогоплательщиков, которые и идут на реализацию государственного оборонного заказа. Год от года число желающих поживиться на гособоронзаказе меньше не становится: условное осуждение, отсутствие конфискации, возможность уехать за границу этому способствуют.

Схема, которую реализовали преступники, достойна учебников по уголовному праву, считают юристы: более трех лет Чернышкин с сообщниками перечисляли значительные суммы на счета подставных фирм с названиями "Модуль", "Коннект", "Корона"; с ними заключались контракты на сборку и монтаж модулей и блоков, а на самом деле эти работы не проводились. 

И, как установило следствие, таким же образом злоумышленники пытались вывести с предприятия, от которого зависит производство и ремонт практически всех вертолетов в стране, еще 220 млн, но по не зависящим от них обстоятельствам не смогли. 

При этом, вопросы, когда предприятию вернут, и вернут ли вообще, уведенные троицей 240 млн, остаются открытыми.

"Все деньги, которые инвестируются в оборонку, должны тратиться целевым образом, все имущественные махинации с недвижимостью оборонных предприятий должны быть расследованы, а организаторы должны быть привлечены к уголовной ответственности как государственные преступники, - считает военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. - И самое главное, должны быть механизмы возвращения назад того имущества, которое было уведено в результате различных мошеннических схем. То же самое касается фирм однодневок – их организаторов тоже необходимо жестоко карать. Хватит либеральничать. Надо вводить норму конфискации имущества, в том числе, переписанного на родственников – жену, детей, любовниц, укрытых в оффшорах. Мне кажется, это было бы эффективно".

На заседании коллегии Генпрокуратуры Юрий Чайка обратил внимание на существующие вопросы к обеспечению принципа неотвратимости наказания в отношении преступлений, совершённых в оборонном комплексе. 

Президент России Владимир Путин поручил прокуратуре дальше укреплять контроль, повышать финансовую дисциплину, не допускать нецелевого использования бюджетных средств, их разбазаривания или прямого расхищения особенно в сфере госзакупок, выполнения оборонзаказа, управления госимуществом и реализации инфраструктурных проектов.

В этом году на Кубани за обман предприятия ОПК на 19 млн руб. аферисты получили 5,5 и 4,5 года реального лишения свободы. 

Комментарии - 8
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Саня
    02.10.2017, 14:37
    Всю промышленность разворовали, растащили. Они магазины и торговые центры. Сталина на них нет.
  • Валенитна
    02.10.2017, 14:47
    Да этот Чернышкин еще в 90-х начал свои схемы прокручивать. Он украл гораздо больше. Это поздно за него взялись. Не говоря уже о том, что пол завода на себя переоформил. Где турбаза Чернышкин?
  • ЧИТАТЕЛЬ
    02.10.2017, 14:52
    Д он там,основной акционер остался. Теперь будет всю жизнь с предприятия миллионы сосать в виде дивидендов.
  • Андрей Игоревич
    02.10.2017, 14:55
    У нас пока Путин не прикрикнет ,никто работать не начинает. Вон все собственники Вин-Авиа за бугор сбежали ,а бюджет государства теперь отдувается .
  • Юрок
    02.10.2017, 15:23
    Не, ну вообще.... Человек сникерс в магазине прихватит с лимонадом, ему реальный срок дают, а эти 240 млн вывели и условно???? Это что за судебная система?
  • Огрищще
    02.10.2017, 15:39
    Всё по классикам: "Приватизация прибылей и национализация убытков". А дальше будет всё хуже и хуже. ведь кормушка уменьшается и уменьшается.
  • Гость
    02.10.2017, 15:40
    А разве там не государство основной акционер? Это что, вот так запросто можно у государства деньги выводить и условные сроки получать? Мало того что он в 90-е у работников акции за копейки скупал, так ещё и деньги в таком количестве продолжал прикарманивать. Посадить его, чтоб другим неповадно было!
  • Гость
    02.10.2017, 16:39
    Ничего этой троице не будет))) Если прокуратура просит десять, девять и шесть лет, а суд дает условно, то на апелляцию надежды мало. Так держать г-н Чернышкин и К.
Добавить комментарий
 Orphus