ФОКУС ГОРОДА 10:12, 09.02.2018

Блоги. Безнадзорный город

Как бы цинично это не звучало, но мы уже привыкли к подобного рода "ловушкам" на улицах города. По крайней мере, мы, журналисты, о них постоянно пишем. Открытые люки, выкопанные ямы, глубокие лужи, провалы, щели и колдобины давно стали неотъемлемыми штрихами городского пейзажа. И каждый раз, когда читатели или соцсети делают на этом акцент, думаешь: ну сколько же можно? Нельзя написать про каждую яму, заброшенный дом или висящую сосульку. Не в этом состоит работа журналиста. Хотя мы все равно это делаем, потому что иначе на опасный "объект" могут так и не обратить внимания.

Еще в жалобах часто пишут, что, мол, рядом гуляют дети, и "всякое может быть". Понятно, что это крайний аргумент, которым люди пытаются воздействовать на непробиваемых чиновников. Как ни странно, но этот аргумент даже можно назвать действенным. Потому что это придает новости оттенок скандальности, и реагируют на такие публикации быстрее.

И вот этот аргумент, успевший стать общим местом, воплотился в реальность. "Всякое" случилось. Гром грянул. И теперь глава города дал поручение провести инвентаризацию всех коммуникаций. От политиков звучат призывы найти и наказать виновных. В соцсетях развернулась кампания "найди и сфотографируй открытый люк", хотя в первую очередь о нем следовало бы сообщать не интернет-сообществу, а ответственным инстанциям.

К сожалению, в подобных случаях найти стопроцентно виновных не представляется возможным. Поэтому их не выявляют, а назначают. Принцип "у ошибки есть имя" никуда не делся, хотя следуют ему не так последовательно, как в советское время, но все же. Назначат и теперь - управляющую компанию, водоканал или местную администрацию, а то и кого-то лично. Тогда, возможно, человек, который не подозревал ни о какой яме, окажется на скамье подсудимых. Причем совершенно понятно, что никто из перечисленных за яму во дворе не отвечает, как и за тысячи ям, колодцев и прочих "объектов" по городу. Возможно, формально на ком-то такая обязанность и лежит, но фактически все эти "объекты" как были безнадзорными, так и остаются.

Хотя вполне вероятен и другой сценарий: яму признают бесхозной, случившееся - трагическим стечением обстоятельств, разведут руками, и никто ответственности не понесет. Так тоже уже было неоднократно. Например, с долгостроем на Горького-Бахметьевской. Там уже разбились и покалечилось несколько человек, а никого не наказали, потому что некого.

Наверное, покажется циничным и предположение о том, что какая-то часть ответственности лежит на самих жильцах, которые каждый день проходили мимо этой ямы и, наверное, уже успели к ней привыкнуть. А может быть, они звонили в УК или администрацию, а там им говорили: "это не наша ответственность". А тогда чья? Добиться ответа можно, только если выйти всем вместе и перекрыть дорогу. Но этого никто делать не будет, это же не "вопрос жизни и смерти" (как оказалось, все-таки он и есть).

Ситуация, когда нельзя сразу сказать, кто отвечает за ту или иную "ловушку", привычна и для Саратова, да и для всей России. Из-за этой размытой ответственности (или коллективной безответственности?) чаще всего и происходят такие трагедии. Оргвыводы и проявления строгости удовлетворяют власть предержащих, восполняют чувство справедливости у населения. Но на них, как правило, все и заканчивается.

А бардак как был, так и остается. У власти (от верху до низу) нет желания наводить элементарный порядок, а у граждан - ей в этом помогать. Остается то и дело дергать чиновников, напоминая, что в очередную яму может свалиться ребенок. По-другому это пока не работает.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/blogs/evgeniy-truhachev/2018.html