Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Блоги. Безнадзорный город

  • 10:12, 9 февраля 2018
  • Комментариев[17]
Гибель пятилетнего мальчика, провалившегося в яму в обычном саратовском дворе и замерзшего там, может вызывать ужас и дикое недоумение. Но делать удивленное лицо, всплескивать руками и спрашивать: "Откуда посреди двора взялась яма?" - даже как-то не получается. В этом нет ничего сверхестественного или необычного. Наоборот, это настолько типично для Саратова, что от этого становится еще больше не по себе.

Как бы цинично это не звучало, но мы уже привыкли к подобного рода "ловушкам" на улицах города. По крайней мере, мы, журналисты, о них постоянно пишем. Открытые люки, выкопанные ямы, глубокие лужи, провалы, щели и колдобины давно стали неотъемлемыми штрихами городского пейзажа. И каждый раз, когда читатели или соцсети делают на этом акцент, думаешь: ну сколько же можно? Нельзя написать про каждую яму, заброшенный дом или висящую сосульку. Не в этом состоит работа журналиста. Хотя мы все равно это делаем, потому что иначе на опасный "объект" могут так и не обратить внимания.

Еще в жалобах часто пишут, что, мол, рядом гуляют дети, и "всякое может быть". Понятно, что это крайний аргумент, которым люди пытаются воздействовать на непробиваемых чиновников. Как ни странно, но этот аргумент даже можно назвать действенным. Потому что это придает новости оттенок скандальности, и реагируют на такие публикации быстрее.

И вот этот аргумент, успевший стать общим местом, воплотился в реальность. "Всякое" случилось. Гром грянул. И теперь глава города дал поручение провести инвентаризацию всех коммуникаций. От политиков звучат призывы найти и наказать виновных. В соцсетях развернулась кампания "найди и сфотографируй открытый люк", хотя в первую очередь о нем следовало бы сообщать не интернет-сообществу, а ответственным инстанциям.

К сожалению, в подобных случаях найти стопроцентно виновных не представляется возможным. Поэтому их не выявляют, а назначают. Принцип "у ошибки есть имя" никуда не делся, хотя следуют ему не так последовательно, как в советское время, но все же. Назначат и теперь - управляющую компанию, водоканал или местную администрацию, а то и кого-то лично. Тогда, возможно, человек, который не подозревал ни о какой яме, окажется на скамье подсудимых. Причем совершенно понятно, что никто из перечисленных за яму во дворе не отвечает, как и за тысячи ям, колодцев и прочих "объектов" по городу. Возможно, формально на ком-то такая обязанность и лежит, но фактически все эти "объекты" как были безнадзорными, так и остаются.

Хотя вполне вероятен и другой сценарий: яму признают бесхозной, случившееся - трагическим стечением обстоятельств, разведут руками, и никто ответственности не понесет. Так тоже уже было неоднократно. Например, с долгостроем на Горького-Бахметьевской. Там уже разбились и покалечилось несколько человек, а никого не наказали, потому что некого.

Наверное, покажется циничным и предположение о том, что какая-то часть ответственности лежит на самих жильцах, которые каждый день проходили мимо этой ямы и, наверное, уже успели к ней привыкнуть. А может быть, они звонили в УК или администрацию, а там им говорили: "это не наша ответственность". А тогда чья? Добиться ответа можно, только если выйти всем вместе и перекрыть дорогу. Но этого никто делать не будет, это же не "вопрос жизни и смерти" (как оказалось, все-таки он и есть).

Ситуация, когда нельзя сразу сказать, кто отвечает за ту или иную "ловушку", привычна и для Саратова, да и для всей России. Из-за этой размытой ответственности (или коллективной безответственности?) чаще всего и происходят такие трагедии. Оргвыводы и проявления строгости удовлетворяют власть предержащих, восполняют чувство справедливости у населения. Но на них, как правило, все и заканчивается.

А бардак как был, так и остается. У власти (от верху до низу) нет желания наводить элементарный порядок, а у граждан - ей в этом помогать. Остается то и дело дергать чиновников, напоминая, что в очередную яму может свалиться ребенок. По-другому это пока не работает.

Комментарии - 17
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    У всего этого есть другая сторона. Люди должны понимать ГДЕ они живут и вести себя соответственно. Вспоминая годы своего застойного советского детства могу сказать, что ям было не сильно меньше чем счас. И строек, куда мы проникали и играли. Волосы дыбом встают иногда, когда вспоминаю. И при этом подобных случаев было очень мало. А если нас на этом ловили, то били смертным боем чтоб запомнили и не лазали больше, а не искали виноватых вокруг. Так что разруха - она в головах. И в том числе в головах населения.
    9 Февраля, 10:25
  • Гость
    умник это ты счас про разруху в голове 5 летнего ребенка задвинул?? который провалился посреди дороги на ровном месте??
    9 Февраля, 10:57
  • Гость
    Оказывается, это жители виноваты, что Водоканал не закрывает свои ямы, а после устранения аварии оставляет надолго или навсегда свои раскопки, оказывается, так трудно спросить с Водоканала и с других собственников, никто не хочет с ними портить отношения. Да и спрашивать - это надо разозлиться, переживать отслеживать, исполнит ли указание и распоряжение. Куда проще не замечать изъянов, на оперативном совещании дать ничего не значащее распоряжение , назвать кратчайшие сроки, в кои всё закрыть, зарыть и успокоиться, надеясь , что всё забудется и потечёт прежняя почти безмятежная кабинетная жизнь. Кому много дано, с того и спрос. Не будут учителя зарывать ямы, и повара не будут, и корреспонденты не сумеют. О безопасности города должен заботиться мэр в первую очередь, Главы районов и все их многочисленные помощники . Они организаторы нашей жизни, именно они и должны волноваться, переживать за живых пока ещё граждан, пока ещё не угодивших в ямы.
    9 Февраля, 12:02
  • Гость10:25
    Если в застойном детстве было много ям, то почему они должны и теперь быть ? Если Вы рисковали своей жизнью в детстве, то почему сейчас должны рисковать наши дети да и мы взрослые ? Не проще ли зарыть все отверстия , привести в порядок люки и колодцы ? Но ведь пишут граждане месяцами, годами просят ликвидировать свалки, ямы, угрозы , а меры не принимаются . Кому же в таком случае нужен ремень ?
    9 Февраля, 12:09
  • Житель 764
    9 Февраля, 12:17
  • Гость
    Что конкретно делает каждый из нас ? Работает на своём месте. Швея шьёт, инженер изобретает, писатель пишет, доктор лечит. И тд. Что делают наши чиновники в тех же администрациях и мэрии ? Определённого труда им не поручено. Они держат на контроле жизнь города , служат людям, оберегают жителей от напастей. И как у них это получается ? И получается ли ? И чувствуют ли они себя виноватыми, если на улицах и во дворах тысячи открытых люков ? И принимают ли меры к ответственным владельцам этих ям ? И просят ли прощения, если погибают малые дети в недостроенных колодцах ?
    9 Февраля, 12:17
  • Гость
    О собственной безопасности (и безопасности близких) должен в первую очередь заботиться сам человек ибо кто кроме него. Ямы и открытые люки - это плохо. С этим нужно бороться. В теории их быть не должно, но в реальном мире они есть точно так же как есть падающие деревья, сосульки, и прочие большие и маленькие опасности. И они будут всегда ибо мир неидеален. И только совсем больные на голову и дети малые могут об этом не думать. Больных на голову надо лечить, а за детей должны думать родители. И первый вопрос, который должен приходить любому человеку в голову после очередного инцидента - что я должен был сделать, чтобы этого можно было избежать? Если такой вопрос был задан и на него получен адекватный ответ, надежда есть. Иначе вымрем.
    9 Февраля, 12:38
  • Гость
    Вот сейчас самое опасное время, ибо ямы, колодцы и люки открытые занесло снегом. И как по - Вашему должен себя обезопасить прохожий ? В любой момент, уворачиваясь от машины, например, он может наступить на снег, под которым западня ,капкан, смертельная ловушка. Но и сойдёт снег, никто не кинется устранять опасность. И тогда в тёмную пору туда может попасть другой человек, провалиться животное... Ошибочна Ваша логика. Нет ничего важнее, чем забота о жизни людей.
    9 Февраля, 12:46
  • Гость
    Может быть, ямы и будут всегда в городе, но не в таком же умопомрачительном количестве? Ведь практически у каждого , повторяю, у каждого жилого многоэтажного дома есть от одного до десятка открытых люков. Это уже не случайность, а зловещая или даже преступная закономерность.
    9 Февраля, 12:50
  • Гость
    Почему бы не объявить перед выборами месячник по ликвидации открытых канализационных колодцев и люков ? Вдохновить на эту работу УК, Водоканал, других собственников, конечно, и самих жителей. Почему бы не разместить в людных местах ящики, в которые люди бросали бы адреса гибельные, почему бы не попытаться уменьшить до ноля вероятность попадания в люки людей ? Страшно, что никого это по - настоящему не волнует. Всё идёт, как идёт. Ничего не меняется.
    9 Февраля, 12:54
  • Гость10:25
    Вы правы, другая сторона есть, и эта сторона называется равнодушием ответственных лиц.
    9 Февраля, 12:55
  • Гость
    Вариантов борьбы с ловушками в городе много. Но ни один не используется. Будто кто - то ждёт, когда весь город провалится в эти бесчисленные пропасти, чтоб разом решились все его наболевшие проблемы. )
    9 Февраля, 13:01
  • Гость
    Безнаказанность рождает безответственность!!!Выговоры, на вид поставили,,пальчиком пригрозили - детский сад какой-то!!!И все!!! Это все наказание для чиновников, которые несут ответственность за переломанные руки и ноги на тротуарах, за упавшие сосульки на наши головы,,,, Главное, что б мы налоги платили и они зарплаты свои вовремя получали !!
    9 Февраля, 13:12
  • Гость
    Когда родители детей, убитых разгильдяйством чиновников, начнут ликвидировать виновных-дело сдвинется. Жизнь за жизнь.
    9 Февраля, 14:45
  • Гость
    Нужно всем быть ответственнее и деятельнее а не отдельным лицам
    4 Марта, 16:16
  • пиво Волжанин
    ТАК НАРОД ЗВОНИТ В АДМИНИСТРАЦИЮ НАСЧЕТ ОТКРЫТЫХ ЛЮКОВ , А ОНИ (ЧИНУШИ) НЕ РЕАГИРУЮТ ЛИБО ДУРАКА ВКЛЮЧАЮТ
    14 Марта, 16:04
  • пиво Волжанин
    Гость, вот и позвони в администрацию , выскажи им свое мнение
    14 Марта, 16:06
    , ответ для Гость
  • лесоруб
    вот и сообщи в правительство о своем мнении
    14 Марта, 16:07
Добавить комментарий
Нашли ошибку