Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Блоги. Все стрелки на "Стрелку"

  • 16:30, 11 октября 2017
  • Комментариев[8]
Слово "стрелка" для Саратова становится каким-то универсальным раздражителем. В прошлом году ломали копья по поводу несуществующей проблемы перевода стрелок часов, в этом году мнения бурлят по поводу урбанистических экспериментов консалтингового бюро "Стрелка".

В последние три недели проекты московского КБ подверглись очередной, наверное, самой массированной информационной бомбардировке. Выпады и увещевания в адрес "столичных хипстеров", указывающих, как нам обустроить Саратов, раздаются с разных сторон, с разных уровней - от депутатов Госдумы до общественников низшего ранга.

Нет никакого сомнения, что все они не могли вдруг ни с того ни с сего проснуться и понять, что благими урбанистическими намерениями выложена дорога в ад. Видимо, атака на "Стрелку" санкционирована откуда-то с самых высот политического олимпа. Мотивы этой кампании нам, простым смертным, не видны, да, наверное, никогда и не прояснятся.

Несколько месяцев назад я тоже высказывался против поспешного, непонятно кому нужного и принудительного внедрения новых стандартов городской среды. Тогда мне это казалось своевременным. А вот от нынешней критики не пропадает ощущение набитой оскомины. Эти же слова надо было говорить как минимум на полгода раньше, когда еще только начинались и образцово-показательная чистка фасадов на проспекте Кирова, и установка вигвама и ящиков на Привокзальной площади, и только-только обсуждались перспективы превращения в рай бульвара на улице Рахова.

Уже тогда возмущало то, что нововведения не исходят из потребностей города и его жителей, а попросту спускаются сверху. Думаю, такое возмущение было не только у меня: яркий пример тому - масса негатива по поводу "тестового благоустройства" у вокзала. Люди злились не столько из-за самих изменений, сколько потому, что не понимали их смысла. Тем не менее, тогда совещаний по этому поводу не созывали и петиций против "Стрелки" не подписывали.  

Привокзальная площадь

Теперь же, когда сотни предпринимателей уже вынуждены были понести расходы из-за смены вывесок, а обсуждение развития Привокзальной площади, по сути говоря, уже закончилось - урбанистов вынуждают повернуть все вспять и "прислушаться к мнению горожан".

Урбанисты оказались легкой мишенью для критики. Того-то они не учли, этого-то не заметили. Смешные они со своими фонтанами и аллеями. Приезжие, чего с них возьмешь - не разобрались в местных нюансах. Чувствуется провинциальное превосходство саратовцев над москвичами, пытающимися насадить на неприветливой местной почве подсмотренные у европейцев примеры красоты.

Но многим теперешним комментаторам, как мне кажется, мнение горожан вообще "по барабану". Тут действуют интересы совсем иного рода. Происходящее очень напоминает торг - как будто кому-то что-то от урбанистов или от их кураторов потребовалось. По крайней мере, я себе так объясняю запоздалую реакцию хора многочисленных критиков.

В этом странном конфликте областные власти пока заняли молчаливую позицию. Отдуваться приходится городским чиновникам. Как это часто бывает, их сначала заставляли что-то делать, а теперь за это распекают.

Исход такого наката на "Стрелку" спрогнозировать не берусь. Остановить проект благоустройства трудно - это федеральная программа, рассчитанная до 2022 года. И за ее невыполнение могут ответить конкретные люди на местах. Хотя вполне может быть, что московские чиновники, насмотревшись на упрямое неприятие саратовцами урбанистических благ, возьмут да и перекинут их в более сговорчивые города.

Комментарии - 8
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    11.10.2017, 17:17
    Очень взвешенная статья с интересными выводами. Согласен с автором полностью.
  • Гость
    11.10.2017, 17:44
    Если бы сделали лучше чем было, никто против бы не был ( парковочные места без проблем, отсутствие пробок ) и т.д. А здесь чему радоваться то ...
  • Гость
    11.10.2017, 17:49
    А как "стрелка" вообще в Саратов попала и почему именно она? Где аукционы, тендеры, торги?
  • Гость
    11.10.2017, 22:34
    Гнать такую стрелку из Саратова. Привокзальная площадь курам на смех. ПОЗОР !!!
  • Гость
    23.10.2017, 20:30
    Заставьте этих гадов вернуть деревья на Рахова!Позор!!!Про Европу заговорили.Да там каждое дерево ухожено переухожено!Главное в аллеях-это микроклимат созданный растительностью...А они что творят?А теперь говорят-денег на озеленение не хватит,а вы чем думали прежде чем корчевать?Нет денег новое посадить-не тронь то ,что есть!
  • Гость
    23.10.2017, 20:41
    Погодите, не въехала. Привокзальная площадь-это только проект или уже страшная реальность? То есть кто-то серьезно может отстаивать кучку охламонов, которые из привокзальной площади сделали "Поделки в огороде из ненужных вещей"?!
  • Гость
    23.10.2017, 20:59
    Аборигенов заливают потоки канализационных и водяных стоков, не хватает поликлиник, почтовых отделений, городской электротранспорт разваливается, дороги разрушаются, во дворах и на улицах мусор, грязь, одичавшие животные. И тут появляется столичная Стрелка и рисует круги на асфальте и меняет вывески. Это ну очееееень актульные проблемы для Саратова. Как после этого будут аборигены к ней относится, кроме как к распильщикам государственных средств?
  • Гость
    31.10.2017, 15:36
    Самая страшная ложь - это истина слегка извращенная. Так и Вы автор этой статьи извратили суть проблемы. Когда пришла Стрелка, никто ее не знал (равно как и способа ее появления в Саратове) и не знал размеров катастрофы. Но летом простой народ сам, а не после чьей-то отмашки, понял, что разобраться с кругами на вокзале ему не под силу. Последней точкой стала катастрофа на Рахова. И это увидели все!!! И неужели они еще будут здесь творить до 2022 года! Гнать, гнать и гнать!!! Мы любим свой город! А их не хотим знать!
Добавить комментарий
 Orphus