Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Блоги. Тень Победы

  • 13:00, 12 мая 2017
  • Комментариев[1]
От празднования Дня Победы у меня всегда остается двоякое впечатление. С одной стороны, переполняют горечь и гордость за страну, за то, что она пережила эту бойню, эти пять лет ужаса, ненависти и нечеловеческого напряжения сил и вышла победителем. С другой стороны, мне почему-то не хочется вставать в строй, цеплять георгиевскую ленточку, писать "спасибо деду за Победу" и творить прочие вещи, которые призваны подчеркнуть, что я помню о подвиге предков.

Память, по-моему, вообще не может быть показной. Ее каждый хранит и переживает индивидуально. В моем детстве празднование Дня Победы было таким: мы вместе с бабушкой и дедушкой срывали тюльпаны и шли к памятнику. Там все шло по заведенному годами порядку: минута молчания, фронтовые песни, возложение цветов. В одном месте собирались представители всех возрастов. Ветераны, чьи груди блестели и звенели медалями, с вниманием слушали поздравления и песни. Было видно, что в них оживают какие-то воспоминания. Мы же, дети, для которых никакой особой эмоциональной нагрузки происходящее не несло, просто радовались майскому теплу, толпе и старались не баловаться. Осознание трагедии приходило позже, по мере взросления.

Сегодня День Победы стал болевой точкой общества. Оно очень чутко реагирует на любые попытки посягнуть на священность своей памяти. К примеру, в этом году СМИ раздули скандал из того, что дети залезли в фонтан на воинском мемориале и собирали брошенные туда монеты. "Известия" даже назвали этот случай "осквернением". Появился повод повозмущаться отсутствием моральных устоев у подрастающего поколения. Хотя это же всего-навсего дети. Приди в голову кому-то из взрослых припугнуть и разогнать их, это не стоило бы ему никакого труда.

В прошлом году таким же образом на голом месте возникла сенсация по поводу инициативы городских властей подарить ветеранам мясорубки. Из-за чересчур впечатлительных потомков участники войны лишились возможности получить действительно полезные в быту приборы. Можно припомнить и развернутую в СМИ травлю водителя, которому взбрело в голову загнать свой джип на лестницу у "Журавлей".

Когда акция "Георгиевская ленточка" только начиналась, это выглядело действительно как акт памяти, способный стать новой традицией. Однако очень быстро этот символ воинской доблести был коммерциализирован и превратился во что-то вроде праздничной мишуры. Им стали драпировать здания, украшать рекламные плакаты, клеить и вешать где попало и куда попало. Цвета ленты присвоили различные "патриотические" движения.

Появилась мода на наклейки и граффити на автомобилях, на детей, одетых в военные гимнастерки, а поздравления с очередной датой победы эволюционировали в шапкозакидательский лозунг: "А может, повторим?" При этом все, кто участвует в образовании этого карнавального мусора, не понимают, что их действия свидетельствуют о памяти не больше, чем дела мальчишек в фонтане или лихача на "Журавлях".

Думаю, все наши дедушки и бабушки, вернувшиеся с войны живыми, были просто бесконечно рады сбросить с себя полевую форму и вернуться к мирной жизни, и тем более никому из них в голову не могло прийти "повторить" самую кровопролитную в истории человечества войну.

С каждым годом День Победы становится все дальше от нас. Растет поколение, которое никогда не видело увешанных орденами прабабушек и прадедушек, для которого Великая Отечественная война сродни борьбы с татаро-монгольским игом. Попытки как-то возбудить в себе и в младой поросли чувство благодарности к ушедшему поколению с помощью внешних атрибутов не пройдут, здесь нужны какие-то другие, более тонкие инструменты. Но самое главное - мы не хотим переваривать эту данность, любой разговор на эту тему воспринимается как покушение на святое. А до тех пор, пока мы не разберемся со своими комплексами, день памяти о жертвах и праздник мира будет снова и снова превращаться в военные игры.

Комментарии - 1
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Скептик
    12.05.2017, 16:00
    На женщину с фото обратил внимание еще 9-го мая. Её много крутили по телевизору. Говорила, что у неё на груди награды деда. Ей, наверно уже имеющей внуков, невдомек, что награды эти заслужены кровью и потом. И одевать их был достоин только сам дед. А она, надев их, устраивает фарс и клоунаду. Какая уж тут память...
Добавить комментарий
 Orphus