Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Блоги. Урбанистический пинок

  • 15:00, 11 апреля 2017
  • Комментариев[0]
Честно признаться, повышенный интерес властей региона и города к теме архитектуры и благоустройства в последнее время меня очень даже радовал. Эта сфера до сих пор была на периферии. Как культура. В общем, это логично: использование и развитие городских пространств - это то же во многом часть культуры.

По сути говоря, в Саратове два десятка лет каждый творил и городил, что ему вздумается. Даже когда с высоких трибун заявляли о том, что с точечной застройкой нужно бороться, слова эти уходили в пустоту. Никто, естественно, ни с чем не боролся. Отговорок была готова тьма. Несовершенное федеральное законодательство. Наследие темного прошлого. Непреодолимые юридические казусы. Недостаток контролирующих глаз.

Когда в центре города появлялся забор, а на заборе - макет очередной "свечки", во властных кругах эти "точечные" проблемы деликатно не замечали. Когда городские власти или застройщики протаскивали через публичные слушания очередные спорные проекты, никто сверху не грозил зарвавшимся муниципальным чиновникам пальцем. На невыполнение норм содержания памятников архитектуры тоже чаще закрывали глаза, чем открывали.

И вот в 2016 году случилось чудо - архитектура и благоустройство поднялись в рейтинге политических тем на самые верхние строчки. Саратов узнал слово "урбанистика". У нас продлили пешеходную зону, отремонтировали фасады на Московской.

На этот год планы еще более амбициозные. В мае Саратов станет российской столицей урбанистики, у нас пройдет международный форум, на который приедут большие чиновники, а также мировые эксперты в области развития городских пространств. Специально к этому мероприятию в Саратове начали внедрять дизайн-код - приводить к единому стандарту вывески и рекламу на зданиях в центре.

Начинание, конечно, позитивное и прогрессивное. Даже если вся эта история окажется кампанейщиной перед съездом урбанистов, положительный эффект от нее обеспечен. Я - только за. Но только не обеими руками. Потому что делается это чересчур рьяно, а главное - к дате. Чиновники так торопятся, что начали сбивать вывески и уламывать предпринимателей, еще даже не приняв регламентирующий все эти нововведения документ.

Еще один пример - строительство высотки на улице Московской, 43, за бывшим домом работников искусств, а ныне театром "Самокат". Насколько мне помнится, строительство многоэтажки там планировалось еще несколько лет назад. Тревогу били и блогеры, и журналисты. Но тогда власти не реагировали ни сном ни духом.

Застройщик начинает возводить здание (готовность 40%), продает первые квартиры. И тут наступает 2016 год, год больших перемен. Теперь, оказывается, уродовать центр многоэтажками нельзя. Включается политика. Оказывается, что дом строят в охранной зоне памятника архитектуры - того самого бывшего дома работников искусств. Правительство области подает в суд с требованием отменить разрешение на строительство.

Хорошее дело не всегда остается хорошим. Если оно опоздало, еще неизвестно, чего от него больше - пользы или вреда. Так и в этом случае - наконец-то чиновники открыли глаза и начали делать то, что от них требовалось. Только теперь им вместе с урбанистикой пожинать и кучу проблем. Видимо, предвидя это, из администрации и ушел многолетний куратор архитектурного хаоса Андрей Гнусин.

Сейчас в сфере архитектуры и благоустройства происходит очередной сеанс саморазоблачения. Чиновники вынуждены признать, что раньше они лицемерили и бездействовали. Нет, они, конечно, этого не признают и будут пытаться сохранить лицо. Но обстоятельства настолько очевидны, что никаких сомнений уже не остается. Разве кто-то сомневается, что разрешение на строительство высотки на Московской выдавали с полным сознанием того, что впритык там стоят памятники архитектуры? Или может быть, кто-то думает, что с глаз чиновников вдруг спали бельма, и они увидели, что все вывески на проспекте Кирова - незаконны?

В архитектуре и благоустройстве давно действуют не нормы и законы, а чьи-нибудь интересы, интересики и договоренности. Если раньше на это все указывало, то сейчас - это доказанный факт.

С другой стороны, кто-то скажет: не все ли равно, когда и кто наводит порядок? Главное, чтобы этот момент наступил. Может быть, оно и так. Но проблема в том, что порядок не может быть разовым, его нужно поддерживать постоянно. А чиновники - такой народ, который или безмятежно дремлет, или бежит, как будто его жареный петух клюнул. Тогда и законы и нормы начинают работать, иногда даже раньше, чем их успевают принять.

Я рад изменениям, которые происходят в городе. Но не рад тому исполнительскому ражу, с которым их внедряют и устанавливают. И совсем не нравится мне осадок после всех предыдущих лет нарушений и бездействия. И еще я думаю - надолго ли хватит этого "урбанистического пинка"? Или закончится форум, и все снова войдет в привычное русло?

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
 Orphus