Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Блоги. Застройка по понятиям

  • 11:10, 28 февраля 2017
  • Комментариев[5]
Дискуссия о точечной застройке, которая состоялась накануне в Доме архитектора, очень симптоматична. Дважды во время нее прозвучала мысль, что такого понятия или термина как "точечная застройка" не существует в природе. Она не прописана в законе, не введена в профессиональный оборот. А следовательно, ее нет. И обсуждать, собственно говоря, нечего.

Такая постановка вопроса заставляет вспомнить известную шутку, которую приписывают Фаине Раневской. И перефразировать ее: "Значит, точечная застройка есть, а слова такого нет".

А если серьезнее, с таким аргументом в дискуссиях по теме я столкнулся впервые. Раньше приходилось слышать в отчетах чиновников, что от точечной застройки мы отошли окончательно и бесповоротно. Еще можно припомнить комментарии разных оттенков, порицающие точечную застройку. Выходит, все это время отходили и открещивались от того, чего нет. Прямо "Матрицей" попахивает. Или пелевинскими "Чапаевым и Пустотой".

Особенно меня впечатлило выступление бывшего главного архитектора города Владимира Вирича. Тот заявил, что городская архитектура – это не дело смертных. Не верите? Ей-богу, так и сказал. По его словам, все наши досужие потуги как-то повлиять на облик города - это "сиюминутные определения с точки зрения нашего кратковременного существования". За точность цитаты не ручаюсь, но смысл ее был примерно таким. Есть экономическая целесообразность, заявил Вирич, в соответствии с ней город и развивается. 

Сильно, не правда ли? Давайте разберемся, что означают слова уважаемого господина Вирича, так сказать, на практике. За каждым зданием, возведенным в городе, стоят решения и желания таких же, в общем-то, смертных людей. Но они не совсем простые смертные. Их "сиюминутные интересы" должны преобладать над всеми остальными, потому что ими руководит экономическая целесообразность. Ну или они ею руководят. Другими словами, те, у кого есть деньги, будут строить, что и где захотят. А все недовольные этим - просто недальновидные люди, которым, по-хорошему, стоило бы молчать в тряпочку.   

Еще Вирич сказал, что многие нынешние символы Саратова – консерватория и Крытый рынок в том числе – в свое время появились тоже в результате точечной застройки и современниками воспринимались в штыки. Как бы ни был огорчен этим фактом Владимир Григорьевич, критика чего-то нового - явление вполне нормальное. Во-первых, потому что людям нужно время, чтобы привыкнуть к новому. Во-вторых, потому что новое не всегда лучше старого. А в-третьих, о вкусах не спорят.

То, что консерватория, которую сто лет назад называли "сундуком", сегодня считается жемчужиной архитектуры, говорит не столько в пользу ее готических башенок, сколько против советской и нынешней модернизации города. Консерватория действительно выделяется на фоне коробок различной конфигурации, которые заполонили улицы за несколько последних десятилетий. К тому же, раз уж говорить про точечность, не лишним будет напомнить, что консерватория стояла в начале улицы Немецкой и включалась в этнический архитектурный мотив, впоследствии почти стертый с лица города.

По консерватории Саратов можно узнать на фотографии, по коробкам – никогда. Нельзя запомнить нынешнее здание железнодорожного вокзала, в отличие от прежнего. Господин Вирич обещает, что со временем 37-этажный дом на Предмостовой площади станет символом Саратова. Честно говоря, я жду этой перспективы с ужасом. Потому что если уж этот стеклянный холодильник станет "жемчужиной", стоит представить, что к тому времени станет со всей остальной архитектурой.

Но это так, рассуждения простого смертного. В конечном счете все равно все будут решать деньги. А также термины и понятия.

Комментарии - 5
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    28.02.2017, 13:12
    Есть предложение назвать высотку на предмостовой фа...ом Вирича. Увековечим имя знаменитого человека.
  • Гость
    28.02.2017, 14:03
    Тогда по Виричу и горпарк с экономической точки зрения нужно вырубить к чертям собачьим! Впрочем горпарк и так уже скоро, видимо, загнётся. Да и Детский парк уже экономически оптимизировали до скорого исчезновения.
  • Леонид
    28.02.2017, 14:23
    Современники не в силах оценить деятельность таких столпов как Вирич и Гнусин, пора этим заняться прокуратуре.
  • Гость
    02.03.2017, 13:16
    Всё верно написано, кто бы спорил. Бедные знают как должно быть.
  • Гость
    09.03.2017, 13:27
    Консерватория в то время отлично вписалась в тогдашнюю панораму города. И не надо тут сказки рассказывать. А в какую панораму города вписываются эти 2 стеклянных Х.У.Я? В Нью Йорке может быть и вписалось бы. Но старый Саратов тут причём? отступите на 15 км от города и стройте себе на здоровье ваши свечные доходные дома-обновляйте инфраструктуру стройте дороги аэропорты и скоростные трамваи. А старый саратов отреставрируйте и снесите всё что построили за 20 последних лет
Добавить комментарий
 Orphus