Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Блоги. Туманная саратовская агломерация

  • 14:55, 7 февраля 2017
  • Комментариев[4]
Саратовские чиновники каждый год открывают для себя новые слова. В прошлом году все они старательно учили слово "урбанистика". В этом году в их лексикон ворвалось новое словечко - "агломерация". В правительстве собирают целые совещания, посвященные развитию "Саратовской агломерации". Причем это сочетание слов подают как нечто действительно новое, как некий проект, который может придать развитие и движение всему региону.

А мне же кажется, что все, что говорится о Саратовской агломерации, настолько очевидно, что о нем нет смысла и говорить. В словах о том, что Саратов и Энгельс составляют единое целое, как минимум, нет никакого открытия. А вообще, это также верно, как то, что трава зеленая, а небо голубое. Наверное, они стали агломерацией, когда между ними был построен автомобильный мост. А может быть еще раньше, любители точности меня поправят.

Вообще термин "агломерация", по-моему, еще в школе проходят. Это один из базовых терминов экономической географии. О том, что Саратовская агломерация существует давно и не придумана нынешними чиновниками, говорит вот хоть эта страница в Википедии.

А теперь представьте, что собираются десятки умудренных годами мужей и на полном серьезе начинают вещать что-то вроде: "губернатор вовремя заговорил о создании агломерации", "давно пора нам объединить Саратов и Энгельс в агломерацию", "агломерация станет центром притяжения инвестиций". По сути, эти фразы не имеют никакого смысла. А если и имеют, то сами говорящие либо его не понимают, либо вкладывают в свои слова другой смысл.

Речь, скорее всего, идет о том, что Саратов нужно воспринимать не в единственном числе, а только вместе с Энгельсом. Тогда получится город-миллионник, а миллионники, по логике Москвы, должны иметь преференции при финансировании и реализации инфраструктурных проектов.

Желание позиционировать Саратов именно как город-миллионник довольно старо — стоит вспомнить предложения о присоединении к нему Энгельса, которые выдвигаются с рубежа 90-х и 2000-х. А можно откопать в памяти наименование "столица Поволжья", которое пытался закрепить с сознании саратовцев губернатор Дмитрий Аяцков. Подспудная заветная мечта города, который проиграл историческую и экономическую гонку городам-миллионникам. Нынешние разговоры об агломерации — очередной сеанс такой психотерапии.

Единственный смысл, который можно искать в ворохе словесного мусора о "Саратовской агломерации", - ответ на вопрос: "Изменится ли что-нибудь?" Судя по обсуждениям в правительстве, речь идет пока только о смене вывески. Потому что, вдаваясь в рассуждения в духе Капитана Очевидности, чиновники отбирают время у действительно важных дискуссий о будущем города. Его будущий образ сводится, в основном, к новым микрорайонам многоэтажных жилых джунглей и "красивой" набережной. Надо всей остальной территорией агломерации — туман.

Комментарии - 4
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гостья
    07.02.2017, 15:37
    Да, Женя. К сожалению все их разговоры ни о чем. А мы дураки, все это проглатываем и сидим на попе ровно, трясемся за то, чтобы последнего не лишиться :(((
  • Гость
    07.02.2017, 15:54
    Александр Ивченко * Смешон в невежестве осел, Который ничего не знает. Смешней невежества бывает Уверенность, что знаешь все.
  • Гость
    07.02.2017, 16:13
    Пять губернаторов попросили на "выход", шестой сами знаете кто. Каждый день, а сегодня вторник, на "выход" ушел второй уже. А тот который "шестой" думает, что по субботам не увольняют?
  • Гость
    08.02.2017, 20:38
    Объединение ОПАСНО! Деньги уйдут в никуда .. Руководство будет в Саратове , до него далеко , а порядка в г Энгельсе не будет вовсе ....
Добавить комментарий
 Orphus