Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Блоги. "Сумбур" вместо архитектуры Саратова

  • 15:28, 13 июля 2016
  • Комментариев[4]
Блоги. "Сумбур" вместо архитектуры Саратова
Саратовские чиновники предложили отказаться от голосования на публичных слушаниях о городской застройке. А это значит, что горожане потеряют последнюю призрачную возможность хоть как-то влиять на принятие решений о том, как, что и где строить.

Скептики скажут, что публичные слушания в их нынешнем виде можно и вовсе отменить, и ничего от этого не изменится. Потому что, во-первых, по наиболее важным вопросам там всегда голосует массовка. Во-вторых, потому что конструктива на этих обсуждениях - кот наплакал, а в основном, пользуясь словами чиновников, - "сумбур". В-третьих, проходят они всегда в рабочее время, что сразу отсекает большую часть потенциальной аудитории. В-четвертых, большинство граждан пассивны и слыхом не слыхивали ни о каких слушаниях. И, наконец, главное - результаты голосования не имеют никакой силы. Власти должны их учитывать, но обязательными для исполнения они не являются.

По-моему, слушания нужны. Хотя бы потому, что на них планы городской администрации предают гласности. Слушания, как правило, сводятся к противостоянию "профессиональных смутьянов" с чиновниками и застройщиками. Иногда "рассерженных горожан" утихомиривает полиция. Конечно, городским чиновникам, которые хотели бы свести обсуждение развития города к формальности, этого не хочется. Но как еще поколебать их спокойствие и уверенность в заранее определенном результате? К тому же, по голосованию они иногда проигрывают.

И это вторая причина, по которой необходимы не только слушания, но и голосование. Бывали примеры, когда перевес голосов "против" заставлял чиновников менять спорное решение. Потому что, хотя голоса ничего и не решают, но открыто идти против большинства чиновники все-таки не решаются. Собственно говоря, поэтому и сгоняют массовку, и проявляют "чудеса арифметики" при подсчете рук.

Непредсказуемый результат - самое страшное для сегодняшней власти. Это и есть тот "сумбур", от которого они хотят избавиться.

Если не будет голосования, то незачем будет объяснять публике, что и зачем планируют построить в том или ином уголке города. А власти Саратова и раньше этим особенно не злоупотребляли. Отвечать горожанам, почему застройщик хочет возвести дом на 5 метров выше положенного или почему в каждом сквере нужно обязательно установить по храму - это тоже "сумбур".

И еще мне кажется, что своим решением избежать шумихи вокруг застройки власть окажет сама себе медвежью услугу. По крайней мере, у жителей и СМИ появится еще больше поводов для возмущения и критики.

Комментарии - 4
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    Не быть пассивными, вот основная проблема. Писать петиции и привлекать внимание к проблеме на федеральном уровне, ОНФ. Как к коррупционному заговору. Бессистемная застройка разрушила красоту города и вредит жителям новостроек. Особенно в центре, где давно пора ввести мораторий на строительство. Лишь реконструкция старого фонда и малоэтажное строительство на 3-4 этажа. Больше дорожная и коммунальная сеть не выдерживает. Необходимо создание концепции "нового центра" дальше к северу вдоль Волги.
    13 Июля, 16:29
  • Гостья
    А что, халупы-развалюхи с бомжами в центре города лучше? Уже не до архитектуры, расчистить бы немножко улицы от этих сараев-рассадников алкашей.
    13 Июля, 19:28
  • Гость
    Согласен с Хозяином. Старый Саратов изумительно красив, на самом деле. Но он страшно запущен. Почти все москвичи, питерцы, которые бывали в Саратове говорили, что Саратов им показался очень приятным, уютным и красивым городом. Однако неухоженным. Если внимательно присмотреться к старым домам -развалюхам, то вы поймете, что это прекрасные образцы архитектуры ар-деко начала 20 века. Когда наш город был 3 (ТРЕТЬИМ!!!) по величине городом России . И его застройкой занимались европейцы с хорошим художественным вкусом. Всему этому нужно и можно дать новую жизнь. Это принесет больше денег, чем застройка территорий многоэтажками, которые превратятся в гетто через 20-30 лет. Власти необходимо реконструировать центр. А для застройщиков создать "Новый центр" - размеченные площадки с коммуникациями вдоль Волги. В которой была бы социальная инфроструктура, производственные зоны, офисы. Чтобы не было безумного движения утром в центр, вечером в солнечный.
    14 Июля, 16:03
  • Иоанн Стипаныч
    Даздравствует Долой! Превратим центр Саратова в окраину и наоборот!. Разместим центральные улицы Саратова на левом берегу Волги и выкрасим побережье в розовый попугайчиковый цвет. Вот тогда заживем...Зимы не будет...Купаться будем круглогодично в эгейском море, которое появится прямо рядом с цирком, ступени которого будут омываться теплыми водами шампанского
    2 Сентебря, 15:20
Добавить комментарий
Нашли ошибку
x