ФОКУС ГОРОДА 15:43, 08.05.2013

Блоги. Война и гордость по расписанию

Его военная история раскрывалась для меня буквально по капле. Задушевных разговоров, когда внуков с открытыми ртами сажают напротив и начинают вещать, у нас не было. Дед Леша держался как партизан. "Тяжело и страшно", - вот такими определениями ограничивались все его воспоминания о войне.

Потом я узнала его звание и род войск, в которых он служил. Младший сержант Ахматовский в качестве связиста прошел всю войну. День Победы он встретил в Кенигсберге, ну а самым главным сражением в жизни деда стала Сталинградская битва.

Потом дед "раскололся" и рассказал удивительную военную историю. Она звучала примерно так: "Помню, как-то летом шли бои возле одного из притоков Волги. И мы, и немцы откровенно измучились. Бои продолжались больше недели. Через несколько дней у нас кончилась провизия, как мы ее не экономили, но самое страшное, что потом и воду всю выпили. Пригляделись, а на том берегу немцы, похоже, испытывают те же проблемы.

Мы терпели, пока не почувствовали, что попросту умрем, если не решимся выйти к воде. Один парень начал спускаться, мы, на всякий случай, держим противоположный берег "на мушке", дрожим … Он подходит к реке, умывается, набирает воду, и вдруг немец к своей части берега тоже решается спуститься. Как мы только поняли, что убивать нас не собираются, так сразу же бросили винтовки и кинулись в воду, а немцы опять за нами повторяют. Радость, восторг, плескаемся, плаваем. Немцы нам кричат "Иван, Иван", а мы им "Фриц" говорим. Других имен-то и не знали.

Такое странное чувство я тогда испытал. Вроде и враг в непосредственной близости, а убивать его совсем не хочется. Бывает и такая война, по расписанию ...".

После войны дед служил еще два года, потом вернулся на малую Родину в Саратов, познакомился с моей бабушкой. В 1949-м родилась моя мама.

Дедушка еще до моего рождения успел обзавестись новой семьей, новыми "детьми" и "внуками". У родственников затаилась обида. Во многом из-за этого получилось, что мы не общались так, как могли бы. Я не рвалась, а он, наверное, стеснялся. Позвонит иногда, спросит "Внучка, ну, как дела?". Я , как и положено спрашивала про здоровье, он желал мне всего хорошего и вешал трубку. По сути, созванивались мы несколько раз в году (на День Победы — обязательно), виделись — еще реже. Наша родственная любовь, как и война в том его рассказе, была тоже по расписанию.

Дед угас буквально за пару недель. Спасибо его супруге, которая позвонила нам, когда всегда веселый и шустрый ветеран уже практически не узнавал родственников, но был еще жив.

Сокрушаться по поводу того, почему мы так мало общались, уже бессмысленно. Мне казалось, что я всегда успею сблизиться с ним, поболтать по душам … Сейчас от собственного малодушия и стыдно, и больно одновременно.

Дед был коммунистом, и не воинственым, но все же атеистом. Но, даже несмотря на это, я верю в то, что он, где-то там, в лучшем мире сейчас слышит меня. Он обязательно должен знать то, что я не успела сказать ему при жизни - ДЕДУШКА, Я ТОБОЙ ГОРЖУСЬ!

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/blogs/ekaterina-ferenets/1872.html