Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Блоги. Навальный для провинции

  • 10:28, 30 марта 2017
  • Комментариев[14]
Не так давно, накануне гастроли Алексея Навального по Поволжью, я написал заметку "Навальный - "Ельцин версия 2.0"". Где говорилось, что, судя по всему, Алексей Анатольевич определился с политической стратегией – той самой, которую интуитивно во многом нащупал и блестяще реализовал Борис Ельцин в 1987-1991 гг.

Параллель была не то, чтобы очень оригинальной, но, видимо, довольно точной, если ее на все лады взялись перепевать эксперты и политики, а Геннадий Зюганов назвал Навального "Трезвым Ельциным".

Сейчас, когда шумные "выходные с Навальным" завершились, появляется чрезвычайно много поднавальной аналитики, небезынтересной и часто точной, но, увы, вновь страдающей ущербным москвоцентризмом.

Между тем, пресловутые выходные прежде всего качнули именно провинцию - семибалльно и беспрецедентно. Сам Навальный едва ли представляет сегодняшнюю русскую провинцию, до вояжа видел в ней еще одну политтехнологию, обобщенный кировлес с вкраплениями из сериального кино и цирка соцсетей. Однако его ролевая модель - альтернативного лидера-популиста, вождя не столько "оппозиции", сколько "протеста", вне каких-либо идеологий и партий - вошла с провинциальными состояниями, настроениями и ожиданиями в плодотворный резонанс.

Провинция - с ее однообразной жизнью, властью, скукой, изнурительной бедностью, перманентным ожиданием ревизора, люмпенизированной интеллигенцией, затюканными под плинтус бизнесменами, и, да - детьми - потому что дети тут почти все, сегодняшний инфантилизм срединного населения областных городов - явление, достойное констатации/исследований - давно ждет праздника на своих неотремонтированных улицах.

Карнавальность, однако, хороша как разминка.

А если Алексей Анатольевич выучит и озвучит пару тезисов про бюджетный неоколониализм, непомерный разбаланс ресурсов, запомнит фамилии десятка губернаторов/мэров, да научится разбавлять свое общепротестное "лошади едят овес" проклятиями жирующей Москве - это будет уже не он-вам-не-димон и не "коррупция" как универсальный повод для непослушания.

Тем не менее, говорят мне грамотные люди, если вдруг Навальный начнет всерьез артикулировать претензии периферии, - тотчас лишиться главной, "ядерной" своей аудитории – столичных либеральных хипстеров.

Мне представляется, что вот тут как раз всё непросто.

Едва ли Алексей Анатольевич ощущает такую уж кровную связь с этим своим протоэлекторатом. Он никакой, конечно, не либерал (также, как никакой не националист), Навальный – политический карьерист с ярко выраженной авантюрной жилкой, либеральную публику он использует, - ее политическую воспаленность, вечную амбицию "порулить", сплоченность и подвижность. Десять-двадцать (да пусть и тридцать) тысяч, готовых выйти на улицы в Москве – неплохая начальная база, однако для планомерного раскачивания ситуации, имеющего конечной целью власть, этого ресурса явно недостаточно. И отбросить его на следующем этапе, как ракета – отработавшую ступень, для него, скорее всего, не вопрос.

Далее. Часть протестной массы приходит в политику, как в тусовку или секту – обрести лидера (реализации собственных амбиций это вовсе не исключает). Поэтому популист, признанный сторонниками в качестве харизматичного вождя, на первых порах может говорить в разных местах совершенно взаимоисключающие вещи, и каждая из аудиторий будет считать себя особой кастой, которой внушают заветное. В остальных случаях, уверены "посвященные" - разводят лохов. Для пользы общего дела. Тут важна становится не общая политическая платформа, а психологическая зависимость – чтобы тех, кого "торкнуло", не "отпускало" как можно дольше.

Так что со столичным фан-клубом у Навального пока никаких проблем не просматривается. А вот с провинциалами будет сложнее. Наш средний человек негативно, безусловно, относится к "коррупции" (как бы он ее не понимал), однако в целом лоялен – он крымнашист, ватник и стихийный, но последовательный государственник.

Перед Навальным встает судьбоносная необходимость менять, усиливать, географически и идейно модернизировать риторику. Сам-то он, надо полагать, к этому готов, но вот кураторы его – мифические или реальные (из Кремля ли, Госдепа) дадут ли отмашку на сей левопатриотический поворот?

У Юлиана Семенова в "Семнадцати мгновениях весны" был такой персонаж – агент Клаус, которому "позволяли говорить все, лишь бы работа была результативной и быстрой".

Собственно, в проекте "Навальный" закономерно именно такое развитие сюжета, по-настоящему опасное для власти. Заодно проверим, кстати, насколько в этой игре высоки ставки.

Комментарии - 14
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    30.03.2017, 11:14
    На месте Навального могли быть и другие вожди так называемой "оппозиции". Но для них своя задница и брюхо дороже проблем граждан.
  • ))))
    30.03.2017, 11:15
    Писал но повторюсь...вчера в прай-тайм два основных канала в одно и тоже время(читай принудительно на основной территории России) бурно обсуждали новую звезду по имени леха (не забастовку дальнобоев, не кучу серьезнейших проблем в экономике).....даже на президентских выборах не припомню такого, что например Зюганову ,отводили по два часа времени в самый востребованный период......лично у меня возникает устойчивое ощущение, что кукловоды активно продвигают нового петрушку с созданием максимального эффекта правдоподобности и с нимбом "борца с системой"
  • Гость
    30.03.2017, 11:22
    26 марта СМИ, депутаты, ТВ трусливо " спрятали головы под крыло"(слова Матвиенко). Не потому ли , что сказать им было нечего, а врать на этот раз они не захотели . Чьим бы проектом ни был Навальный, его сможет и должен победить тот, кто столь же смел, кто способен ради спокойствия в стране умерить свои амбиции и понять, что Россия - наш общий дом, а в нём один хозяин - народ.
  • Гость
    30.03.2017, 12:03
    Все революционные ситуации в стране создаёт всегда только правящий режим. Не большевики свергли власть в 17 году, а временное правительство её потеряло. И сейчас не Навальный опасен стране, а коррупция и её замалчивание на примерах Медведева, Сердюкова, Васильевой!!! А моложёж она видит, что нет у них будующего, т.к. Власть не строит новых современных предприятий, не пресекает разрыв зарплат в десятки раз между руководством и рабочими. История ни чему их не научила, а страдает всегда народ!
  • 1937
    30.03.2017, 12:19
    Обсуждение про Навального происходит как раз теми, кто пытается замолчать истинную причины протестов бьющую в глаза (без всяких Навальных0 коррупцию, отстуствие перспектив развия страны и общества. От них мы видим только жалкие попытки все свести к предвыборной борьбе. И ни одного слова ни против коррупции ни против персоналий.
  • Гость
    30.03.2017, 13:11
    Власть коррупцию сделали формой правления.
  • Гость
    30.03.2017, 13:15
    На реальную оппозицию похож Сергей Удальцов и Алексей Навальный. Их власть побаивается и постоянно сажает в тюрьму. Остальная оппозиция ручная кормиться с одной кормушки и управляется с одного кабинета.
  • Скептик
    30.03.2017, 13:38
    Можно согласиться с критиками Навального. Есть причины подозревать его в нечистоплотности. Его критикуют и левые, и так называемые "патриоты", системные и несистемные политики, и много кто еще. Только почему никто из этих политиков никак не поставит понятную народу повестку дня? Тема коррупции и несправедливости цепляет людей, работайте в этом направлении. "Ой, нет, это ж популизм" - отвечают политики-критики. А Навальный эту тему разрабатывает успешно. Навальный начал уже предвыборную президентскую кампанию. "И так, ясно, кто победит" - отвечают политики-критики. Навальный выводит людей на улицы. "Да дурацкие это протесты, ситуация еще не созрела" - отвечают политики-критики. В итоге все наши оппозиционеры сидят на пятой точке и обсуждают в блогах , газетах, тв, что Навальный "не торт", "проект кремля", "агент Госдепа", "рептилоид с планеты Нибиру". Ребята, я с вами соглашусь, только вы то почему ничего не делаете? Логика истории на стороне Навального, добивайся и добьешься!
  • ))))
    30.03.2017, 13:51
    СКЕПТИКУ.....можно иметь какую угодно хорошую программу, но с ею на первый и второй канал Вы не попадете, как и не попадают многие кого там не хотят видеть....а тут вдруг раз и из неоткуда прям таки герой дядя леха появился и все сразу о нем причем во власти заговорили.... даа от жеть кооррупция кругом етить ее за ногу как мы не видели то всего этого, а теперь мы прозрели.....а тем временем например прямо сейчас дальнобойщики предлагают четкую и даже не политическую и экономическую программу....а на всех каналах и инет изданиях про них прямо воды в рот набрали в упор не замечают.....какая избирательная выборность героев новостей.....шоу это все
  • Гость
    30.03.2017, 14:19
    Что - то не видел Навального на первом канале, чтоб ему трибуны представляли.Вы что - то путаете.
  • Гость
    30.03.2017, 14:53
    Не преувеличивайте роль личности в истории. Режимы сдуваются самим ходом исторического развития. Отрицается старое, прогнившее, наносное. Зарождается новое, свежее, удовлетворяющее. Гнойник так или иначе прорвётся. Вопрос только в том, ждать когда само прорвёт или прибегнуть к услугам умелого хирурга. Стало быть, Навальный лишь один из не многих хирургов, кто реально может вскрыть гнойник. Потому что Путин сам себя вряд ли сможет прооперировать, а промедление - смерти подобно, можно вообще потерять страну. Верхи не могут, а низы не хотят. Здесь, собственно и ни какого кураторства не требуется, чтобы овладеть сознанием протестных масс.
  • Бывший коммунист
    02.04.2017, 18:27
    ))) 11:15 и 12:03--спасибо ВАМ. Не ожидала,что кто-то увидит реальную ситуацию и выложит в интернете.
  • Гость
    02.04.2017, 18:45
    Навальный ищет спонсора среди олигархов. На Украине другие подобные ему организовали Майдан, который финансировали Коломойские, Фирташи и прочие. Среди украинских олигархов славянская фамилия с Восточной Украины большая редкость. В России есть Ходорковские, Абрамовичи...... Это иуды, готовые продать все что угодно ради денег. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
  • Гость
    05.04.2017, 10:09
    Не будет Навального - придет другой! Ситуация в стране по сравнению с нулевыми годами изменилась. Договор: колбаса в обментна свбоды - престал действовать всвязи с исчезновением колбасы. Верхи этого еще не поняли или не хотят понимать. Поэтому и продолжают старые песни о новом. Но долго это продолжаться не может и всегда найдется тот или иной "навальный", который это поймет и возглавит...
Добавить комментарий
 Orphus