Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Блоги. Навальный - "Ельцин версия 2.0"

  • 10:42, 10 марта 2017
  • Комментариев[17]
Алексея Навального ждут в Саратове на открытие его собственного предвыборного штаба. Алексей Анатольевич явно целенаправленно окучивает Поволжье: Нижний Новгород, Казань, Самара, Уфа, Пермь в первоочередных планах; дальше – практически все областные и республиканские центры ПФО, включая Саратов, плюс Волгоград и Астрахань.

Но интереснее, конечно, не географические приоритеты претендента на престол, а политтехнологическая модель продвижения и способы брендирования, с которыми он, похоже, определился.

Я бы назвал набор этих технологий "Ельцин – 2".

Понятно, что любая параллель хромает, а с учетом совершенно разного историко-социального контекста, так и просто заваливается, но мы же не сравниваем двух интересных мужчин, и вовсе не прикидываем, хорошо или плохо быть Борисом Ельциным… Речь о стилистике.

Широким массам советских людей имя Ельцина стало известно на подъеме перестройки, в 1987 году, когда на очередном Пленуме ЦК КПСС кандидат в члены Политбюро и первый секретарь Московского горкома партии якобы "выступил с критикой". Содержания "критики" никто особенно не знал (может, и сам Борис Николаевич лишь приблизительно), всё шло на уровне сарафанных инсайдов, вроде как имел место наезд на Егора Лигачева, или даже на самого М. С. Горбачева… Но кого тогда интересовала конкретика? Вдруг сделалось празднично ясно, что появилась долгожданная фигура – номенклатурный бунтарь, палочка дрожжей упала по назначению, и широкие протестные слои (понятия "оппозиция" еще не было) – прямо или косвенно – взялись поддерживать новоявленного лидера.

Забавно, что тогдашнего Ельцина с иррациональным энтузиазмом приветствовала и ориентированная на Запад интеллигенция (и не только она – западниками были тогда почти все – от откровенной демшизы до обывательской массы, которой внушали, что "живем мы хуже всех"), и оформляющаяся националистическая тусовка – одну из первых встреч, в ранге руководителя МГК КПСС, Ельцин провел с руководителями знаменитой "Памяти". Что-то знакомое, не так ли?

Дальше была "борьба с привилегиями", умилительная езда на работу трамваем, "репрессии" власти и официозная "травля" - как всегда непоследовательные, мифологически преувеличенные и, в конечном итоге, сработавшие на опального претендента лучше всякого мелькания по ТВ, и ставшие фундаментом беспрецедентного ельцинолюбия.

Затем Бориса Николаевича вела победительная кривая борьбы за власть, роняла с моста, поднимала на танк у Белого Дома в августе ГКЧП… За четыре года – с 1987 по 1991 гг. он блистательно, хотя, надо полагать, почти интуитивно, создал и разыграл новую для страны политическую роль – "альтернативного лидера". Который вне партий, идеологий, и даже не "за" что-то, кроме прямо популистских историй, а неизменно против действительности, которая давно всем обрыдла. Не сама, конечно, по себе – про "усталость", "так жить нельзя" и "тошноту" объясняли долго, из каждого утюга, пока симптомы и впрямь не появились.

И хотя тогдашнее время располагало к серийности – выстрелило всего один раз; даже Жириновский, разыгравший себя по тем же лекалам, на первые роли в политике так и не вышел.

Любопытно, что перевод Ельцина с Урала в Москву, равно, как 27 процентов, полученные Навальным на выборах столичного мэра, окончательно определили для обоих большую политику в качестве профессии. Борис Николаевич в дальнейшем возглавил Межрегиональную депутатскую группу в Верховном Совете СССР (кстати, именно тогда ему и стали воспринимать как самостоятельную фигуру, а то, знаете, были сомнения). Алексей Анатольевич – едет в турне по регионам сегодня, и тоже, видимо, не только с целью пометить территории, но как можно шире продемонстрировать свою независимость. А также человеческую, а не виртуальную природу.

Алексей Навальный – он, сами понимаете, и про популизм выше крыши, и про борьбу с привилегиями ("коррупцией" - ох как интересно наблюдать цепочки, фигуры и сам процесс эволюции от "привилегий" к "коррупции"), и про трамвай "Желание" с пожертвованиями на компанию… И, естественно, пресловутое "так жить нельзя" в последнем нашумевшем фильме ФБК заскрежетало под видеоряд с глазами навыкате.

Понятно, что эволюционировали не только привилегии – Навальный широко применяет бизнес-технологии, строя региональные представительства по принципу не филиалов, но франшизы, с применением методик сетевого маркетинга (или функционирования секты, если угодно). Когда не центр окормляет территории, но с мест собирается оброк на прокорм амбиций лидера. Навальный, как Том Сойер, умеет показать, что красить чужой забор - увлекательно и гламурно. Впрочем, это умел и Ельцин, поначалу не имевший никаких особенных ресурсов, кроме народной любви.

Но главное – Навальный явно делает ставку на ту же ролевую модель "альтернативного лидера". Тридцать лет – нормальный срок для смены цикла и возвращения на круги. Старые трюки, но тем интереснее будет протестировать общество – как оно изменилось за эти юбилейные – срок человеческой зрелости - три десятка лет?

Комментарии - 17
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    10.03.2017, 12:19
    . Навальный и Ельцин - разные люди и разные политики. Колобродов робко о Навальном говорит, а фильм его последний даже не называет, упоминает с трепетом. Зачем притягивать за уши , зачем сочинять , лучше пусть о весне напишет, больше правды будет. )))
  • Гость
    10.03.2017, 12:28
    Пусть будет Навальный, пусть будет конкуренция! Монополия, как в экономике, так и в политике - прямая дорога к распаду государства, в прозябание и нищету.
  • ))))
    10.03.2017, 12:40
    суть та же инсценировка.....чтобы стадо баранов верило что "вожак" настоящий борец с системой и все такое....эльцин на заре свое карьеры занимался тем же клеймил позором партию и язвы общества того периода, обещал всем и все.....там же не дураки и понимают что то что сейчас происходит не может продолжаться бесконечно, поэтому как и с эльциным которого под конец правления уже все ненавидели, готовят загодя нужную смену подконтрольную так сказать и с хорошей репутацией(рентингом)....
  • К 12:40
    10.03.2017, 12:48
    Чем отличается настоящий вожак от ненастоящего ?
  • ))))
    10.03.2017, 12:56
    в рамках существующей системы настоящие либо сидят либо тонут либо в авариях разбиваются и так далее....выжженое напалмом поле оппозиции, на котором прям зеленым неудержимым ростком прет простой парень Леха...........а уж фильм про премьера-скомороха, которого только за тем и держат, прямо таки прорыв.....хотя если верите, верьте дальше
  • К 12:56
    10.03.2017, 12:58
    Вы на вопрос не ответили . По каким приметам определите настоящего ?
  • ))))
    10.03.2017, 13:00
    ответил...вы плохо читали....настоящих людей вне системы к власти не допустят...что не понятно то?
  • Гость
    10.03.2017, 13:03
    Интересено, Колобродов, когда был маленьким, уже обменивал кусочки своей совести на мороженое и печенье?
  • Гость
    10.03.2017, 13:06
    Нет, не ответили. Просто интересно, по каким данным Вы так ловко определяете эту самую ненастоящность и настоящность, поделились бы, чтоб и люди смогли определить, чтоб в который раз не ошиблись. Многие политики были когда - то вне системы, но допустили же... Вы и сами не знаете, о чём говорите, лишь бы сказать ?
  • ))))
    10.03.2017, 13:17
    Товарисч считайте это моим субъективным мнением......назвал Вам четкий критерий не бывает собак в стае волков......а методики разделения на белое и черное нет......кстати могу вам задать тот же самый вопрос, чем подтвердите что навальный от за кого себя выдает, а не очередной приспособленец рвущийся к кормушке??
  • Гость
    10.03.2017, 13:23
    Вы переадресовываете мой же вопрос мне ? Я вовсе не за Навального, но не знаю, как же отличить настоящего ? Удивился Вашей ловкости, спросил. Ведь не были и Путин, и Медведев в системе. Вы не знаете этих примет , делаю вывод, Вы говорите, что Вам положено говорить.
  • Гость
    10.03.2017, 13:37
    навальный, это действительно такая фамилия?
  • патриот
    10.03.2017, 18:09
    Уважаемый Алексей Колобродов! Признаюсь, что никогда не был поклонником Вашего журналистского творчества, но сегодня я снимаю шляпу перед Вами. В точку. В самую суть. Кураторы Навального рассуждают так, если один раз сработало, почему не должно сработать второй раз. Но у них будет одна неувязочка - Путин. А на мой взгляд, Путин будет использовать Навального вслепую, как альтернативу всему либеральному клану. Он Путину не соперник и в этом контексте последний фильм о Медведеве вызывает многочисленные вопросы, кто является главным выгодоприобретателем.
  • Гость
    10.03.2017, 19:25
    Не переживайте. Главное переждать правление кого бы то ни было. Орду переждали, в крепостное время выстояли, социалистическую утопию превозмогли! Нет сомнения в том, что и путинское изобилие переживём! Главное - ждать, поститься и не думать. Удачи !
  • Гостю 19:25 от православного христианина
    10.03.2017, 19:38
    Правильно - "поститься", но и молиться, как сейчас, во время Великого поста, делают все православные христиане. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
  • Гость
    10.03.2017, 23:26
    Если Алексей разгонит Ландо и компанию - пусть правит. Заслужил.
  • ))))
    13.03.2017, 09:20
    то что сменит это понятно.....как всегда свои люди на местах.....главное что вновь пришедшие не принялись ландонить с утроеной силой....а то опять получится хотели как лучше получилось как всегда
Добавить комментарий
 Orphus