Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Блоги. Заявление по Сирии и предисловие к роману "По ком звонит колокол"

  • 16:48, 21 июня 2017
  • Комментариев[0]
19 июня по российскому ТВ, на фоне новостей о банде велограбителей в Екатеринбурге, контрабанде танковыми запчастями в Подмосковье, и торговле тухлятиной в Мордовии, появилось "малозаметное" заявление министерства обороны РФ о том, что после ликвидации сирийского СУ-22 американской ракетой "земля-воздух", к Западу от Ефрата в бесполётной зоне будет уничтожена любая воздушная цель, несогласованная с ВВС РФ, прекращено сотрудничество с силами НАТО в Сирии. Прозвучал комментарий министра иностранных дел РФ Лаврова.

Военные всегда хотят воевать, так же как учёные – взорвать мир ради изыскания доказательства его происхождения, но такое прозвучало из уст человека, прослывшего "супердипломатом", к тому же, в отличие от своего предшественника, знающего английский язык, и обладающего проницательным взглядом.

Напрашивается вопрос, ставший классическим: "Хотят ли русские войны?".
На мой взгляд, это весьма опрометчивое заявление, ибо кодекс "буси до", наверняка известный нашему президенту, гласит: "вынул меч, обагри кровью" (в русской транскрипции: "ответить за "базар").

У категории скептически настроенных граждан РФ, которых, по аналогии с Африкой, гений отечественного кинематографа Андрон Кончаловский, назвал "населением" (его большинство, оно исторически обнищало, но у него, в отличие от ситуации столетней давности, нет власти, и уже не будет), возникает вопрос: "На что воевать, если в стране вроде как нет денег".

Однако, в фильме Оливера Стоуна, премьера которого состоялась по Первому каналу в тот же день, когда последовало заявление МИДа, в теме государственных долгов США о России, наш президент сказал, что "мы" (мы - это наша страна, ибо государство – это его граждане, как декларирует конституция) имеем 360 млрд долл. резервного банка, на фоне их внешнего долга в 13 трлн. То есть, у нас деньги есть, а США душит нужда. Американцы, понятно, "бобла" понапечатали, однако это придумали не они, а хан Хубилай, и всякого, кто на то не вёлся, убивали. С этим за всю их тысячелетнюю историю пытались бороться два человека - де Голль и Каддафи (оба проиграли).

Но золотой запас! Может быть, в "год экологии", направить часть этих средств на экологические проекты, например, например, поощрить изобретателей "альтернативных" энергоустановок, и перевести какую-то часть энергоснабжения РФ на "чистые" источники?

Я в этом мнении не одинок: на теледебатах действующие лица настолько обнаглели, что сами пишут себе роли и открыто "распевают" против держания финрезерва РФ в США, то есть критикуют деятельность правительства РФ.

360 млрд баксов! Зачем тогда опрессовывать "население" астрономическими процентными ставками по кредитам: электронный банк разносит предложения прямо по домам, с помощью вполне осязаемых "волонтёров", пользуясь хаккерски добытыми базами данных, а ставку в 34% объявляет после подписания бумаг – там всё микроскопическим шрифтом. Наверное, "белые отцы" не в курсе, но этого никому не легче: в РФ, если ты ещё хоть как-то на плаву, то становишься объектом потенциального грабежа со всех, что называется, сторон.

Итак, сбережения существуют, есть на что воевать, и золотой запас нужен на случай ядерной войны. Но кому нужно будет это золото, эта война станет последней, то есть, не до победного, а до фатального конца, как бы это неприлично не звучало.

Оливер Стоун, человек, воевавший и раненый во Вьетнаме, в предыдущем фильме снимавший Кастро, фиксирует на камеру: "Мы к этим противоречиям привыкли. Нужны какие-то провокационные действия, чтобы иметь врага". Но в эпоху ядерного оружия иметь врага возможно, поиметь не получиться. На этот счёт покойный Роберт Рождественский, хотя его и считали придворным поэтом, талантливо сочинил: "Папа, а правда, будет война, и я не успею вырасти?".

Шопенгауэр сказал: "История – страшный сон, от которого хочется проснуться". Так может, стоит, "чисто по-гамлетовски", "уснуть, и видеть сны", чтобы вспомнить, как начинались мировые войны: есть глобальная теория, что время расписано сионистами, и стоит побороться с демографией, за которую мы боремся в России, и таким образом спасти планету от "парникового эффекта".

Ситуация явно толкает к войне: Югославию разбомбили из-за сексуального скандала в пуританском рае США, где кокаиновый рай их же законами и наказуем. Сейчас "победоносная война" как никогда нужна президенту США, которому грозит импичмент.

Ещё одна неожиданность: все русские, в том числе и политологи, наивно ожидали "потепления" отношений РФ и США, когда победил нормальный мужик, а не больная на голову девушка.

Мне тоже грезился новый миропорядок, безвизовый режим, ибо трое сыновей – граждане России, а дочь – американская гражданка. Думалось: вот встретятся два нормальных мужука, хлопнул по стакану, ударят по рукам, и вновь образуется старый континент "Пандея" с одной, единой, сверхдержавой. Ан нет. Должно быть, греховная эта утопия. "Мы рухнем, как двойная башня", - пророчество Марины Ивановны Цветаевой в её драматической поэме "Фортуна" коснулась башен-близнецов, сорвавших банк с одноимённой швейцарской страховой конторы (одной из старейших), а не прекрасного апокалипсиса от удара астероида – в совместной борьбе (как в кино с Б. Виллисом). Гордыня обуяла, как и любого гражданина ядерной державы: под фиговым "зонтом". А гордыня – грех.

"У США нет союзников, есть вассалы", - говорит наш президент.
Ситуация заметно накаляется. Она напоминает знаменитый мультик Гарри Бардина, когда два пластилиновых боксёра, у которых рефери в ринге вытряхнул болты из перчаток, плюют друг другу в вылепленные лица. А рефери кто? Господь Бог. И Ньютон, и Галей, и Эйнштейн, верили в Него. На Него и уповали.

Современные учёные, спустя полвека, с тяжестью в мыслях тоже до этого доходят. Запустили "БАК". Корчат из себя богов. Не смотря на образованность.

В 2012 году, основное население мира, брезгливо плюнув в тех избранных, кто отсиделся в катакомбах, облегчённо вздохнуло, в очередной раз, обозвав Майя людоедами, не смыслящих ни в чём. Однако никто не вспомнил исторический факт, что бинениктинский монах, составляющий христианский календарь, должно быть, был озарён демоном, и "лоханулся" на 5 лет: вот вам и роковое число "17".

Наш президент говорит "ихнему" режиссеру: "Наши люди сражались до последней капли крови, а не до последнего рубля". Так оно и было. Но это было тогда, при "недоразвитом" социализме, который, по словам Ролана Антоновича Быкова, "был коммунизмом, но мы его проморгали", а стало быть, ценности были другими. "То есть, абсолютно".

То, что ситуация в Сирии совпала с премьерой фильма Стоуна, на мой взгляд, тревожное совпадение.

Правда, существует основная доктрина, объединяющая религии: был бы выбор, не было б пророков. И всё же, неужели нельзя побороться за мир во всём мире. Возможно, когда-нибудь главный архивариус Египта позволит исследовать тайные бункеры сфинкса, где, по отверждению ведущих археологов мира, хранятся откровения атлантов, и, данное открытие поможет нам сосредоточиться на ином исходе, нежели планетарная катастрофа, которой непременно обернётся современная мировая война?

Если финал неизбежен, - это доказывает так называемый "эффект Дженибекова" - через цикл в 67 тыс. лет планета делает "оверштаг", то может он будет более "гуманен": если выключить электричество, а вместе с ним коммуникации, то пара поколений впадёт в смертельную депрессию, и тогда вступит в силу дарвинский "естественный отбор". Первый этап данных исторических метаморфоз уже состоялся: племена людские, как и 67 тыс. лет тому назад, двинулись из Африки на Север; второй - все остальные, войдя в своё "естественное" (исходное) состояние, вновь побредут "куды глаза глядять". (Александр Сергеевич Пушкин, называвший сказку "О рыбаке и рыбке" "старой сербской сказкой", она как раз про это.)

В шоу Соловьёва на "России" прозвучало: "Политики задавят ситуацию", да только участники представления пели, словно ангелы в знаменитых стихах Владимира Семёновича Высоцкого "злыми голосами". Скорее истеричными, но всё же отстранёнными: техногенная война красива, как игра в компьютере. Однако "господин ведущий" тоже вспомнил австрийского экс-канцлера и переспросил одного азартного "певца": "Что, мочить, что ли?". А если политики не задавят? Эту самую ситуацию?

В фильме Оливера Стоуна президент сказал, что во время ожидания первого вступления в должность, он думал, куда спрятать детей. Лично меня это обнадёживает. Но хорошо бы их не прятать. Никуда и никогда.

P.S. Хотелось бы посоветовать современным, далеко не поголовно воевавшим генералам, модным и велеречивым, русским и американским, прочесть предисловие Эрнста Хемингуэя к его роману "По ком звонит колокол". И его же телеграмму Трумену, после ядерной бомбардировки Японии (она короткая). Ну, и труды Клаузевица, разумеется. Его сакраментальное "русского солдата надо убивать дважды" обожают цитировать на разных континентах, в разных, разумеется, контекстах, а вот его доктрину о непредсказуемости реальной ситуации мало кто помнит. Сколько бы её в штабах не прогнозировали.

По каналу Evronews Д. Данворд, американский парень лет сорока "в звёздах" на плечах и с громадной орденской планкой на грудях, что-то там проблеял, что, мол, меморандум по Сирии и канал связи действует, не было резких заявлений. Все жить хотят, даже генералы. Слава Богу! Главное, чтоб они не подустали. У себя на небе.

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
 Orphus