Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Блоги. Право на смерть

  • 11:29, 17 января 2017
  • Комментариев[1]
Умер кандидат технических наук, учёный, мыслитель, изобретатель, автор собственной философии, поддерживающей идею безграничных возможностей человека, автор проектов многих возведённых в России мостов (последний – в Тольятти).

Диагноз – рак, то есть тот недуг, убивающий человечество, как бы оно с этим не боролось. Однако не всегда раковые больные умирают благодаря работе раковых клеток, по статистике они чаще всего  умирают от боли, мой отчим – не исключение. И я тому свидетель.

Советские творцы издали закон, позволяющий раковым больным гражданам за счёт государства воспользоваться нормальным обезболивающим хотя бы перед смертью. Российские чиновники сей закон не отменили, но слегка усложнили бюрократическую процедуру подобной терапии. Теперь, не взирая на утверждённый в районной больнице диагноз, участковый онколог должен собрать "консилиум" и вынести коллегиальное решение: заслуживает ли сей гражданин право быть обезболенным или нет.

Всё это моя матушка, вот уже тридцать пять лет, как супруга моего отчима, услышала из уст онколога районной поликлиники, после того, как он на дому осмотрел уже практически превратившегося в скелет родственника. На прощание, с высокой осведомлённостью истинного профессионала, онколог заявил: "Любое обезболивающее вредно для печени". Этот врач вторично посетил больного, на этот раз, пообещав, что он на неделе переговорит с терапевтом на счёт консилиума.

Я понял, что отчим на днях умрёт, вспоминая, как Бертольд Брехт назвал мамашу Кураж "гиеной полей сражений", у этих умных "псовых" потрясающе чутьё на скорые летальные исходы.

Так отчего же столь рьяно оберегают печень онкологических больных в последней стадии развития болезни наши врачи, все, как один, честными лицами – хоть прикуривай. А курить, как, впрочем, и дышать, и пить, и есть, в итоге вредно – и всё для той же печени: никотин, всякое дерьмо, углекислый газ, пестициды – рисуется "весёлый Роджер", на каком-нибудь общественном "очке", отнюдь не в праведном бою, допустим, с иноверцами?

Лекарство называется "трамал". Читаем в интернете: "синтетический, опиодный, ненаркотический анальгетик". Аптеки – только московские, цена за таблетки: от 400 до 500 руб. (расфасовка не указана); в ампулах: от 150 до 200 руб. за ампулу.

Странно, у нас вроде бесплатная медицина. Можно, конечно, лечиться в частных клиниках, но они не принимают ни за какие деньги раковых больных в последней стадии, тем более, с раком прямой кишки, от которого умер мой отчим. Да и указанных препаратов у них нет.

Внизу страницы, где рекламируют "трамал": три фотопортрета женщин. Я, хоть и ношу высокое звание "инженера человеческих душ", никогда не принял бы их за врачей, хоть те и в халатах. Эти – саратовские, сначала фамилия, потом цена – первичная, (зачёркнуто), и "демпинговая".

Но если судьба умирающих от рака в руках государственных тружеников "эры милосердия", то эти тетки в халатах, рекламирующие себя по демпинговой цене (пошлый приём, даже для базарной торговли, сейчас такое, как говорят девчонки с "рублёвки" - "не в тренде"), откуда, "вестимо"?

Читаем: врач онколог Сюмакова, цена приёма 1700 (зачёркнуто) 1275; Барышникова 1800 (зачёркнуто) 1620; Панченко 2100 (зачёркнуто) 1890 (тип валюты не указан).

Зачем всё это? А препарат, который должен отпускаться по рецепту, как говорится "за семью печатями", - это для приезжих, которые без прописки, и за наличные, так что ли?

Как говорил покойный Аркадий Ясакович Райкин, исполняя текст ныне здравствующего (дай Бог ему здоровья) Михаила Михайловича Жванецкого: "Ребята, вы хорошо устроились» (правда, это про стоматологов).

Поскольку "трамал" не наркотик, на его подпольной продаже можно наживаться, не связываясь ни с какими наркоманами, через сеть  аптек. А что до больных, на стену полезешь, отдашь последнее.

Выходит нашим "дежурным" онкологам, отчего-то дано право решать: умирать гражданам РФ от боли, или, всё-таки, от злокачественной опухоли. Я лично уверен, что мой отчим, человек феноменальной душевной и физической силы, протянул бы в этом состоянии ещё пару лет, а может быть, и ожил бы: такие случаи бывали. Может, прервавшись от беспрерывного крика о помощи, он бы выжил?

Но ведь и за деньги без рецепта не получится - подойдите к окошку, спросите "трамал", свистнут понятых. Недавно хотел купить себе супрастин, и был отослан - любое лекарство в ампулах теперь отпускается по рецепту.

В великом романе Эрнста Хемингуэя "Острова в океане", в последней его части, под названием "В море", главный герой Томас Хадсон, который больше остальных его героев и был – сам автор, предлагает тяжело раненому, больному гангреной пленному немцу укол морфия, тот отказывается, сказав: "Неделю назад я был бы этому несказанно рад". На следующий день он умер.

У нас в семье случилось почти тоже самое. И Добролюбский выразился именно так. Только про морфий никто и не заикался. Да вы с ума сошли. Это же наркотик. За это у нас сажают в тюрьму. Не смотря на то, что Антон Павлович Чехов, будучи практикующим врачом, высказался как-то, что из "всех лекарств работает только героин". Да и Михаил Афанасьевич Булгаков тоже. Что ты будешь делать. Наркоманы. У смертельно больного человека нет шансов им стать, ибо он скоро умрёт. Как писала Марина Ивановна Цветаева, "насмешка зла". Государство своеобразным способом истребляет своих наркоманов. Александр Исаевич Солженицин, также не избежавший подобного недуга, как-то выразился, что "у нас в стране государство ведёт себя по отношению к собственным гражданам, как в оккупированном государстве".

Наверное, со времён "гулага" в некоторых сферах нашей жизни ситуация практически не изменилось. На мой взгляд, она усугубилась. В связи со всеобщей, весьма экстренной капитализацией нашей жизни. Цензура стала коммерческой, высшая школа - платными, и т.д.

А законно ли это? Цензура – чёрт с ней, она есть всегда. А вот "социально значимые" государственные институты, которыми мы так гордились ещё какие-то двадцать лет назад, оправдывая истреблённые миллионы собственных граждан главными социальными завоеваниями самого гуманного общества за всю этого самого общества историю: как с ними? Или данная ситуация попадает под категорию "законотворчество"?

Вроде нет. Остаётся уповать на Государство, оно бесполо, как Ангел, и обязано быть объёктивно, заставляя соблюдать хотя бы некоторые права этого вечного поединка с собственными гражданами. Никто и не заикается о праве на счастье, означенное в Американской конституции – на нашей территории это звучит, как издевательство, тем более на уровне законодательства. Как на счёт права на жизнь?

P.S. Похоронили отчима. Все его родственники в Киеве. Не смогли приехать. Сказали, любой перелёт в Россию, неважно, по какому поводу, означает лишение элементарных прав, причём, пожизненно.

Недавно, по "ящику", я посмотрел, на мой взгляд, самый объективный фильм, смонтированный о второй мировой войне объективными комментариями, и рассудительный тон артиста, читающего закадровый текст, стал весьма эмоциональным, когда речь зашла о немецком нашествии на Россию в 1941-м году. Цитирую: "…как Фридрих в 1709-м, Наполеон в 1812-м, так и Гитлер, в 41-м, они ранили, НО НЕ УБИЛИ русского медведя…" Русского медведя завалили свои. "Люди в белых халатах".

Терпима земля русская. Может это и есть её грядущее величие?

Как говорил некий Васисуалий Лоханкин, в известном произведении Ильи Ильфа (Файнзинберга), "может в этом и есть та самая сермяжная правда", то есть тот самый факт, который несколько раз в своих интервью констатировал наш великий современник Андрон Сергеевич Кончаловский: в РФ государственное устройство напоминает Африку - есть элита и есть население. Именно население, это вовсе не синоним гордого "граждане", ибо у населения прав как не было, так и нет. А, вру, конечно есть. Право на смерть.

Президент "I.T.", федерации "Боевого Пятиборья", член Союза писателей, театральных деятелей России, Российского авторского общества, обладатель NI DAN каратэ до, лауреат национальных и международных литературных, театральных и спортивных премий, яхтенный капитан высшей категории, Алексей Антипов (Дэлль-Василевский)

Комментарии - 1
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Nat
    Да... Маме, на последней стадии рака, в качестве обезболивающего выписали.. Анальгин, но (!) в ампулах!
    13 Января, 09:12
Добавить комментарий
Нашли ошибку
x